Бархатный шоколадный пирог

Jan 31, 2011 17:38



Пора снова втягиваться в жжизнь! Пожалуй, признаюсь честно: несмотря на очень насыщенную событиями реальность, очень мне не хватает общения в нашей общей виртуальности!:) А вы, вы скучали?:))

В общем, начну я с давно обещанного пирога, засветившегося в пилотном выпуске Журнала “Cook, Eat, Smile!”.

Он очень яркий и впечатляющий, с насыщенной бархатной шоколадной текстурой и немножко сводящим с ума ароматом… И при этом элементарен в приготовлении! В общем, как раз тот случай, когда затраченные усилия совершенно не соответствуют результату: усилий практически ноль, а какой вкус и эффект! Настоящее шоколадное чудо:)


Надо:
300 г горького шоколада (содержание какао не менее 70%): порезать на небольшие кусочки.
2 ст л очищенного миндаля: измельчить до состояния, близкого к муке.
200 г сахарной пудры
160 г сливочного масла
5 крупных яиц
¼ ч л соли

немного сливочного масла для смазывания формы и сахарная пудра для украшения

Процесс:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Дно разъемной формы (диаметром 20-23 см) проложить бумагой для выпечки. Смазать дно и бортики формы сливочным маслом, затем обсыпать их половиной миндаля, чтобы пирог не прилипал к форме.
2. Растопить на водяной бане или в сотейнике на минимальном огне шоколад с маслом, сахарной пудрой и солью. Тем временем смешать миксером яйца с оставшимся миндалем.
3. Убрать шоколадную массу с огня, затем венчиком либо лопаткой вмешать яйца с миндалем. Вводить в шоколад яичную смесь надо постепенно, постоянно помешивая. Когда масса начнет густеть, вылить шоколадное тесто в форму и выпекать в середине духовки 35-40 минут. За это время надо постараться не сойти с ума от пьянящего шоколадного аромата:)
4. Достать из духовки, снять у формы бортики и дать пирогу полностью остыть. Затем убрать в холодильник. Особенно прекрасным пирог станет после проведенной там ночи:)
5. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и угощать.

Имейте в виду, этот пирог не будет подниматься при выпекании, зато останется чуть влажным и очень насыщенным! Можно немного поиграть со вкусом, например, заменив 100 грамм обычного шоколада на горький шоколад с апельсином.

cooking, baking, пирог, брауни, шоколад, выпечка

Previous post Next post
Up