"Много невероятного мне приходилось читать и слышать о тех временах, когда люди жили еще в свободном, то есть неорганизованном, диком состоянии. Но самым невероятным мне всегда казалось именно это: как тогдашняя - пусть даже зачаточная - государственная власть могла допустить, что люди жили без всякого подобия нашей Скрижали, без обязательных прогулок, без точного урегулирования сроков еды, вставали и ложились спать когда им взбредет в голову; некоторые историки говорят даже, будто в те времена на улицах всю ночь горели огни, всю ночь по улицам ходили и ездили.
... Да и откуда тогда было бы взяться государственной логике, когда люди жили в состоянии свободы, то есть зверей, обезьян, стада. Чего можно требовать от них, если даже и в наше время откуда-то со дна, из мохнатых глубин, - еще изредка слышно дикое, обезьянье эхо.
К счастью, только изредка. К счастью, это только мелкие аварии деталей: их легко ремонтировать, не останавливая вечного, великого хода всей Машины. И для того, чтобы выкинуть вон погнувшийся болт, у нас есть искусная, тяжкая рука Благодетеля, у нас есть опытный глаз Хранителей..."
Е. Замятин "Мы" (1920)
* * *
"бой часов словно вернул ему мужество. Одинокий призрак, он возвещает правду, которой никто никогда не расслышит. Но пока он говорит ее, что-то в мире не прервется. Не тем, что заставишь себя услышать, а тем, что остался нормальным, хранишь ты наследие человека. Он вернулся за стол, обмакнул перо и написал.
Будущему или прошлому - времени, когда мысль свободна, люди отличаются друг от друга и живут не в одиночку, времени, где правда есть правда и былое не превращается в небыль.
От эпохи одинаковых, эпохи одиноких, от эпохи Старшего Брата, от эпохи двоемыслия - привет!
Я уже мертв, подумал он. Ему казалось, что только теперь, вернув себе способность выражать мысли, сделал он бесповоротный шаг. Последствия любого поступка содержатся в самом поступке. Он написал:
Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть.
Теперь, когда он понял, что он мертвец, важно прожить как можно дольше..."
Дж. Оруэлл "1984" (1949)
Мы живём в удивительное время, когда утопические романы 20 века сбываются как по нотам. Замятин, Оруэлл, Хаксли... Они все писали о мире будущего, где в
101-й комнате учат искренне любить Большого брата и Благодетеля, избираемого единогласно в 48-й раз, о двоемыслии, зыбкости прошлого, двухминутках ненависти и подлинной формуле свободы личности, то есть возможности открыто сказать, что "дважды два - четыре".
Но будущее уже наступило.
У нас есть замечательный закон Яровой и 282-я статья, по которым можно осудить любого за любое
мыслепреступление по усмотрению
полиции мыслей, и дать ему реальный срок.
И вы думаете, эти законы можно убрать? Черта с два! Ящик Пандоры открыт, и закрыть его больше нельзя никоим образом. На следующий же день после подписания закона Яровой Путиным появилась петиция по его отмене, набравшая меньше чем за месяц все 100000 подписей, необходимых для рассмотрения. Инициатива была направлена экспертной рабочей группе при правительстве, где была решительно отвергнута с самыми заботливыми словами из Министерства любви:
"Недопустима отмена фундаментального закона [Яровой], защищающего россиян от глобальной террористической угрозы, в угоду интересов отдельной группы коммерсантов".
Ниже - не отрывок из утопического романа, а
реальная история мыслепреступника Александра Крузе и его реальный срок.
14 декабря 2017 года на пресс-конференции Путина прозвучал вопрос журналиста про то, почему у нас в стране сажают за репосты. После этого все надеялись, что количество подобных уголовных дел сойдет на нет. Но, увы, ничего не произошло. Уже через две недели, 27 декабря 2017‑го, студент Александр Крузе из Старого Оскола получил 2,5 года колонии-поселения за четыре репоста у себя на странице в социальной сети ВКонтакте. Бдительные работники ФСБ и СК (а за ними и Фемида) посчитали их экстремистскими. Все четыре картинки до сих пор можно легко найти в Интернете на самых разных сайтах: Минюст и не думал признавать их запрещенными.
...
В жизни Саши и его семьи все изменилось 11 июля 2017 года. Тогда в квартиру Крузе впервые пришли сотрудники ФСБ.
