История балалайки и дорога домой

Jun 23, 2023 12:36


У народа нет рояля, белого на ножках,
но зато есть балалайка с тульскою гармошкой!

частушка

* * *
И там же, на стенке, висела его заветная балалайка.
Это была страсть Антипа, это была его бессловесная
глубокая любовь всей жизни - балалайка.
Антип мог часами играть на ней, склонив набочок голову,
и непонятно было: то ли она ему рассказывает что-то
очень дорогое, давно забытое им, то ли он
передаёт ей свои неторопливые стариковские думы.

В. Шукшин, "Одни"

Оказывается, c 2008 года существует такой праздник - Международный День балайки. Отмечается аккурат 23 июня, и тому есть историческое обоснование. Именно этим числом датирован документ 1688 года "Память из Стрелецкого приказа [*] в Малороссийский приказ", где впервые упоминается этот инструмент:

"В Стрелецкий приказ приведены арзамасец посадский человек Савка Федоров сын Селезнев да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили матерны".

Торговля с Арзамасом тогда была беспошлинной. Так что, скорее всего, Савка да Ивашка, после удачной торговли, загуляли в кабаках, да по пьяни обматерили стрельцов. Сегодня старинный город Шенкурск носит неофициальное имя "Город первой русской балалайки".
Приказ был отправлен в Министерство Малороссии - именно туда загулявших мужичков в итоге и сослали, по иронии судьбы, в те самые стрельцы. Времена были строгие.

"Потому их великих государей [Иван V и Петр I] Указу, тем приводным людем, Савке и Ивашке, за их плутовство учинить наказанье - бить батоги и сослать с Москвы в молороссийски городы.".

На обороте помечено: "По сему великих государей указу сослать их в Переяславль на вечное житье и приверстать в стрельцы в жилой полк и давать хлебное и денежное жалованье".

Почему не "украина", спросит свидомит? Отвыкайте от польско-большевистских сказочек.

Когда появились первые балалайки и как выглядели доподлинно неизвестно. Предполагается, что инструмент стал распространятся по Руси с конца XVII века и стал очень популярен. Однако в 1648 году Царь Алексей Михайлович издал указ, по которому все народные инструменты должны были изъять и сжечь. Так о балалайке почти забыли, пока её не услышал сын купца первой гильдии Василий Васильевич Андреев. Это случилось в 1883 году в Марьино - на балалайке виртуозно играл работник Андреева Антип.
Именно Андреев дал инструменту вторую жизнь, тот облик и строй, которые мы сейчас знаем (1887 год). Андреев создал семейство балалаек разных размеров по образцу струнного квартета. Из этих инструментов им была создана основа знаменитого Великорусского оркестра.
Мировая премьера балалайки (как и матрёшки) состоялась на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Музыканты Василия Андреева дали концерт в Русском павильоне. Успех оркестра и необычных инструментов был ошеломляющим. Андреев был награжден Орденом Почетного легиона и Большой золотой медалью. Впоследствии получил почетное звание "солист Его Императорского Величества", учил играть на балалайке Царскую семью. Император Николай II подарил ему золотой портсигар, усыпанный бриллиантами.
В 1914 году Государь присвоил Великорусскому оркестру самое высокое звание - "Императорский", дал финансирование из Собственной Его Величества Канцелярии в размере 25 000 рублей в год.
Цесаревич Алексей обладал превосходным музыкальным слухом и великолепно играл на балалайке. В списке вещей, взятых в августе 1917 г. Императорской семьей в Тобольск, значились и две балалайки.






Василий Васильевич добился, чтобы в русских войсках было введено обучение игре на балалайке. Тысячи солдат возвращались из армии домой, научившись играть на этом инструменте, зачастую, с самими балалайками. Добрая традиция, которую неплохо было бы возродить.

"Дорога домой" от гения Алексея Архиповского. Благопожелание всем русским воинам - вернуться домой с Победой, живыми и невредимыми.

image Click to view



"Золушка" и Русь глазами наших великих художников.

image Click to view



[*] Стрелецкий приказ впервые упоминается в 1571 г. Ведал стрелецкими полками, в 1672-1683 - также сбором стрелецкого хлеба и стрелецких денег. Ликвидирован в 1701 г.

неизвестные факты, украинский вопрос, алексей михайлович, живопись, русский дух, эстрада, 19-й век, 17-й век, русское, музыка, николай второй

Previous post Next post
Up