Яблочный пирог

Aug 20, 2007 09:40



Сейчас самый сезон для яблочный пирогов:) На этот вариант вдохновилась после яблочного пая от
i_lara,  делала по его мотивам

Надо:
для теста:
350 гр муки
2 ч л разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 гр сметаны (15%)
4 ст л сахара

для начинки:
2  ст л сухого белого вина
4 яблока (брала кислые)
сок из 1/4 лимона
4 ст л сахара
50 гр грецких орехов 
специи по вкусу (добавляла только корицу)

Процесс:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.
2. Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли, добавить нарезанное кубиками масло и мешать либо  в фудпроцессоре, либо миксером до получения крошкообразной массы. Вмешать сметану. Тесто получается очень мягкое. Сформировать в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
3. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, добавить вино, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Перемешивать, пока сахар не растает. Добавить орехи и корицу, потомить еще пару минут, заценить вкус - по желанию добавить еще сахар.
4. Тесто разделить на две части. Одну часть распределить по дну и бортикам формы, выложить туда начинку. Вторую часть теста раскатать, накрыть пирог и соединить края. Излишки теста обрезать. В центре пирога острым ножом сделать насечку в виде креста и отогнуть края. Пирог смазать взбитым яйцом и поставить в духовку.
5. По рецепту полагается печь около 45 минут. Если верх преждевременно зарумянится, накрыть листом фольги (матовой стороной кверху) и продолжать печь. В моей духовке пирог готовился около 30 минут при 180 градусах, потом попросился под фольгу при 160 градусах еще минут на 10.
6. Достать, полюбоваться на получившуюся красоту, порезать и получить сказочное удовольствие:)

Приятного аппетита! 

орехи, яблоки, cooking, baking, пирог, выпечка

Previous post Next post
Up