материя толкования

Jul 23, 2016 23:20

Медиа и соцсети оживлённо пережёвывают попытку военного переворота (оказавшегося, согласно известной поговорке, мятежом) в Турции и его последствия - по большей части вздор и хлам, лишь бы забить рыночную нишу рассеянного внимания аудитории (в результате нетрудно впасть в паранойю и заявить что дело, стоившее жизни трём сотен турок и карьеры в турецком государстве десяткам тысяч военнослужащих, государственных и судебных чиновников, работников сферы просвещения и т.д. - метод отвлечения от локальных скандалов вроде Шувалова с его квартирой и собачонками).
Из этой оперы и обращения к российской истории, где на слуху - дело декабристов, марш Корнилова, процессы Тухачевского и иже с ним, мутная история балтийского Саблина, дурацкая комедия ГКЧП и казус Рохлина в качестве примера общественной истерики (ну и Квачков для полноты ощущений). Другими словами - прошлое нашей страны в рамках школьного курса, замшелых анекдотов и журналистских сплетен.
Вспомнил публикации позднеперестроечных лет (1990-1991), когда живо судили-рядили что такое Сталин, зачем был Хрущов и почему всё пошло (не) так. Тогда газетчики обратились к сюжету отстранению от руля власти Лаврентия Берии после смерти его хозяина и как это происходило. На первый план выдвигалась модная в ту пору розыска новых героев фигура Георгия Жукова, которому ещё предстояло обрести ярлык "мясника" за манеру воевать в Великой Отечественной. В публикациях* мелькали слова "военная тревога", "развёртывание войск", "корпус", "бункер ПВО" и прочий внешний милитаризм. Чуть позже я прочёл двухтомник Уильяма Ширера "Взлёт и падения третьего рейха" и остался под впечатлением что войсковые маневры в Москве 1953 года расписывались с оглядкой на соответствующие страницы американского автора с описанием происходившего в Берлине 20 июля 1944 г.
Из той же позднесоветской газетной публицистики в памяти осталось описание Москвы в момент смерти Брежнева - со ссылкой на западные источники говорилось что по тревоге была поднята "в ружьё" дивизия имени Дзержинского (та что в Реутово) и по концентрации войск в центре столицы город вполне можно было читать охваченным "холодным" военным переворотом (как источник, так и интерпретатор этой живописной картины более чем сомнительны).

* - возможно это были писания Антонова-Овсиенко и/или Роя Медведева с опорой на сочинения западных советологов.

p.s. ради освежения фактических данных заглянул в статью википедии, посвящённую Л. Берии - удивила частота появления его фигуры на кино и телеэкране в постсоветские годы, особенно нулевые: судя по названиям - трэш да пропаганда. Также примечателен список литературы (много ли спроса с тётки Вики) - Мухин, Соколов и прочие фрукты жёлтого историописания.

раскоп, гиштория, культуркампф

Previous post Next post
Up