Сочи

Feb 04, 2016 15:00

С 7 по 11 мая решили ехать в Сочи. Коллега по работе только вернулась оттуда, и реклама нашла своего потребителя. Выбирала все спонтанно, поэтому то один номер заказала, то поменяла номер, то через букинг, то напрямую на сайте отеля. А с учетом что в выбранном отеле система бронирования глючит по итогу нас заселили в именной люкс (почти трехкомнатный) с видом на море по цене стандартного номера. Хотя по итогу все равно недешево, так как одного ребенка пришлось оплачивать все равно, а второго получилось «замять».

Отель выбрали «Дельфин» http://dolphinhotel.ru/. Еда в проживание не входит. Можно на рецепшн взять ключ и Вас пустят на соседнюю территорию гулять и купаться в бассейне. Об этом мы случайно узнали в минуту отъезда. То есть традиционное информирование обо всех услугах при заезде - это пока не принято здесь, ключи дали и ладно. Уборщицы предпочитали приходить, как правило, только когда мы в номере - почему, непонятно. То есть сервис как бы без изысков, но в целом все вежливо и приятно.

При отеле есть ресторан - по мне лучший в городе по еде и сервису - ресторан «Гранат». Отличные завтраки и обеды, и прочая еда. Все было приготовлено из хороших продуктов и не промышленным способом, по-домашнему, но блюда европейской и итальянской кухни.

Рядом с рестораном есть кафе «Рис». Я из жадности решила, что сырники за 150 рублей лучше сырников за 300 рублей в Гранате. Сырники вроде и неплохие в Рисе оказались, но обслуживание с особенностями. Я заказала две порции сырников для детей. Приносят тарелку с восемью сырниками - ого, какая порция, подумалось сначала. Но потом я вспомнила, что дело происходит в Сочи и спросила официанта, мол, это точно одна порция? Он удивился и сказал, что конечно же две, как заказывали! И тут начался идиотский разговор слепого с глухим:
Я: детей-то двое!
Официант: Двое.
Я: Ну и порций должно быть две.
Официант: их две.
Я: А почему в одной тарелке?
Официант: А что?

