Париж, Диснейленд, Франция

May 14, 2014 20:38

С 5 по 10 мая посетили Париж.

Перелет. Началось все с акции с дешевыми авиабилетами. За 1103 евро (по курсу 40 рублей) купить 4 билета - это счастье, пусть и с пересадкой. Аирбалтиком мы уже летали непосредственно в Ригу, поэтому попробовали в этот раз еще. Нам очень понравилось. В Париж и обратно летали с остановками в Риге. Первая пересадка была полтора часа, успели пообедать как раз в транзитной зоне. На обратном пути пересадка должна была быть тоже небольшой, но нам еще пару месяцев назад переносили вылет Рига-Москва, поэтому на пересадку дали 6 с небольшим часов. Но в случае с Ригой это удобно: можно и в Юрмалу на побережье скататься, и в саму Ригу, и вообще.
Из-за дождя мы не решились на прогулки на воздухе (хотя наверно зря). Мы съездили в ТЦ рядом с аэропортом, в Spice, поели, побродили по магазинам и дальше шастали по аэропорту, малюсенькому.
К слову, не устаю радоваться удобству такси в Риге - у всех ТЦ, у аэропорта и прочих значимых мест всегда стоят такси, которые за небольшие деньги увезут Вас в любую точку. Очень удобно.
Про коляску - в полет туда мы ее не хотели брать и пытались сдать в багаж, но чтоб не испортить нашу рухлядь - нас попросили сдать ее в негабаритный багаж. На обратном пути вообще не стали брать в багаж, а настаивали, чтоб мы коляску взяли в самолет.
Возвращали коляску либо сразу у самолета, либо в окне с негабаритом.
То есть аирбалтик всячески заботился о нашей коляске, хотя, наверно, ее возраст это предполагает.
Теперь об особенностях - Аирбалтик лоукост, поэтому питание надо заказывать отдельно заранее или покупать уже в самолете (сендвичи в основном). Можно взять что-то с собой. Мы брали кой-чего с собой, но основное питание было в кафе на пересадках.
Ограничение по весу багажа - 20 кг. Нам, что удивительно, вполне хватило на четверых 1 чемодана на 5 дней. А можно было и 2 взять.
То есть авиакомпанией мы очень довольны, тьфу, тьфу, тьфу.


Отель. Основной целью был Диснейленд, поэтому и место для проживания выбиралось соответственно. Сначала мы рассматривали самый главный отель в Диснейленде, но, почитав массу отзывов о воровстве в номерах и потрепанности интерьеров, а также еще раз посмотрев на ценник - не решились.
Выбрали отель в 1 остановке на бесплатном автобусе от Диснея -- Hipark Serris-Val d'Europe. Преимуществ в отеле масса. Это апарт-отель. Мы выбрали люкс. В нем есть отдельно ванна, комната с двуспальной кроватью, туалет и комната, совмещенная с кухней, в которой также двуспальная диван-кровать. Не люксы, говорят, тесноваты, особенно для 4 человек.
У нас же было 4 комфортных спальных места и нормальная кухня, чтобы готовить привередливым детям.
Также в 5 минутах пешком есть подобие Меги с Ашаном и Океанариумом внутри, Аутлет. Плюс как в ТЦ, так и рядом есть разнообразие ресторанов: от Макдональдса до вполне себе приличных заведений.
До станции электричек/поездов и Диснейленда ехать на бесплатном автобусе минут 10 или даже меньше. Можно этот путь преодолевать за 3 минуты и 10 евро на такси, но такси надо заранее заказывать.
От аэропорта Шарль Де Голь до отеля можно добраться разными способами, но самый быстрый - это поезд TGV, всего 10 минут от аэропорта до станции и 10 минут на бесплатном автобусе. Правда, возможно, дороговато - на 4 человек стоило 54 евро или 80 евро (зависит от времени отправления; можно заранее посмотреть расписание и выбрать более дешевое время).
Также очень удобно добираться до Парижа - 10 минут на бесплатном автобусе до станции и 30 минут на RER до центра города.
Удобно ехать в Астерикс Парк (говорят, он лучше Диснея) - нужно вернуться в аэропорт и оттуда полчаса на автобусе до парка. Но мы, увы, не смогли доехать, ибо погоды во Франции были сложные и гулять снова весь день под дождем не захотелось. Однако, именно Астерикс парк хвалят больше, чем Дисней.
Также в отеле есть открытый бассейн, сауна и нормальный интернет.


