В воскресенье послушал две замечательные лекции - Михаила Коробко "Усадьба Ясенево: белое пятно в московской архитектуре или авторский проект?" и Александра Спивака "Топонимика района Ясенево".
Мероприятие имело вполне официальный статус - организатором выступил департамент культуры со всей парадной атрибуцией. Вышло как всегда у чиновников - блестит заметно, а работы нуль целых хрен десятых. Явилась едва десятка три человек, молодёжи вообще шиш (за вычетом симпатичных девушек из группы организации). Так понял что половина если не больше - учительницы в летах из окрестных школ. Вот и вывод - не умеют приглашать административные лица общественность наживые мероприятия, даже если каким-то чудом их получается устроить. На собственном опыте замечу что Архнадзор подобного уровня действия проводит в центре - на музейной площадке. И приходит сотня и более человек, существенную часть которых составляет молодёжь.
Вся эта подоплёка весьма печальна, так как два именитых москвоведа рассказывали о своих изысканиях увлекательно и глубоко.
lugerovski в чуть суховатой манере дал краткий исторический очерк судьбы владения-усадьбы Ясенево со времён средневековья до странных игрищ с реставрацией комплекса зданий и построек в наши дни. Наиболее интересная часть - атрибуция первоначального проекта господского дома усадьбы Лопухиных архитектору послепетровской эпохи Ивану Мичурину (честно говоря, я сам если и слышал ранее о существовании этого зодчего, прошедшего учёбу в Голландии, то напрочь забыл).
Почитать автора о усадьбе
можно здесь.
Довольно сурово М.К. описал современное состояние памятника, не стесняясь говорить об оборотной стороне лужковской и собянинской реставрационной политике в городе. Т.е. данная усадьба послужила своеобразной призмой для рассмотрения проблемных точек сохранения "малого" культурного наследия.
muzger также начал с исторического экскурса, причём говорил не только об этой локальной территории, но и затронул общие вопросы московской топонимики и взаимодействия "натуральной" и "народной" этимологии названий. Основная часть была посвящена текущему состоянию наречения мест и пространств в микрорайоне - сочетание вековых традиций и советских культурно-планировочных кодов. На специальном примере с локальной речной сетью подчеркнул что топонимика - не какая-нибудь отвлечённая академическая дисциплина, а имеет прямое отношение в к выбору мест для возведения тех или иных объектов городской среды.
Обе лекции - примерно по часу, весьма основательно дополненные демонстрацией на проекторе разнообразного иллюстративного материала - фото зданий и ландшафтов, карты и планы, архитектурная графика, портреты.
Аудитория внимала с интересом, было много вопросов - как раз от тех самых учительниц.
Вообще сколько обитаю в Москве - первый раз заглянул в эти места. Понятно что сезон и погода не очень-то располагали к наслаждению, но предварительное ощущение: Ясенево - это какая-то машина для жилья, малость кособоко собранная и вдобавок небрежно обслуживаемая. Сосредоточение полудюжины торговых центров в круге с R=0,5 км от станции метро вообще вынесло мозг. С другой стороны - Бирюлево вообще мрачно-брутальный урбанистический адЪ, т.ч. карма Ясенево гораздо благоприятнее.