Самое удивительное, что официант всерьез не понимал, в чем проблема.
Ну и чай в меню был в чайнике, а по факту принесли чашку с кипятком и пакетик. Я уж тут не стала приставать к людям. Но и на завтраки мы уже не стали искать от бобра добра и ходили в Гранат, в котором все было вкусно и адекватно.
Сразу скажу про все рестораны Сочи - мы стали ходить исключительно по топ-10 трипадвайзера. Ресторан Променад, Фетуччине, Баран Рапан, Старгород, Бисквит и кофе в Макдональдсе. Были и в Шоколадницах: в МореМолле нормальная, а в аэропорту аццкая. По ценам получилось удачно - как средние рестораны Москвы или даже дешевле. Шоколадница одна из самых дорогих едален получилась. В Старгороде нереальное пиво, темное, как в отзывах пишут - все правда. И гренки чесночные отличные. Остальная еда вкусная, но главное пиво. В целом, рестораны почти все оказались с сюрпризами. Например, в Променаде детям принесли два куриных супа и оба были с кислым привкусом, видимо, суп стоял с вермишелью и потом его разогрели, или еще что. В Москве нам зачастую такое блюдо не включают в счет или меняют. Здесь ноль эмоций и вопросов, но и мы придираться не стали. Другая еда, морепродукты были вкусными. Но больше понравился эпизод в Фетуччине.
Детям подавали пасту, и официантка спросила: ножи детям ложить? Я на автомате говорю: Класть. Официантка недоуменно на меня посмотрела, потом ножи принесла.
Напомню, дети у меня уже старше 5 лет и нигде ни в России, ни зарубежом ни у кого не было сомнений, нужен ли ребенку нож. Ну а уж ложить … И это типа премиум.
Вообще, очень заметно, что персонал старого образца натренировали (видимо, пытали каленым железом) и они все держатся, стараются, но природа требует свое.
То есть сейчас в Сочи хорошо, особенно накануне сезона. Но надолго ли?
Пляжи маленькие и из гальки. Среди гальки встречаются железяки. Но воздух, зелень … Я такого зеленого города не видела никогда. И в этот зеленый рай незаметно встроены небоскребы-новостройки. То есть визуальный ряд великолепен.
Что делали? Гуляли пешком по всему городу. Сочи достаточно большой, чтобы каждый день выбирать разные маршруты, но не такой огромный, чтобы нужен был бы авто или общественный транспорт. Хотя в Моремолл (торговый центр на краю земли) ездили на машине, но зачем туда ехать туристу - незачем. Мы надеялись прикупить там альбом, дома забыли, а рисовать хотелось. Но как-то там не ахти какой выбор канцелярских товаров. Ашан убогий, как везде. Одежные магазины интересные, представлены все традиционные марки. Моремолл милый, но далековато.
Были и в парке развлечений Ривьера. Сама территория парка ничего, но аттракционы старые. Страшно на них кататься не из-за их необычности, а из-за дряхлости. Там же есть дельфинарий. Еще что-то, но много базар-вокзала (торговли китайским ширпотребом) - мне в таком не комфортно, ушли.
Ходили в Цирк. Нас четверо. Детям полный билет. Покупали билеты по 1 тыще - дешевле только рядом с оркестром. Кассирша активно отговаривала от самых дешевых билетов. Но зал-то был полупустой, и можно было смело брать любые билеты и сесть на удобные места.
Само представление ничего. Были и простенькие номера с собачками, которые не слушались. Но были и тигры, и кошки (лучше Куклачева) и прочие гимнасты. Нам понравилось.
Конечно, ходили в Дендрарий. Неожиданно волшебное место. В восторге были от канатной дороги - дети впервые ездили на фуникулере. А потом по парку спускались вниз. И куриц-то мы кормили из рук - они смешно прыгали за печеньем, и чуть не оглохли рядом с прудом с лягушками, и много всего другого. Надо идти, рассказывать долго, да и все не вспомню сразу. Были в обеих частях дендрария. Маст си всем-всем.
Конечно же, как только до меня дошло, что буквально за углом находится Абхазия - мы решили туда ехать. Сначала хотели по привычке взять машину, но их не разрешают вывозить за границу РФ. Тогда купили экскурсию. Брали в турбюро Анастасия, но у Руты автобус был покруче.
От отеля нас забрал автобус. Не слишком новый, но нормальный. Потом мы плелись, собирая туристов до границы. На границе провели часа два в автобусе и час, наверно, в здании таможни. Толпа, бардак. Говорят, в этот же день то ли Путин в Абхазию заезжал, то ли что-то такое было. Но то, что таможня проходится не быстро - это да.
Потом поехали по Абхазии. Конечно, красота вокруг необыкновенная. Абсолютно волшебные море, леса, горы. Но большинство построек - это привет из СССР, и с тех пор ничего не ремонтировали, а многое сгорело или разрушено во время военных событий. Разруха торчит из каждого угла.
Остановились на площадке в Гаграх. Там потрепанного льва на железном поводке предлагал мужик в шлепках и спортивных штанах с вытянутыми коленками для фото. Аааа! По мне это же практически неконтролируемое дикое животное в руках выпивохи! Какой-то сюр!
Потом нам отвезли в Пицунду. Реликтовые леса … Море с настоящими дикими дельфинами, которые плещутся рядом с берегом. Это невероятно. И хачапури, кофе на песке … Ммм … Там же, если умело выбирать, можно купить хорошую чурчхелу. Но в основном продают плохую, из дешевого фундука и цветного варева. Вдоль моря гостиницы, половина из которых в запустении.
Далее нас повезли в горы, на озеро Рица. Дорога вдоль горных рек. Экскурсовод, абхазка, весь день много и интересно вела экскурсию. По дороге заезжали на медовую пасеку. Интересно, красиво. Но мед эээ плохой.
Несмотря на то, что обещали, что может укачивать - нет, вполне спокойная дорога. На самом озере мы не могли оторваться от шашлыка, чая и, конечно же, от хачапури с яйцом. Оооо! Это было ярчайшее воспоминание детства. В Абхазии я была в пять лет и с тех пор помнила об этих хачапури. И секрет там не в яйце, как мне казалось в воспоминаниях, а в тесте. В каком-то особенном воздушном, которое можно есть не останавливаясь.
Ну и само озеро РИЦ нереальное: снежные горные вершины и пронзительное голубое озеро в рамке зеленых лесов. Да, место для приусадебного участка Сталин выбрал неплохое. Но на дачу Сталина мы не смогли поехать из-за все того же высокопоставленного чувака, из-за которого застряли на таможне.
Обратно автобус мчался с горы с ветерком. Чуть подколбашивало, но не укачивало. И славно.
Заехали в древний Лыхненский храм. Потом помчались в НовоАфонский монастырь. На выходе из монастыря был туалет. Тетка закрывала его. Я попросила дать ребенку возможность воспользоваться. Нас послали на травку. Женщины тоже попросились. И им рекомендовали обратиться к травке. По дороге к автобусу мы видели отель, кафе и везде оказывалось, что туалетов нет, не нужны этим людям такие устройства.
Хорошо, что буквально минут через 20 мы приехали к новоафонским пещерам и там неподалеку был туалет. Но травка была симпатичнее, нежели этот туалет. В целом, в Абхазии везде с туалетами была какая-то непонятка. В лучшем случае это была не дыра в полу, но тогда дверка на полтела и почти впритык к унитазу. То есть как все было больше 30 лет назад, так оно и осталось.
Сами пещеры впечатляющие, не зря я их помнила с детства. Огромные, холодные.
Оттуда нас повезли на винную дегустацию. Ерунда. Муж сходил, я сидела со спящими детьми в автобусе. В ночи нас вернули в отель.
Общее резюме по Абхазии - это необыкновенное место с богатейшей природой, но ни сервиса, ни цивилизации нет, да и будет не скоро. Людям без претензий там будет отлично.
В день отъезда я брала вылет вечером, чтоб заглянуть и в Адлер. Никогда там не была. И не надо было. От аэропорта туда должна ездить РЖД - но РЖД не работает, так как клиентов мало. Таксисты хотят по 400 рублей с лица, даже детского. Просто хамство. Мы выбрали автобус за 40 рублей с лица и не с каждого вроде бы даже.
Что хорошего в Адлере? Ну есть детская площадка неплохая недалеко от пересечения реки и моря. За речкой, в сторону Абхазии идут корпуса гостиниц и голяк. Там же где-то вдали есть чудо-парк, аля Диснейлэнд, но что-то меня туда не тянет. Есть какое-то предубеждение у меня.
Вернулись в аэропорт. Получили порцию небольшого неадеквата на паспортном контроле: вокруг кроме нас никого, подаем паспорта, тетка категорически не берет документы и недовольно просит подавать паспорта только в открытом виде, да еще и тычит на свой столик, мол, ведь написано же! Наверно, открывание документов не входит в ее обязанности, поэтому это такая большая проблема. Но нам все равно, не побили и ладно. 
Итого, Сочи очень знатно причесали и нам все-все понравилось. Даже не ожидала, что все будет настолько хорошо. И такое море зелени, и все чисто! Одна из лучших поездок! Хотя в сезон может быть совсем другое впечатление.

Россия, Поездки далеко, Сочи

Previous post Next post
Up