Продолжение 6, день 11 и день 12

Sep 08, 2011 22:08

День одиннадцатый. Вторник 23 августа

Утром на пароме нас разбудили в 05:15. Изверги. Выгрузились в 7. Санька сразу попросился в тот парк, где он катался на тросе. Заодно и позавтракали. Кроме нас там гуляли два папы и один то ли папа, то ли молодой дедушка. Халявщики! :)

Часов в 10 собрались и поехали снова в Каарину, вычитали в путеводителе, что там есть планетарий и обсерватория. Оказалось, что все есть, но работает только вечером, ближайший сеанс в 18. Поехали в "Призму" (финский аналог Ашана), купили поесть и одеться :), шлялись по магазину часа 2. И покатились в Хельсинки.

Дорога, заррраза такая, ровная как стол. И ранний подъем. В общем, километров через 100 я славно так вильнула на обочину. Моргание затянулось. Хорошо, что у них на всех обочинах сделана такая хрень, которая сильно шумит под колесами. очнулась, поняла, что сейчас было, свернула на первой же дорожке, доехала до леса и свалилась спать. Подремала полчаса, почувствовала себя человеком.

В Хельсинки сразу поехали в центр, купили местную сим-карту (а свою положила в кошелек). И поплыли кататься на кораблике часа на 1,5. Экскурсия между островами, на 4-х языках, говорят по очереди. Пока русский дождешься, уже все по-английски понятно :)

Окрестности Хельсинки


На фотографиях мрачно, но на самом деле дождя не было. Буквально на полчаса прилетели тучки, повисели и потом было голубое небо



Паромы в самом центре


Радуга :)


Интересно, как они в свои домики попадают?


Прикольно, наверное, жить без занавесок там, где каждые полчаса проплывают туристы :)


Санька и его свежекупленный кошелек. Который потом останется нашим единственным. Без денег :)


А потом мы позвонили моей старой знакомой и поехали к ней. Она предложила не тратиться на отели, а пожить у нее, на что мы с большой радостью согласились

День двенадцатый. Среда 24 августа

День приключений. День больших приключений!

С утра купили проездной на три дня и поехали на остров Суоменлинна. Проездной действует так же и на кораблике, прикольно.


Крепость строили наши, когда воевали со шведами


Изучает план крепости


Санька тут же проверил температуру воды


Много фотографий крепости. Очень люблю такие места! Виды просто открыточные. Надо бы обработать и распечатать покрупнее


















Потом мы влезли вот в эту дыру


Интересно, что там было раньше






Снова влез в воду :)


А я плюхнулась на травку на горке рядом с пушкой и фотографировала окрестности. Батарейка в фотоаппарате почти закончилась








В общем, провели в Суоменлинне полдня, вернулись на том же трамвайчике на пристань, купили билеты в зоопарк Коркеасаари, который тоже находится на острове. Там такая система - на центральной пристани покупаешь билет, в стоимость входит кораблик туда-сюда и собственно сам зоопарк.






Хмм :) Цветок :))


В Коркеасаари тоже ходили цветные куры :) Еще там были павлиньи самки и павлиньи детишки. Тоже с хохолками :)


Собссно, на этом у меня окончательно сдохла батарейка. Это было первое приключение. А второе - и самое главное - сразу после.

Пришли мы, значит, обратно на пристань. Созвонились с Ольгой, она собиралась нас встретить и отвезти в магазин с непроизносимым названием, я там хотела купить себе планшет (один из 3-х, хотела посмотреть, какой больше понравится внешне). В общем, я вижу кораблик, говорю, что мы будем минут через 15-20, лезу в карман за кошельком, в котором лежат обратные билеты, и тут что-то происходит. Я не поняла, что именно, какой-то провал в памяти. Кошелек был в правом кармане, я доставала его правой рукой. И он улетел в воду слева от меня. Метрах в 5-7 от берега. В совершенно непрозрачную воду. Санька так зарыдал, что аж все обернулись. Сотрудник зоопарка тут же кинулся нам помогать. Сначала просто сачком пытался достать, потом позвонил кому-то, пришел еще один парень, они взяли лодку и попытались достать. Даже до дна не дотянулись.

Я могу не рассказывать, наверное, в какой я была панике :) Там проездной (фигня, но жалко 20 евро, конечно), стокгольмская карта (просто жалко), симка от московского телефона (восстанавливается при визите в любой магазин), 1,30 евро мелочью (вообще фигня) и обе мои банковские карточки. Ну то есть всё нажитое непосильным трудом все деньги, которые у меня с собой были. И полбака бензина, ну то есть максимум до границы.

Кораблик к кому времени уплыл. Хорошо, что Ольга, сидящая на пристани в городе, висела на телефоне и успокаивала меня. Она сразу сказала, что если в кошельке не было наличных, то все остальное фигня, карточки восстанавливаются, а денег до дома она мне даст. Сотрудник зоопарка помог с корабликом, объяснил (у него это получалось явно лучше по-фински, чем получилось бы у меня по английски :)), так что нас пропустили без проблем. Еще и угостили конфетой на палочке :) Когда мы приплыли в центр, я уже не бегала и не заламывала руки :)

В общем, Ольга дождалась нас, отвезла в магазин, там я поняла, что тот планшет, который хотела, выглядит на картинке отлично, а вживую отстойно. Да и денег на него у меня уже не было. Пришлось расслабиться и получать удовольствие :)

Ольга нам еще устроила обзорную экскурсию по городу, она много лет живет в Хельсинки и много что знает. Было интересно.

Осталось 2 дня и день дороги. Завтра расскажу :)

Продолжение >>>

фото, поездки, Финляндия, отпуск

Previous post Next post
Up