- Я спал, мать разбудила, сказала, что пришли из органов, - вспоминает Саша. - Я вообще не понял сначала, что произошло. Следователь ФСБ не стал ничего объяснять, потому мысли в голову лезли самые разные - думал, может, кто-то из друзей погиб или еще что в таком же роде. Потом привезли в местное управление ФСБ и там стали допрашивать. Говорили, что я нацист, экстремист и это видно по моей страничке в соцсети ВКонтакте. Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм… Я даже сбился со счета, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах Интернета и не запрещено до сих пор. То есть все обвинения в мой адрес - это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, уже был один такой случай - парня посадили за репост. И тут уже я окончательно проснулся.
...
В конце июля против студента завели уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Но узнал он об этом только 27 августа.
- Когда я спросил в местном подразделении СК, почему меня не поставили в известность, там ответили: первый следователь не хотел с моей историей связываться. Потому месяц искали нового, того, кто возьмется. В итоге мое дело вел самый молодой сотрудник, и оно у него было первое.
Следствие торопилось, допросы следовали за допросами. Угрожали, что если не признается, то посадят в СИЗО. Но в чем признаваться?
В материалах дела речь идет о четырех репостах. Разберем их все.
Первый репост. Картинка, на которой перечеркнут серп и молот, и надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».
Вывод экспертов: «Данное изображение содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к коммунистам как группе лиц, выделяемой по идеологическому признаку».
...
Репост второй. Изображение двух солдат, перечеркнутой звезды Давида, русского и украинского флагов и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную».
Вывод экспертов: «Данный материал содержит лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе призыва) к совершению насильственных действий против евреев как группы лиц, выделяемой по национальному (этническому) признаку».
...
Репост третий. Речь национал-социалиста Максима Базылева, которая произнесена на митинге под лозунгом «За чистую Москву» возле ДК АЗЛК 31 мая 2005 года: «Мы говорим о том, что Москва перестает быть городом русских. Теряет свое этническое лицо». Текст иллюстрирован изображением самого «оратора».
Вывод экспертов: «Данное изображение содержит лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти по отношению к группе, выделяемой по признаку национальности, происхождения (нерусские люди, в частности представители, уроженцы Кавказа и Средней Азии)».
...
Репост четвертый. Другое высказывание все того же Базылева касается на этот раз правительства: «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесет. Будет кровь, будут слезы наших матерей».
Вывод экспертов: «Данный материал содержит лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе призыва) к совершению насильственных действий против представителей органов государственной власти».
...
- Следователи не обращали внимания, что у меня на странице было много материала, несовместимого с нацизмом, - например загружен джаз 30-х годов, который исполняли чернокожие музыканты (что априори исключает наличие расистских взглядов), - поясняет Александр. - Были и репосты статей о том, что творили нацисты в 40-х годах, в том числе по отношению к евреям. Но это не было приобщено к уголовному делу. Даже факт написания мною диплома на тему экстремизма туда не вошел. Когда я делал пометки в конце протоколов допроса о дипломе, следователь сразу их переделывал. Мне он сказал: «Про диплом тут писать не надо, потом на суде расскажешь». Еще он повторял, что я должен помочь ему и тогда все для меня закончится хорошо. Но я не хотел признаваться ни в чем. Один раз я решил записать процесс допроса на диктофон (запись сохранил). Следователь Хмельков сказал, цитирую дословно: «Александр Александрович, если вы не будете ни в чем признавать себя виноватым, мне придется вас крепить». Крепить - это значит давить морально.
В какой-то момент Крузе так «накрепили» (следователи стали чуть ли не ежедневно приезжать на работу, а потерять ее он не мог - иначе на какие деньги лечить отца, платить за учебу?), что он согласился на особый порядок. Но благодаря адвокату, который в прошлом сам был следователем, причем одним из лучших в стране, идти на сделку со следствием отказался. Вообще этот тот случай, когда, если бы не защитник, человек бы уехал по этапу «далеко и надолго».
...
Дело дошло до суда. На заседании Крузе сказал о дипломе, просил опросить тех, кто подтвердит, что тему выбрал еще на первых курсах. Никого из этих свидетелей не вызвали. Вместо этого стали разбирать диалоги Александра с разными пользователями сети, делая на них акцент. Крузе вел их не на форумах, а в личной переписке.
...
