Флешмобчег - Продолжение банкета

Jan 31, 2010 18:38

Чудесная supercalifragia подкинула еще альтернатив для флешмоба. Вот они какие интересные:

1) Тайное - или явное?
2) Ахматова - или Цветаева?
3) Играть - или выигрывать?

Тайное - или явное? В свое время я окончил факультет, на котором воспитывали интерес к решению всяких задачек. Поэтому ответ очевиден - тайное и только оно. Я пытлив, любопытен не по годам, и различные загадки мироздания вызывают мой живой интерес. Стоит только оглянуться в окружающее пространство - ведь сколько тайн так и ищут своего раскрытия.

Взять хотя бы принципы работы немецкого моСКа, секреты сочленений немецкой логики. Одиннадцать лет наблюдаю результаты, производимые ими - и опускаю руки, даже забывая ими почесать репу в раздумьи. Невероятно! "А почему Вы шапку надеваете - ведь снега на улице нет?". "Г-дин ch. не ходит обедать в рабочую столовую вместе с остальной командой - значит, он недостаточно интегрируется в коллектив". "Проживание бывших мужа и жены может считаться раздельным, если они остаются жить в одной квартире, но питаются раздельно и не спят в одной кровати". Не-е-ет, ребята. Тайны сии велики есть и непостижны иностранным умом.

Я уж не говорю о великих и ужасных тайнах женской логики. Неисчерпаема и вечна тема, могучи и неврубаемы принципы. "...Никогда не буду женщиной - а ведь интересно, что они чувствуют" - сказал когда-то Жванецкий. Мне тоже здесь со временем становится все интереснее. Наблюдайте: человек каждый день сетует на свой увеличивающийся вес и достаточно рельефный животик, но тем не менее с маниакальным упорством садится и съедает три куска торта с кремом, кучу жирной ветчины и штук 8-10 вкусных московских конфеток, и все это не когда-нибудь там перед тремя часами жесткого фитнесса, а наоборот - в три часа ночи и в хорошей компании, что, сами понимаете, непременно способствует. После чего утром с прежней искренностью грустит о неубывающем весе.

Так что никаких сомнений - тайное и только оно! В этом деле ж главное - азарт поиска, правильно?

Ахматова - или Цветаева? Здесь все тоже однозначно - Цветаева. Вообще из этой великой четверки мне ближе Цветаева и Мандельштам, чем Ахматова и Пастернак. Как не делавшие никаких попыток, даже эпизодических, прогнуться под окружающее, восславить лучшего друга девочек и физкультурников, опеть его одическими ратями. Недаром многие мемуаристы и одного, и другой совершенно независимо отмечают высоко вздернутые их головы при небольшом росте. Не склонили их. Ну и просто лично мне больше нравится цветаевское задыхание, вечная нехватка строки и ее перенос на следующую, ее неуемно емкие тире, вмещающие вселенные. Упомянутые одические рати нравятся поменьше.

Играть - или выигрывать? Конечно, играть. Важен процесс и удовольствие от него. Я воспитывался в давние и неправильные времена, на непременный успех, победы и категории А не ориентирован. Зачем те рейтинги? Когда они высокие - это, конечно, греет. Но главное - это приятные и вменяемые люди кругом. Причем как в твоей команде, так и в командах соперников. Пока это есть - процесс всегда будет радовать независимо от результата.

Это я все о командных играх говорю (типа ЧГК). В индивидуальные я не играл, кажется, с тех пор, как забросил шахматы классе эдак в седьмом.

supercalifragia, спасибо за прекрасные вопросы!

Кому еще подкинуть альтернатив - обращайтесь, за мной не задержится.
Previous post Next post
Up