шествие и состояние

May 13, 2012 23:51

По возвращению в Москву - на Чистые пруды. Подошёл 12.15 к монументу* внезапно прославившегося классика казахской литературы не уверен что такая существует за пределами идеологических конструктов. Атмосфера во многом напомнила утреннюю истому студенческих пикников с ночёвкой, но программные листы А4 с перечнями требований говорили "здесь серьёзно". Сразу встретил бывшего коллегу и пару знакомых лиц про протестным акциям предыдущих лет. На месте были 2-3 сотни человек. Полиция держалась в отдалении.
Практически до часа царило спокойствие, а затем один из организаторов сообщил "от Пушкинской движется группа литераторов в сопровождении десяти тысяч человек". Откровенно говоря - не поверил, мол слегка приврать - дело благое. Олнако буквально минут через пять народ стал прибывать и концентрация резко росла.
Из интереса двинул навстречу, до памятника Грибоедову: посмотреть и послушать. Жалел, что нет диктофона записать обрывки разговоров - как некая симфония авангарда. Запомнилась пара, в которой женщина истерично кричала спутнику "Не смей брать белую ленту!". в целом не было ощущения торжества и пафоса, часть выражали озабоченность или даже не приязнь. Большинство же были просто спокойны - действительно, люди гуляют в выходной день, это их город, плевать им на трусливых клоунов. Много детей и собак на поводках.
Одно время казалось, что вот у Грибоедова, по традиции развернётся политический митинг, однако, постояв немного, гуляющие шли к Абаю. Заметить в плотной толпе знакомых было не реально.
В тот момент меня больше всего веселила мысль - идут тысячи людей без вских фокусов и никакая полицейщина с их дубинками и рамками не смеет вякать. Все эти годы твердил что путинское законодательство о массовых акциях - бессмысленная трата денег налогоплательщиков...
Вернулся к месту лагеря - там уже всё пространство было плотно забито**. Покрутился до двух, затем ушёл на выставку фотобиеннале неподалёку. По дороге заглядывал в проулки - кроме трёх ментовских ПАЗов у почтамта и нескольких патрульных машин на площади холуев в форме видно не было.
Вернулся спустя два часа - масса схлынула, но треть бульвара попрежнему была занята несколькими тысячами человек - сбившимися в не большие группы вокруг ораторов, беседовавших меж собой, игравшх музыкух и певших что-то не хитрое, просто валявшихся на травке. Что-то подобное представлял, читая про гражданские акции в Америке и в Европе 60-80 годов. Солнц б побольше: если в полдень было вполне тепло, так что вольготно было и в футболке, то под вечер тянуло прохладой и вероятным дождём. Этакий конструктивный мягкий хаос.

Хороший день, больше бы таких для столь не уютного города как Москва.

* - то же любопытный объект: памятник интернационального имперства, вылезшего из чрева лужковских химер.
** - хорошо будет завершить эпопею субботником с призывом вскопать и засеять газоны. чистота же итак соблюдается отменно, организаторы дело знают.

натурата, бог чёрных пятен

Previous post Next post
Up