эффекты зрения

Aug 07, 2014 23:44

Размышляю о том, что стал совсем иначе воспринимать облачные громады в небе: в объёме и оттенках освещённости. Предположение в духе "с годами зрение улучшилось" смахивает на ненаучную фантастику, но высказывание "дело в распознавании образов, т.е. усложнении алгоритмов обработки сигналов из глазных яблок в соответствующих зонах головного мозга" имеет вес.
Понимать можно по разному - от простой тренировки взгляда, залогом чему служат сотни фотографий облаков в различных условиях и с различными установками камер, до попытки выстроить синтетическую конструкцию, в которой будут заложены как результаты непосредственных наблюдений, так и привнесённые из чтения / разговоров и другого созерцания (картины, фильмы, иные среды итд) концепты. Можно удариться в экстремизм, по примеру героя рассказа Данилы Киша, и заявить об ответственности патологических процессов в нервной ткани.
Десять лет назад в астраханских степях, развалившись в перерыв около раскопа, видел в зените вытянувшуюся строчку из десятка облачков, уподабливавшихся иероглифам (скорее японским, чем китайским, тем более - не корейским). Прочесть их, разумеется не мог - за незнанием языка и его письменности. Однако они висели в тот жаркий полдень над мной - возможно для того, чтобы осенью рассказать об этом девушке. Она улыбнулась, полушутливо отозволась "Романтик". А потом мы расстались и сейчас, как думается, эти призрачные иероглифы помню лучше чем её лицо и руки.
Больше таинственных знаков письменности на небосклоне не наблюдал, теперь заворожен громадами плотно сконденсированного пара в атмосфере, игрой света и тени на его массах и границах. Эффекты освещения от восходящего / заходящего солнца, молний или электрической подстилки городских территорий не имеют подобной силы, хотя временами преподносят чудные сюрпризы.

сивокобылье, цветок, рисовать объекты

Previous post Next post
Up