XVIII век. Для поддержки национально-освободительного движения в Греции и дестабилизации ситуации внутри Османской империи была организована Морейская экспедиция, общее руководство которой осуществлял граф Алексей Орлов.
Впервые мысль послать эскадру с Балтики к берегам Эгейского моря, поднять и поддержать восстание проживавших там православных народов против турок высказал Григорий Орлов в начале ноября 1768 г. Вполне вероятно, что Григорий просто озвучил идеи своего брата и донес их до Екатерины II. Алексей писал Григорию о задачах подобной экспедиции и всей войны: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Петр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища. А тут опять заведется благочестие, и скажем слава Богу нашему и всемогущему».
19 января 1769 г. Екатериной Великой был
обнародован Высочайший Манифест к славянским народам Балканского полуострова: "Порта Оттоманская по обыкновенной злобе ко Православной Церкви нашей, видя старания, употребляемыя за веру и закон наш, который Мы тщилися в Польше привести в утвержденныя трактатами древния его преимущества, кои по временам насильно у него похищены были, дыша мщением, презрев все права народныя и самую истину, за то только одно, по свойственному ей вероломству, разруша заключенный с Нашею империей) вечный мир, начала несправедливейшую, ибо безо всякой законной причины, противу Нас войну, и тем убедила и Нас ныне употребить дарованное Нам от Бога оружие...
Мы по ревности ко Православному нашему христианскому закону и по сожалению к страждущим в Турецком порабощении единоверным нам народам, обитающим в помянутых выше сего областях, увещеваем всех их вообще и каждый особенно, полезными для них обстоятельствами настоящей войны воспользоваться ко свержению ига и ко приведению себя по прежнему в независимость, ополчась где и когда будет удобно, против общего всего христианства врага, и стараясь возможный вред ему причинять".
6 августа 1769 года эскадра адмирала Григория Спиридова начала труднейший переход из Балтийского моря в Средиземное. Многие корабли не дошли или смогли присоединиться только позже. Лишь в последний день февраля 1770 года остатки русской эскадры прибыли к берегам Греции.
Однако 7 июля того же года русские разгромили турецкий флот в Чесменском сражении, между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос. Это было местом многочисленных военно-морских баталий между Османской империей и Венецианской республикой, а потом - между российским и турецким флотами.
Турецкий флот состоял из 16 линейных кораблей, в том числе 84-пушечного "Бурдж-у-Зафер" и 60-пушечного "Родоса", 6 фрегатов, 6 шебек, 13 галер и 32 малых судов. 15000 человек на борту.
Русский балтийский флот включал в себя 9 линейных кораблей ("Европа", "Св. Евстафий", "Три Святителя", "Св. Януарий", "Три Иерарха", "Ростислав", "Не тронь меня", "Святослав", "Саратов"), 3 фрегата ("Св. Николай", "Африка", "Надежда", "Св. Павел"), бомбардирский корабль "Гром", 17-19 вспомогательных судов и транспортов. Общее число экипажей составляло около 6500 человек.
Сражение было частью Второго Пелопоннесского восстания греков и важным эпизодом Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Граф Алексей Орлов, осуществлявший общее командование флота, получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского.
После разгрома турецких ВМС Русскому флоту удалось серьёзно нарушить коммуникации османов в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл. Всё это сыграло важнейшую роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который подтвердил завоевания России в рамках предыдущего Белградского мирного договора от 1739 года (город Азов и крепость Кинбурн), переход во владение Российской Империи города Керчи и близлежащей крепости Ени-Кале, дал право России иметь свой флот на Чёрном море, с проходом через проливы Босфор и Дарданеллы, а также признал на вечные времена независимость Крымского ханства [*]. В 1783 году статьи договоров, касающиеся независимости Крыма, были аннулированы - Крымское ханство было присоединено к Российской Империи. Отличная двухходовка.
С этого момента начинается постепенное ослабление Османской империи и одновременно с этим возрастание влияния России на Балканском полуострове, начался процесс присоединения к Российской Империи территории Северного Причерноморья (Новороссии), Кубани и причерноморских областей Грузии.
В память о сражении имя «Чесма» носил эскадренный броненосец Российского Императорского флота. По указу Императора Николая II Чесмой был назван населённый пункт в нынешней Челябинской области. Одна из белых полос на отложном синем воротнике форменной одежды матросов и старшин ВМФ России символизирует победу в Чесменском сражении (две другие - Гангутское и Синопское).
По распоряжению Екатерины II для прославления победы был создан мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце (1778-1779). Были воздвигнуты два памятника этому событию - Чесменский обелиск в Гатчине (середина 1770-х годов) и Чесменская колонна в Царском Селе (1774-1778), а также построены путевой Чесменский дворец (1774-1777) и рядом с ним Чесменская церковь (Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи, 1777-1780). В Большом Гатчинском дворце в 1790-е годы была оформлена парадная Чесменская галерея.
В честь этой победы Императрица велела отчеканить медаль, на которой значилось лишь одно слово - «Былъ», то есть "Был турецкий флот, а нет его теперь". Из Императорского указа: "Медаль эту жалуем Мы всем находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице. Екатерина".
Нравится мне это русское древнеримство XVIII века, с его краткостью цезаревских изречений и победоносностью войск молодой Империи. Veni, vidi, vici.
И. Айвазовский. «Чесменский бой». 1848 г.
[*] По свидетельству британского посла сэра Роберта Ганнинга (Robert Gunning), крымские татары отказались принять независимость от Османской империи (
Сборник Императорского русского исторического общества. СПб, 1876. Т. 19, с. 435):
Сэр Роберт Ганнинг графу Саффолку (СПб, 19(30) сентября 1774 г.)
Двор этот, хотя тщательно то скрывает, недавно получил весьма неприятное известие о том, что крымские татары отказались принять независимость, определенную им по смыслу последнего мира и отправили в Константинополь депутацию с тем, чтобы уверить Порту в твердой их решимости остаться от нее в зависимости в том же размере, как и прежде. Таким образом, исчезают все выгоды, ожидаемые от столь хваленого трактата, заключенного здесь депутатами хана в 1772 году, и от продолжения с тех самых пор тяжелой и разорительной войны в виду приобретения для этого народа того, что, по всей вероятности, они никогда не намеревались принять.