Как остановить репрессивный паровоз
«На Ялтинской конференции был дан обед русскими. После обеда иностранцы поблагодарили русских за чай. На вопрос: «Почему только за чай?» - ответили: «Потому что все остальные продукты - наши».
За этот и подобные анекдоты, рассказанные летом в далеком 1947 году, советские граждане Гельфман и Попович получили по 10 лет тюрьмы. Анекдоты были приравнены к антисоветской деятельности. Только спустя много лет политики и историки осудят такие приговоры, а тех, кто их выносил, назовут не иначе как вредителями СССР. Но пройдут еще годы... История повторится. Только теперь вместо антисоветской деятельности людям стали вменять экстремистскую.
Печально знаменитая статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Статья опасная, политическая. В случае обострения обстановки в стране по ней можно осуждать всех подряд, ибо она абстрактная.
- В ней очень много не правового, допускающего вольное трактование, - говорит юрист Иван Павлов. - Всегда найдутся эксперты, которые увидят признаки возбуждения неприязни, ненависти. Следствие сформировало целый пул таких «экспертов» и привлекает их на постоянной основе по делам в рамках 282-й статьи. И методика, которую использовали эксперты в деле студента, в принципе говорит о том, что если ты противопоставляешь одну группу другой, то ты экстремист.
На самом деле еще в 2010 году в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отмену опасной статьи. Тогда лидер одной из партий публично пояснял: «В советском Уголовном кодексе были понятия «кулаки» и «антисоветчики», и любого под эти понятия можно было подвести или под антисоветскую пропаганду. Тысячи людей были осуждены. То же самое 282-я статья... Все, что вы говорите в быту, в любом выступлении, можно подвести под эту статью. Вот я скажу, например: «Провинция, понаехали в Москву» - всё, до пяти лет лишения свободы! Вот анекдот вы рассказали про чукчей, про армян, про цыган, про русских, про евреев - марш в тюрьму, поскольку вы унизили чье-то национальное достоинство».
В 2016 году на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) была опубликована петиция. В ней говорилось, что статья 282 УК создает почву для уголовных дел за «преступления мысли». Вроде бы это немного привело в чувство органы.
- Но нельзя паровоз остановить моментально, тем более что никто особо на тормоза-то и не нажимает, - пояснил мне источник в Кремле.
Согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде, количество осужденных по 282-й не уменьшается, а, наоборот, растет из года в год. В 2010-м таких дел было всего 62, в 2016-м уже 389. Только за первое полугодие 2017-го насчитали 204.
В одном из правозащитных информационно-аналитических центров утверждают, что чаще всего к ответственности привлекали граждан, чьи высказывания мало выбивались из самых обыденных. Многие цитаты из сказок «Буратино», «Чиполлино» можно признать по этой статье экстремистскими (помните, нашумевший случай, о котором писал «МК» в октябре 2017 года, когда краснодарского блогера Михаила Малахова вызвали на допрос за опубликованную им в соцсети цитату из книги Николая Носова «Незнайка на Луне»?).
- Понимаете, благодаря 282-й есть возможность срубить «палку» и получить «очки» для карьерного роста самым простым и легким способом, - говорит Павлов. - Сидит следователь дома или в рабочем кабинете за чашкой кофе, вбивает в поиск сети ВКонтакте (там это делать проще всего, потому что механизм поиска ясный, сама ВК - российская, и спецслужбы имеют определенный контроль над ней) определенные слова. И вот они - новые фигуранты для новых уголовных дел. Но в реальности эти дела никак не связаны с безопасностью государства. Ни-как! А следователь даже не удосуживается перепроверить информацию, есть ли она еще где-то на просторах Интернета, запрещали ли ее и т.д. Налицо нарушение свободы слова, несоблюдение конституционного запрета цензуры.
Неужели этого не видят власти? Видимо, те же органы им рапортуют: «Понимаете, такое время...»
А какое оно, время? Эксперты уверены, что настоящие экстремисты в стране «закончились», а органам надо создавать видимость борьбы с ними, чтобы оправдать свое собственное существование. Вот и «делают» экстремистов из студентов, которые в силу своего возраста часто не понимают, что опасность может заключаться в самых безобидных вещах. Нынешняя молодежь ведь не жила в те страшные советские годы, когда сажали за анекдоты, и потому не верит, что это вообще возможно. Пока к ним в дверь не постучат органы...