Дисней. Билеты в Дисней парк покупали еще в Москве, но поскольку до последнего момента никак не могли определиться, в какой именно день пойдем в него - то чуть вообще не пролетели мимо. Оказалось, что билеты надо выкупать не менее, чем за 5 дней. Билет на 1 день в 1 парк на 2 взрослых и 2 детей обошелся в 156 евро. С распечатками с почты не имели проблем.
Сам парк, по-моему, рассчитан на возраст от 3 до максимум 8 лет. Есть пара аттракционов на подросших детей, но, в целом, парк очень детский. С другой стороны, парк организован так, что очереди реально дикие и зачастую бессмысленные, что не очень подходит маленьким детям.
Для сравнения я ориентируюсь на Порт Авентуру, в котором мы были в конце июня, в сезон-сезон и там мы минут 40 простояли только на самый страшный аттракцион для нашего папы, на большинство других аттракционов очереди если были, то не больше минут 20 и продвигались они вполне себе динамично. Забегая вперед, Порт Авентура по всем параметрам гораздо лучше Диснея: меньше очередей, лучше с питанием, интереснее сами аттракционы, подходит для всех возрастов, чудесная логистика парка - интуитивно понятно как идти, чтобы обойти весь парк и все аттракционы.
В Диснее со всем перечисленным не очень.
Во-первых, логистика парка похожа на олимпийские кольца, постоянно ходишь кругами по одним и тем же местам. Некоторые аттракционы не бросаются в глаза, поэтому если заранее не почитать инфо про парк и не изучать подробно поверхностную карту парка - то можно многого не увидеть. Например, пещеру дракона нашли случайно, хотя я ее заранее наметила и с картой бегала кругами, но никак не могла найти вход.
Во-вторых, питание - это полная засада, я забыла круассаны с шоколадом дома и к 13.00 мы были готовы есть стулья, но вокруг продавались только конфеты. Ни фастфуда, ничего. Наконец, мы набрели на ресторан Аладдина с системой буфет и ломанулись за бешенные тыщи туда, ибо выбора не было. Бешенные тыщи не преувеличение - на 4 человек это стоило 77 евро. На эту сумму предлагалось 2 бутылки воды (или другого напитка), 2 теплых напитка (но после 15 часов) и выбор из тефтелек с ацким перцем, макаронов с томатной подливкой (дети отказались категорически, хотя дома и в ресторанах едят исключительно макароны), кебаб с ацким перцем, кускус, картофель в кожуре, фасолевые блюда (не пробовали), сомнительные блинчики с шоколадом и немного овощей (больше похожих на корейскую морковь). При этом перец был везде реально ацкий, у меня, взрослого человека, рот горел адом. А как одна моя дочь ела тефтели - не знаю, до этого она ничего острого никогда не ела. Видимо, от голода была готова на подвиг.
То есть за внушительную сумму мы получили достаточно бедное предложение и отнюдь не подходящее для детей.
Да, это был восточный ресторан, но альтернатив по питанию не было и это все-таки детский парк и стилизация под восток, а не настоящий азиатский ресторан.
Как раз ближе к 15 часам везде пооткрывались точки питания: вроде в ФантазиЛенд ресторан с пиццей и пастой, самый приемлемый для детей, но там с человека 70 евро, что за гранью разумного. Из ресторанов самый ничего показался около Дома с привидениями - там мясо на гриле, картошка фри, что-то еще. Везде стали продавать мороженное, кое-где бургеры и картошку фри.
То есть однозначно надо брать еду с собой, ибо выбор еды скудный и специфический, да и еще только в период с 15 до 18 часов.
А теперь про главное, про аттракционы.
1. Начали с ФентезиЛенд, Белоснежка и гномы. Стояли минут 10 и все шло хорошо, потом вдруг очередь замерла, аттракцион сломался и минут 20 мы ждали, когда починят. Итого, минут 40 в очереди и минута катания на тележке по рельсам мимо фигур из мультфильма про Белоснежку. Эээ … Детям старше 7 делать нечего.
2. Дом Пиноккио - упс, закрыт на ремонт.
3. Запись на встречу к принцессе. Мы пошли, записались. К 17 часам, как положено, пришли и упс! Там очередь на 1 час или больше. Мы постояли-постояли и ушли. Насколько знаю, если бы мы остались, то получили бы удовольствие минут 5 постоять с принцессой и сфоткаться. Но это, маразм, особенно учитывая, что эту принцессу мы пару раз видели бегущую на встречу с такими же лошками, которые зарезервировали время, чтобы потом стоять еще час.
Аналогичное развлечение - встреча с Микки, но там хотя бы очередь развлекают мультиками с Микки Маусом.
