Пирог с айвой и миндалем

Oct 25, 2010 12:31



Честно признаюсь, айва для меня стала открытием. Почему-то всякие айвовые варенья и прочие вкусности всегда гордо проходили мимо меня, а я и не заморачивалась.

Но, начиная с прошедших выходных, я начала испытывать к айве нежную любовь. Несмотря на то, что пирог получился откровенно «выходного дня» (потому что долго готовится), он будет приготовлен еще не раз, и даже не три!

Умопорачительный, иначе не назовешь :) Айвовое пюре в тесте придает последнему насыщенность и сочность, что чудесно сочетается с миндальными кусочками и апельсиновым ароматом. А айвовая «шапочка» дополняет все это великолепие не просто изумительно, а даже как-то идеально:)

В общем, очень рекомендую:)
Угощайтесь скорее, оно того более, чем стоит!

Надо:
0,5 ч сахара (брала мелкий светло-коричневый)
0,5 ч свежевыжатого апельсинового сока
1 ч воды
2 коробочки кардамона (раздавить)
Примерно 1 кг айвы

Для теста:
90 гр сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
Мелко порезанная цедра 1 апельсина
2/3-1 ч сахара
3 яйца
1,5 ч муки
2 ч л разрыхлителя
0,5 ч нежирной сметаны
1/4 ч свежевыжатого апельсинового сока
0,5 ч миндаля (порубить на кусочки)

Процесс:
1. Айву очистить, вырезать сердцевину, порезать на тонкие ломтики. В сотейнике смешать сок, воду, сахар и кардамон. Греть на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавить айву и, периодически помешивая, готовить около 1 часа 15 минут, пока айва не станет мягкой, а вся жидкость не впитается. При готовке жидкость должна постоянно кипеть на маленьком огне. Снять с огня и дать айве остыть. Убрать кардамон.

2. Духовку разогреть до 180 градусов. Дно формы (23 см) проложить бумагой для выпечки, дно и бортики смазать сливочным маслом.

3. 2/3 готовой айвы распределить по дну формы. Из оставшейся 1/3 сделать пюре.



4. Муку смешать с разрыхлителем. Масло растереть миксером с сахаром и цедрой до однородности. Добавлять по 1 яйцу, каждый раз вымешивая тесто до однородности. Добавить половину муки, вымесить тесто, добавить половину сока и половину сметаны, снова вымесить. Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто и добавить оставшийся сок и сметану, снова смешав все до однородности.

5. Лопаткой вмешать орехи и айвовое пюре. Распределить тесто в форме поверх выложенных ломтиков айвы. Выпекать в середине духовки около 1 часа 15 минут. Достать, дать остыть прямо в форме минут 15. Накрыть форму большой тарелкой и бодро перевернуть пирог с ног на голову:) И у нас на тарелке остается чудесный готовый пирог, который можно есть сразу же, либо подождать, пока закипит чайник, чтобы насладиться кусочком-другим, запивая любимым чаем!



Приятого вам аппетита:)

Источник: Café Cakes

орехи, cooking, baking, пирог, выпечка

Previous post Next post
Up