Спагетти алла китара с тефтельками

Oct 29, 2010 11:15



Когда мне хочется максимально отчетливо вспомнить отпускные ощущения, я готовлю. Готовлю что-то, что мы ели там, в отпуске. Конечно, не всегда получается полностью воссоздать атмосферу летнего ужина (погода все-таки не совсем та, да и продукты, прямо скажем, отличаются!), но получить что-то очень похожее - легко:)

Вот, например, этим летом мы были в Италии, преимущественно, в регионе Абруццо. Там делают очень смешной вид пасты: спагетти alla chitarra (алла китара). У меня в детстве был набор для вышивания: прямоугольная коробочка, вместо одной стороны - натянутые нитки. Так вот на похожей коробочке (только вместо ниток - металлические струны, как у гитары) и нарезают такие спагетти.

Там их подают практически повсеместно. Нам очень понравился вариант с томатным соусом и тефтельками, и, собственно, его-то и воспроизвожу сейчас. А самый нужный и правильный аутентичный рецепт, как всегда, беру у elladkin :)

Угощайтесь и представляйте себя в ресторанчике на берегу синего-синего моря!:)

Надо: (примерно на 4-5 порций)
450-500 гр пасты (если нет спагетти алла китара, можно смело брать обычные спагетти)
Оливковое масло
0,5 л томатной пассаты (протертые помидоры)
1 ч воды
1 острый красный перец (по желанию)
1 репчатая луковица
2 лавровых листа
Веточка базилика
250 гр куриного фарша
250 гр свиного фарша
70 гр пармиджано (тертого)
Горсть листьев петрушки
2 желтка
Соль, перец

Процесс:
1. Лук очистить и мелко порезать. Перец мелко порезать. В толстодонной кастрюле разогреть оливковое масло и спассеровать лук с перцем. Влить пассату и воду, добавить базилик и лаврушку, чуть посолить, все перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне около получаса.
2. Смешать все ингредиенты для тефтелек и вылепить из фарша шарики диаметром около 3 см. Тефтельки выложить в соус, аккуратно перемешать, чтоб они были полностью покрыты соусом. Тушить около 2 часов, периодически аккуратно помешивая, не допуская пригорания соуса.
3. Убрать с огня и дать остыть. Согласна я с Эллой, что вкуснее тефтельку будут на следующий день: еще более ароматные и насыщенные вкусом, чем сразу после приготовления:)
4. Отварить пасту, а соус с тефтельками прогреть. Готовую пасту смешать с соусом, разложить по тарелкам, сверху выложить тефтельки.

И срррррочно угощаться:)

Приятного аппетита!

cooking, тефтельки, фарш, паста

Previous post Next post
Up