Греция, Ситония и вокруг

Jul 11, 2018 10:44

С 22 июня по 6 июля поехали в Грецию, Ситонию. Забронировали дом в Никити. Пляж в Никити не очень для купания, но эта деревушка отличная база для поездок на пляжи и вокруг.
У нас рядом с домом было в шаговой доступности несколько магазинов, включая Лидл с вкусными булками для завтраков. Также сетевой кафетерий Гавана, хотя название мы переврали. Там отличный фредо, апельсиновые и шоколадные кексы, мороженное и миллион пирожных.
Ассортимент в магазинах средний: во Франции и Италии лучше намного, а на Кипре и в Хорватии хуже. Овощи отличные, фруктов не очень много, ягоды только черешня. В целом, с едой хорошо.
Везде и повсеместно продают гирос, сувлаки и мороженное, поэтому дети все время сыты. Мы же с удовольствием ели осьминогов, разных креветкообразных, сардинки и прочих морских жителей.
Цены в кафе везде одинаковые: все по 7 евро, особенные блюда типа осьминогов по 12 евро и напитки по 3 евро.
Ну можно ещё что-то свежепойманное заказать за 60-90 евро, но мы не гурманы, мы жадины.
Осмотрели пляжи Ситонии - описания врут во многом. Из действительно комфортных пляжей с туалетами можно выделить пляж Ривьера (Агиос Иоанис), пляж Лагомандра, пляж Каламитси (там бывает ветер, но сам пляж очень красивый).
Пляж Калогрия оказался идеальным: близко, белый песок, есть сосны, есть живописные камни, есть по краям кафе с туалетами и даже островок, до которого можно доплыть. Уровень моря у берега не очень глубоко, но до глубины недалеко. Вода нежно голубая и прозрачная. Под ногами стаи рыбок и прочих морских жителей, но они не мешают.
Видели дикие пляжи: Ковью - отличный, Кариди - мелкая бухта с супом из детей и водорослями, но там потрясающие сосны и живописные камни, многолюдно, Апельсиновый и рядом с ним нудистский - эээ абсолютно дурацкие в качестве пляжа, да и для фото тоже.
Проезжали мимо пляжей Торони и Сарти - не впечатлили, видели пляжи Спасиес - фу.

Совершили поездку в деревню Олимпиада и осмотрели древнюю Стагиру. Тут надо заметить, что навигатор знает две Стагиры: одну в горах с парком Аристотеля и скульптурой Аристотеля. Полянка два на два за 4 чтоль евро. Ничего особенного, окромя красивой дороги, которую перебегают черепашки. Мы одну поймали и, как пионеры, помогли ей попасть на другую сторону дороги.

Вторая Стагира рядом с деревней Олимпиада, там живописный холм с указателями и остатками древнего города - виды оттуда вполне себе достойные, прогулка не слишком утомительная, но визуальное наслаждение гарантированное.

Совершили трип в Метеоры. Туда через Эдессу с водопадами. Тут погода удивила даже греков, и весь день был дождь стеной, поэтому водопады осмотрели мельком. Но место приятное, хотя сама Эдесса достаточно крупный городок и в центре платная парковка, что удивило и расстроило, только расслабились и привыкли парковаться, везде и как попало и вот.
В Метеорах остановились в Кастраки в гостинице Петрино, популярное место, но реально очень-очень аутентичное, хороший домашний завтрак, отзывчивые хозяева.
В первый день шёл дождь, потом мы долго не могли уйти из ресторана Гардения в Кастраки, там волшебная мусака, сказочный сувлаки, стейки из свинины ... если бы нас не выгнали, мы бы съели и официантов, которые тоже очень сладенькие ... хотя нас не выгнали, а я надеялась попасть в метеор Русана, но монахи решили в этот день досрочно закрыться, а на следующий день взять выходной
С утра после завтрака к 9 побежали в главный метеор, потом в метеор Варфаломея, потом в метеор Троицы и Стефана. Лучшие виды в главном и в Варфаломея. В Стефана делать особо нечего. Важно начать осмотр монастырей именно в 9, так как чуть позже привозят толпы туристов и уже ничего не посмотреть и не сфотографировать, поток людей лезет всюду и везде. И важно, что в женский монастырь Стефана (в Русану, вероятно, тоже) пускают мужчин строго в брюках, заменить юбкой ни за что не разрешают.
Сами метеоры грандиозны и необычны, природа великолепная, монастыри очаровательные.
Обратно ехали через Литохоры по платной дороге - этот путь на час быстрее, чем через горы и Эдессу. Потратили около 10-12 евро на платную дорогу, точно не помню, но оно того стоит, дорога прямая и быстрая.
В Литохорах гору Олимп не увидели, увы. Туман стоял густой и низкий, только потеряли полчаса на блуждания.
Несколько раз об’езжали полуостров Ситония по часовой стрелке - абсолютное удовольствием для глаз, да и для водителя: пустая дорога, горы, леса, море. Надо видеть, описать невозможно.

