К отговоркам о непрофессионализме.

May 31, 2011 12:19

Итак. Приходишь ты в ресторан, заказываешь суп, а он пересолен. Ты зовёшь официанта и говоришь: "А хули мой суп пересолен? Это ж, блять, невозможно есть!" А он тебе так учтиво: "Мы приносим свои извинения, наш повар не профессионал, только начинающий..." А ты - "Да что вы? Не профессионал? Всего лишь начинающий? О, ну так это очень вкусно, как для начинающего!" - и с удовольствием уплетаешь супчик со вкусом Мёртвого моря до последней капли -)

Вот высказываешь свои впечатления от чьего-то фото...И, допустим, оно тебе не нравится. А в ответ слышишь извиняющиеся объяснения, мол, автор не профессионал, да и вообще на мыльничку снималось... Т.е. я почему-то должна оценить не фотку, а то, что несмотря на кривизну рук (неопытность/отсутствие достойного аппарата/условий/другое - нужное подчеркнуть) автору удалось снять "почти шедевръ".

Ну не интересует меня, что у него было или не было, профи он или нет! Фотка либо шедевр, либо нет. Немножко беременные - это всё развод для лохов на бабки. Мне всё равно, облажается повар с сорокалетним стажем или же одинокий холостяк случайно приготовит божественную закуску из завалявшихся в холодильнике продуктов. Я хочу вкусно! Не надо извиняться за обстоятельства, непрофессионализм и прочая! Да, иногда это просто баклажаны, которые я терпеть ненавижу, например. Суп хороший, но в нём баклажаны. Это суп для фанатов баклажанов. И если бы я не была дурой и любила баклажаны, я бы уплетала этот суп за обе щеки. Но ни любители баклажанов, ни их"противники" не будут есть пересоленый суп! (по доброй воле, разумеется) Даже (или тем более?) если он приготовлен непрофессионалом!

И задачки по математике. Петя решает линейные уравнения - как семечки щёлкает! Потому что у него способности к математике. А Васисуалий корпеет над одним уравнением по полчаса, а их в контрольной три. Даже самая сердобольная учительница не сможет поставить Васисуалию "четыре" за одну задачу (и ту с ошибками!) из трёх. И не извиняет его то, что у него филологический уклон в мозгу. Т.е. извиняет, но оценка - всё равно "три с минусом". А если великий математик Петя не выспится и забудет,что в контрольной ещё и третья задача, и решит только две - не видать ему "пятёрки" как индийцу - чистой воды.

А в фотографии, в музыке, в литературе - мы почему-то считаем непрофессионализм и прочие факторы извинительными для неудачного произведения. Почему?!

Упреждая гневные комментарии, опять напомню, что не имею в виду личный вкус. Мне может не нравиться DeathMetal, но если композиция отличная - то она отличная. Просто не мой стиль. Или я не люблю литературу с религиозным уклоном. Но ведь книжка увлекательная, хорошо написана - автор молодец! Или вот мода - мне не нравится тренд этой весны, но те, кому нравится, с удовольствием носят качественно сшитую одежду из приятной ткани, она таки превосходно сидит! А если девочка отвратно поёт джазовый стандарт- не свингует, фальшивит и вообще поёт бездыханно - то меня не интересует, что она никогда не занималась вокалом! Она травмировала меня в лучших чувствах! Это же любимая песня и всё такое!..

У вас (или у кого-то другого) могут быть способности. Но пока вы не сделаете по-настоящему хорошо, вам будет "два", "два" и ещё раз "два". Оправдания для посредственных произведений можно найти всегда. Но они не становятся от этого великими. Просто продолжайте делать, чтобы однажды вам поставили "пять". Хотя с вашей точки зрения это уже будет всего лишь на "четыре с плюсом".

А теперь милости прошу высказывать всё, что вы обо мне думаете. Или по теме данного вопроса, например.  

http://vkontakte.ru/note58597717_11016414
Previous post Next post
Up