4. Лабиринт Алиса в стране чудес. Этот аттракцион запомнился всей нашей семье. Мы вошли в лабиринт, посмеиваясь над прозрачностью кустиков и незатейливостью маршрута, мол, как же тут заблудиться. И в это время наш младший ребенок исчез. И начался адреналин. Папа побежал в начало аттракциона, мы со старшим ребенком вперед. Короче, ближе к выходу нашли младшую, в панике и в слезах. Успокоили, провели воспитательную беседу, не помогло. Пошли дальше плутать по лабиринту и нашли еще одного мальчика, потерявшего родителей. То есть аттракцион реально адреналиновый, особенно для родителей. Но даже без потеряшек нам лабиринт понравился, приятный.
5. Летать на слонах Дамбо не стали, ибо в Сокольниках есть аналогичный, только там не слоны, а самолеты, вроде. И никаких очередей, хоть укатайся.
6. В чашках я в Порт Авентуре укаталась. Стоять в очереди, чтобы мучаться от головокружений - нет уж.
7. А вот на центральную карусель с рыцарскими лошадками очередь была небольшая и динамичная и мы все вчетвером уселись в ряд и с удовольствием минуты три проскакали. Нам понравилось, хотя и рядом с отелем в ТЦ есть аналогичная карусель, но поменьше, а уж в Мск таких завались.
8. Здесь же есть аттракцион Питер Пен. Мы в него попали к вечеру. Стояли минут 40, потом он сломался, час с лишним очередь и 1 минута катания. Аааа! Даже те, кто с фаст пассом тоже стоят не меньше 20-30 минут. На мой взгляд, это не сопоставимо: время ожидания и время аттракциона. И детям старше 7 лет может уже быть не интересно.
9. В самом главном замке Спящей красавицы (тот, что на заставке к мультикам) не особо интересно, поднялся, прошел круг за минуту и все. Но сбоку есть вход в пещеру дракона. Вот это прикольно. Дракон двигается и дышит, как настоящий. Не уверена как старшая, но младшая уверена, что это был живой дракон. Я тоже в сомнениях, вдруг он был настоящим?
10. Потом мы осмотрели дерево Робинзона - это по лестницам подниматься на дерево и смотреть инсталляции на тему жизни Робинзона. И плавно перешли в лабиринт в скале. И тут я очень порадовалась, что мы ребенка потеряли не здесь. Там реально запутанная система ходов, темнота и полная дезориентация, откуда и куда попадаешь. Одна мама бегала в панике, искала потеряшку. Так что я даже мужа старалась держать в поле зрения.
11. Пираты Карибского моря. Мы вошли и долго шли внутри пещеры вместе с толпой. Я уже решила, что в этом и есть цимес аттракциона и подумала сбежать, но мы наткнулись на хвост очереди, усаживающихся в лодки людей. Внимание, лучше держаться самой правой очереди из четырех. Так можно вернее попасть на первый ряд первой лодки. Потом мы на лодках плыли внутри пещеры и вокруг фигуры пиратов. Пару раз скатывались с небольших горок. Прикольно. Но уровень на детей до 7-8 лет.
12. Большая громовая гора - отличный аттракцион, мы с младшей не прошли по росту, а вот старшая с папой пошли. Правда, когда я пошла к выходу с аттракциона, чтоб встречать родных после катания, то поняла масштаб аттракциона и сильно забеспокоилась. Аттракцион предполагает катание на поезде по горе, внутри горы по темноте, с сильными перепадами и резкими поворотами - то есть отличный и впечатляющий вояж. Семилетка с папой были довольны, не испугались, а получили удовольствие.
13. Дом с привидениями. Мне понравилась обстановка еще на подходе к дому, и в целом сам аттракцион полон таинственности. Особенно здорово было, что старшая чуть-чуть боялась и папа с младшей с соседнего кресла постоянно пугали ее. Принцип аттракциона: ездить внутри дома на двухместных креслах мимо инсталляций на тему умершей невесты, мимо скелетов, говорящих голов и прочего. Не страшно, а атмосферно.
14. Пароход. Прошли мимо, ибо прокатиться пять минут на пароходе вокруг горы, показалось малозаманчивым.
Мимо остальных аттракционов прошли мимо. Возможно, при достаточном времени и силах можно было бы отправить нашего папу в космос, но стоять в очереди опять. Нет, как-то не захотелось. Остальные аттракционы не показались достаточно привлекательными. Хотя можно было б испробовать аттракционы ДискавериЛенда, связанные с оптическими иллюзиями. Но очереди, во-первых, а, во-вторых, все предыдущие аттракционы были значительно менее увлекательными нежели их описание в интернетах, поэтому тратить время, чтоб попасть на очередной малоинтересный аттракцион - не хотелось.
Если обобщить, то в Диснейленде больше одного дня делать особо нечего, детям старше 8 лет не слишком интересно, по описаниям и фоткам там гораздо грандиознее.
Хотя все равно там очень красиво, много зелени, цветов, парад мы видели краем глаза - очень празднично и профессионально. Нам понравилось, но мы ожидали большего. Возможно, если б перед этим мы не были в Порт Авентуре, мы бы меньше придирались, а так было с чем сравнить.


