Что уж скрывать, в это время года в Москве редко можно найти вкусные помидоры. Или, если повезет в поисках, стоить они будут как самолет:) Лично для меня в таком случае томаты-черри - идеальный вариант! Они и сами по себе аппетитные и … какие-то очень милые:)
А суп из них получается вкусный, оптимистичный и яркий, по-весеннему легкий и нежный, по-летнему ароматный и бодрящий. Насыщайтесь витаминками и отличным настроением :)
Рецепт уже «засвечен» во
втором номере CookEatSmile , но вдруг его случайнейшим образом пропустили?:))
Надо на 2 порции:
1,2 кг томатов-черри (можно использовать смесь красных и желтых помидоров)
1 маленький стручок красного острого перца
2-3 зубчика чеснока
1 крупная красная луковица
2 ст. л. красного винного уксуса
несколько листьев базилика
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
Процесс:
1. Духовку разогреть до 220 градусов. Противень проложить бумагой для выпечки и смазать оливковым маслом.
2. Перец очистить от зернышек и мелко порезать, чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Помидоры выложить в один слой на противень (для большей душистости попробуйте оставить часть томатов на веточках), сверху - перец и чеснок. И сбрызнуть оливковым маслом. Поставить запекаться в духовку максимум на 15 минут (обязательно поглядывайте, чтоб перец с чесноком не пригорали!).
3. Луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла и пассеровать в нем лук на минимальном огне, периодически помешивая. Затем влить уксус, добавить ¼ ч. л. соли, хорошо перемешать. Довести уксус до кипения и слегка уварить на среднем огне.
4. Тем временем достать из духовки запеченные помидоры, аккуратно отделить веточки. Вместе с перцем и чесноком переложить в сотейник и тщательно перемешать, снять с огня.
5. В небольшую кастрюльку тщательно протереть все ингредиенты через сито или дуршлаг. Попробовать протертую мякоть и, если требуется, посолить и поперчить по вкусу, затем прогреть.
Все! Осталось разлить по тарелкам, украсить базиликом и угощаться:)