Эти булочки имеют своеобразный знак качества:) Помимо того, что они засветились в литературной рубрике
весеннего номера CookEatSmile, именно их заценивал сам
Звездный Гермес ! Ну вообще я его понимаю - сложно удержаться, когда практически перед носом стоят теплые ароматные булочки с изюмом, орешками и лимонной глазурью!:) Так что вы уже поняли, что если вы их тоже хотите, то прячьте понадежнее?:)
Надо на16 шт:
Для теста:
250 мл молока
150 г сливочного масла
100 г сахара
7 г сухих активированных дрожжей
2 куриных яйца
тертая цедра 1 лимона
500-550 г пшеничной муки
щепотка соли
Для начинки:
50 г сливочного масла
150 г очищенных грецких орехов
100 г изюма
100 г тростникового сахара
1 ч. л. молотой корицы
Для смазывания:
1 куриное яйцо
1 ч. л. воды
Для глазури:
125 г сахарной пудры
сок 1 лимона
Процесс
В большую миску просеять 450 г муки и смешать с сахаром, дрожжами и солью.
На медленный огонь поставить сотейник и нагреть в нем молоко и сливочное масло. Как только масло растопится, сразу снять сотейник с огня.
В небольшой емкости венчиком слегка взбить яйца.
Электрическим миксером на низкой скорости постепенно вмешать в смесь с мукой молоко, затем - яйца. Тесто получится мягким и немного липким.
Большую емкость смазать маслом и отставить.
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать около 7-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. По необходимости подсыпать муку. Сформировать из теста шар, выложить его в смазанную маслом емкость, накрыть пищевой пленкой и убрать на 20-30 минут в теплое место, пока объем не увеличится вдвое.
Сделать начинку. Растопить масло. Мелко порубить орехи и смешать с изюмом, корицей и сахаром.
Тесто разделить на 2 части, каждую обмять и энергично вымесить, затем раскатать на крупные прямоугольники (примерно 25см х 15 см, толщиной около 3 мм). Каждый прямоугольник смазать половиной растопленного масла, посыпать половиной начинки, оставив по 1,5 см от краев теста по длинной стороне.
Свернуть рулетом, начиная с длинной стороны прямоугольника. Нарезать рулет поперек на кусочки толщиной около 3 см. Затем каждый кусок разрезать еще раз, но не до конца, а примерно на 2/3, и «развернуть» как книжку. Получится широкая булочка-завитушка.
Противень смазать маслом, выложить на него булочки и накрыть бумагой для выпечки. Отставить в теплое место еще примерно на полчаса, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
Духовку разогреть до 190 С. Булочки выпекать в середине разогретой духовки 20-25 минут, пока они не зарумянятся. Внимательно следите, чтобы они не пригорели! Достать, дать немного остыть.
Приготовить глазурь. Смешать сахарную пудру с лимонным соком до получения однородной массы и распределить по теплым булочкам. Дать булочкам полностью остыть.
И угощаться:)
Приятного аппетита!