Париж. Первый день. Кроме детской программы я планировала осмотреть Париж по случаю. Добирались на бесплатном автобусе до станции и оттуда на RER полчаса. В первый раз мы купили просто билеты на электричку, ибо не планировали больше использовать общественный транспорт. Хотя, поездка на метро нам понадобилась. Во второй раз нам кассир сразу продал по своей воле дневную транспортную карту. По цене и то, и то вышло в 45 евро плюс-минус. Но по второй карте мы в любой момент могли нырнуть в метро или в RER и не мучить ноги.
Кстати, большинство кассиров смотрели на четырехлетку и решали, что она обойдется без билета, хотя по правилам он предполагался. Было приятно.
Вообще, французы произвели очень приятное впечатление, хотя интернет говорил об обратном. Вокруг были сплошные семейные люди, много колясок с детьми. Удивительно было, что очень много темнокожих, практически весь обслуживающий персонал в гостиницах, ресторанах, магазинах да вообще везде. Я совсем этого не ожидала, было странно.
Да, важно, что в Париже все автоматы принимают исключительно чипованные карты, при отсутствии приходится стоять в очередях в кассы. Так что имеет смысл изготовить карту с чипом перед поездкой.


Триумфальная арка. Заранее купили билеты по интернету на Триумфальную арку. Но муж по каким-то причинам купил билеты так, чтобы забирать их уже в Париже во FNAK (это сеть магазинов, которые приторговывают билетами на достопримечательности). Пришлось чуть прогуляться сначала до магазина и лишь потом вернуться к арке.
Вообще, рядом с нашим отелем в ТЦ есть FNAK и можно просто пойти туда и купить там билеты почти во все музеи непосредственно перед походом в музей. Мы так сделали чуть позже с Дорсе. Итак, залезли на Триумфальную арку. Чудесный вид. Нам понравилось.


Эйфелевая башня. Оттуда пару остановок до Эйфелевой башни. У Эйфеля ветер дикий был и такая же очередь. Башня мне не нравилась никогда и вживую прелести в ней не заметила. Хотя ценю архитектурную ценность сей постройки. Зачем лезть на нее - не поняла, на лифте я и дома катаюсь ежедневно. То есть подниматься мы не стали, так постояли внизу.
Спустились на набережную. Слева там один вид пароходиков, с экскурсией и без остановок. Однако, со среды по пятницу можно всего за 8 евро со взрослого доехать до Нотр - Дама. Это выгодное предложение.
С другой стороны моста - Батобас. 14 евро со взрослого, без экскурсии, но с остановками и можно в течение дня входить/сходить.
Мы выбрали батобас, ибо была не среда. Доехали до Дорсе, посмотрели на очередь, решили, что билеты нужно обязательно заранее взять, ибо стоять долго.