Ездили в городок Арнея. Ну немного исторических зданий, церковь. Мы попали на праздник святых Пётра и Павла, по городу шла процессия с оркестром. Ехать сюда абсолютно не за чем. Хотя сама дорога приятная.

Поехали в Нео Мармарас, посмотреть, перекусить на набережной может. Этот город оказался состоящим из вертикальных горок и пригорков, пляжная часть отдельно, городок отдельно. Ресторан для ужина так и не нашли, купили мороженное и укатили. Делать тут особо нечего.

Ездили на пиратском корабле вокруг горы Афон. Ммм ... ещё при посадке стало понятно, что лучше было выбрать яхту Фаэтон, которая и симпатичнее, и народу на ней меньше. Есть ли на ней экскурсия только непонятно, но на пиратском корабле тоже половину не слышно, да и русский очень специфический периодами.
Первую часть часа два плыли до горы, потом час вдоль горы, потом два часа сами гуляли по Уранополису и часа два этнического безобразия - дискотеки по-гречески.
В Уранополисе купаться можно, но не нужно. Много симпатичных таверн на берегу, водонапорная башня, много сувенирных лавок, особенно с иконами. Но после жары на корабле единственное желание - прыгнуть в воду, а вокруг места не ахти для этого.
Почти всю дорогу жарко. Везде.
Из плюсов корабль был полупустой.
Опосля думаю, что лучше самостоятельно до жары заехать в Уранополис и, если прям очень хочется, то взять часовую экскурсию вдоль Афона. Или лучше вообще не ехать, ибо смотреть абсолютно не на что.

Посетили несколько ресторанов: очень понравился ресторан около пляжа Каламитси под названием Георгакис, а ресторан в Порто Куофо Тзидзикас, который на пике рейтингов, совсем не вдохновил, как-то навязчиво обслуживают и без души готовят. Очень руссоориентированно.
Ещё хозяева нашего дома были исключительно навязчивы. Задолбали, если честно. Но это отдельная история. Они же рекомендовали ресторан в Никити Альмира. Сходили. Еда нормальная плюс-минус. Но никаких десертов в подарок, автоматом включили хлеб, который мы не брали, пришлось переписывать счёт, нет оплаты пай пасс, пришлось искать карту, почему-то оплата пошла через доллары, что украло полтора евро. И туалет фу-фу, я побрезговала воспользоваться. Короче, какая-то забегаловка не ахти.
Также в Никити заходили покормить детей пиццей в ресторан на набережной, рядом с портом, около ресторана версус. Сам ресторан не помню, как называется. Пиццы вкусные и их размер большой даже у маленькой, но и цена за Маргариту где-то см 40 в диаметре 13 евро. Как-то это не по-людски за хлеб с сыром. Хотя в остальном ресторан вполне отличный, видели у соседей порцию болоньезе - нашу семью можно ею неделю кормить, реально пачка спагетти сварена, а может две.

Если есть время перед вылетом и некуда пойти, то медитерриан космос около аэропорта (мега точь в точь) - отличный выбор.

Ещё надо отметить, что в Греции как-то особенно жаркое солнце. В период с 14 до 17 часов даже пять минут на солнце превращаются в адское мучение, да и в 19 часов ещё очень-очень жарко.
Хотя прогноз погоды показывает обычные 28-30 градусов.

Эта поездка оказалась самой дорогой за все годы, хотя и говорили, что Греция дешевая страна. Нам так не показалось совсем. И общее впечатление: очень красиво, но скучно. Кроме Метеоров и перебора пляжей в округе особо заняться нечем.

Халкидики, Греция, Поездки далеко, Ситония

Previous post Next post
Up