Музей Родена. Пофоткались и пошли к музею Родена. Погуляли в саду Родена. С нас взяли 1 или 2 евро, ибо вроде с детьми льготный вход. Очень красиво. Цветы, скульптуры.
Потом мимо дома Инвалидов вернулись к набережной и поехали на кораблике дальше к Нотр Даму.


Нотр Дам. Через небольшую и динамичную очередь попали внутрь собора. Большого впечатления собор внутри на меня не произвел, но, бесспорно, это место из разряда маст си.
Подняться наверх Нотр Дама не успели, в 17 00 сей аттракцион закрывается.
Лувр. Дальше мы сели на кораблик с другой стороны острова Сите и проплыли до Лувра. Вошли во двор Лувра, посмотрели арку, спустились под Лувр, сфотографировались под стеклянной пирамидой и пошли на электричку в сторону дома. Сам Лувр огромный и туда надо идти на день-два и с теми, кто ценит живопись. У нас ни времени, ни достаточного количества любителей не было, увы.


Париж. Второй день.
Нотр Дам. Поскольку на Нотр Дам мы подняться не успели, а я хотела, то поехали снова в Париж. Конечно, лучше ехать к 10 утра или даже раньше (вроде подъем наверх открывают с 8 утра), мы в очередь встали в 11 и простояли час. Именно с этой стороны собора страшный ветер и холодрыга, поэтому там стоял папа, а мы со стороны набережной поиграли на детской площадке, сходили в микропарк позади собора. Также вдоль очереди полно миникафе с бутерами и хотдогами, чаем и кофе.
Через час очередь подошла. Если бы не группы с гидами - они проходили без очереди - мы бы прошли гораздо быстрее. Итак, по очень-очень узкой лестнице мы поднялись наверх. Это не так сложно, но мой муж тащил на себе ленивую младшую - он потрудился на подъеме. И вот наверху мне очень сильно понравилось. Горгульи, которые видно снизу - невнятные, а сверху их много разных и интересных. Ну и вид на Париж великолепный.
На мой взгляд, лучше внутрь собора не попасть, но наверх залезть обязательно.


Еда в Париже. Погода. Отдельно вызвало восторг наличие еды в Париже. Буквально на каждом метре можно купить еду для перекуса или посидеть в уютном кафе с кофе и круассаном. А можно с бутерами сесть на лавку, на траву, на асфальт - то есть никакого снобизма и простота. Это очень удобно, очень расслабляет. Чувствуешь себя в городе, как у себя дома. Понравилось.
Погода. Заодно скажу про погоду. Когда я читала о переменчивости погоды в Париже - я до конца не осознавала размер бедствия. Мы предусмотрительно были одеты многослойно: сверху плащи с капюшонами/ветровки, кофты и футболки - так вот каждые 10-15 минут мы то раздевались, то одевались. То начинался ливень стеной, то солнце начинало жарить нещадно и ветер, дикий ветер с какой-то пылью, мелким мусором.
Я поняла, почему француженки любят шарфики - при таком сквозняке и переменах погоды шарфик реальное спасение.
Еще упомяну об одежде окружающих. Взрослые были одеты плюс-минус по такой погоде, но зато почти все дети, кроме моих, были практически голыми: лонгсливы и лосины. И я бы не стала говорить об особой закаленности этих детей: все как на подбор кашляли, кто диким мокрым кашлем, кто остаточным сухим. Да и взрослые многие кашляли. Это реально бросалось в глаза. То есть вот такая разница подходов к здоровью, к простудам - встреча с другой реальностью.


По дороге к Люксембургскому саду. Вот здесь полная засада с пониманием, что за места мы смотрели. Опишу, как получится. Мы шли по улице Сен Жак и увидели красивый собор, вошли в него. По гуглу она называется церковь святого Северина, у нее есть микросквер. Церковь очень красивая внутри. К Пантеону не пошли, так как у него купол в реставрации и наша цель в противоположном направлении.
Двинулись дальше и около метро Клуни - Сорбонна нас парализовал голод. Срочно забежали в Макдональдс и напротив него сели на детской площадке перекусить и попить чай. Когда поели - оказалось, что помимо прелестной детской площадки, это прекрасный сад, в котором интересно походить и отдыхать. Еще это, наверно, музей, но точно не уверена.
Оттуда мы вышли к Сорбонне. Очень милое здание, фонтанчики. Она, как и сам Париж, показались меньше ожидаемого, но все равно понравились.
Далее мы поспешили в Люксембургский сад. Посмотрели в нем на фонтан Медичи - очень!
Люксембургский сад очень мне понравился. Гулять по нему в любое время года - наслаждение. Жаль, что не было времени, чтобы расслабленно прийти в него с самокатами или велосипедами, погулять, потом сесть на повсеместно стоящие стулья и перекусить, потом взять в прокат кораблик и пускать его в фонтан …
Но нам надо было идти, плавно мимо скульптуры лежащего мужика (на французском не разобрала, как он правильно называется) вышли к улочке со стихами Рембо на стене. Похоже, это была улица Феру, но на гуглкартах стихов еще на стенах нет.
И тут подошли к площади с фонтаном со львами и красивым зданием, церковь Сен Сюльпис. Маст си.


Дорсе. Далее наша задача была быстрее добраться к галерее Дорсе. Но мы в какой-то момент пропустили поворот и немного покружили. По дороге потеряли младшую - она, как обычно при подходе к художественным галереям, заснула. Странное у нее восприятие живописи, увы.
Прошли в музей по накануне купленным во FNAK рядом с отелем билетам. Пока папа со спящим ребенком стояли около входа на выставку Ван Гога, мы со старшей побежали на 5 этаж к импрессионистам. Там же можно посмотреть на Париж с высоты. Буквально накануне мы были в Мск в ГМИИ им. Пушкина стран Америки и Европы и обошли музей достаточно быстро и желания подольше остаться не было. В галерее Дорсе мне хотелось провести гораздо больше времени, там достаточно много интересных картин, около которых хотелось постоять, о которых хотелось узнать побольше. Выставка Ван Гога, к сожалению, состояла из не самых известных его работ, но все равно увидеть даже его автопортрет вживую было интересно. Итого: Дорсе очень хороший и содержательный музей, мне он очень понравился.
Как вышли из музея, младшая проснулась, тут же мы нырнули в метро и, выглянув на улице Риволи на шопинг, поехали домой.


Шопинг. Хоть у нас рядом с отелем и был ТЦ, и Аутлет, но их ассортимент мне показался не очень современным. Зато в Париже мне показалось, что шопинг будет более радостным: например, в Заре в Париже товары были более полно представлены, почти весь ассортимент сайта, а в ТЦ рядом с нами довольно скудно представлена новая коллекция. А уж в брендовых магазинах Аутлета вообще выбрать было почти нечего. Ну сумки Майкла Корса более менее ничего.


Океанариум. После прогулки по Аутлету компенсировали детям это походом в океанариум. При этом протупили и оплатили полную стоимость на всех, почти 60 евро. А ведь при наличии чеков из Ашана, которых у нас было дофига, второй билет на взрослого бесплатный и для детей скидки. Информация о скидках в Sea Life и сама скидка на обороте чеков из Ашана!!!
Сам океанариум ничего, небольшой, но вполне. Но самое главное - это в конце океанариума огромная лазилка для детей, там мы почти час провели, ради этого было не жалко денег на вход. Рядом с океанариумом ретрокарусель, по 2 или 4 евро с носа, красивая.
По деньгам получилось:
Перелет - 1100,
Гостиница - 747,
Поезд до гостиницы и обратно - 140,
Музеи (в том числе Дисней (240 евро с едой))- 343,
Еда, транспорт - 300.
Итого: 2600 евро приблизительно на 2 взрослых и 2 детей.

Обобщу впечатления, хоть Париж и не был пределом моих мечтаний, но очень понравился, красивый уютный город, очаровательные сады, архитектура, люди понравились, спокойные, вполне доброжелательные. Дисней, наоборот, оказался проще и слишком коммерческим, хотя разок с детьми можно съездить.

Поездки далеко, Франция

Previous post Next post
Up