Как русский Царь с Западом разговаривал

Dec 13, 2017 17:19

Вступая на Престол, Император Александр III сознавал, что убийство его Августейшего родителя свидетельствовало о внутреннем неблагополучии в государстве, которое требовало принятия решительных мер по борьбе с разлагателями государственных устоев. О начале правления Александра III читаем у К.П. Победоносцева: "Страшно было вступление его на царство. Он воссел на Престол отцов своих, орошенный слезами, ... посреди ужаса народного, посреди шипящей злобы и крамолы".

Желая поддержать нового Царя, Победоносцев писал ему: "Если будут Вам петь прежние сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в прежнем направлении, о, ради Бога, не верьте... Безумные злодеи, погубившие Родителя Вашего, не удовлетворятся никакой уступкой и только рассвирепеют. Их можно унять, злое семя можно вырвать только борьбой с ними не на живот, а на смерть. Победить не трудно: до сих пор все хотели избегнуть борьбы и обманывали покойного Государя, Вас, самих себя, всех и все на свете... Нет, Ваше Величество - один только есть верный прямой путь встать на ноги и начинать, не засыпая ни на минуту, борьбу самую святую, какая только бывала в России. Весь народ ждет властного на это решения и как только почувствует державную волю, все поднимется, все оживится и в воздухе посвежеет".
Поблагодарив Победоносцева, Царь добавил: "На Бога вся моя надежда" и твердой рукой начал наводить в стране порядок.

Глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысл, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее покушений...

"И вот тьма смуты... стала быстро рассеиваться, - пишет историк В.В. Назаревский, - Крамола, казавшаяся неодолимой, таяла, как воск перед лицом огня... Смута в умах стала быстро сменяться русским здравомыслием, распущенность и своеволие уступили место порядку и дисциплине. Вольномыслие уже не попирало Православия как некое ультрамонтанство и нашу родную Церковь как клерикализм. Авторитет безспорной и наследственной национальной Верховной власти стал опять на свою историческую традиционную высоту".
Для общего оздоровления атмосферы в стране показательно то, что резко уменьшилось число преступлений.

Великий Князь Александр Михайлович вспоминал:

Идиллическая Россия с Царем Батюшкой и его верноподданным народом перестала существовать 1 марта 1881 г. Мы понимали, что Русский Царь никогда более не сможет относиться к своим подданным с безграничным доверием. Не сможет, забыв цареубийство, всецело отдаться государственным делам. Романтические традиции прошлого и идеалистическое понимание русского самодержавия в духе славянофилов - все это будет погребено, вместе с убитым императором, в склепе Петропавловской крепости. Взрывом прошлого воскресенья был нанесен смертельный удар прежним принципам, и никто не мог отрицать, что будущее не только Российской Империи, но и всего миpa, зависело теперь от исхода неминуемой борьбы между новым русским Царем и стихиями отрицания и разрушения.
...
К счастью для России, Император Александр III обладал всеми качествами крупного администратора. Убежденный сторонник здоровой национальной политики, поклонник дисциплины, настроенный к тому же весьма скептически, Государь вступал на престол предков, готовый к борьбе. Он слишком хорошо знал придворную жизнь, чтобы не испытывать презрения к бывшим сотрудникам своего отца, a основательное знакомство с правителями современной Европы внушило ему вполне обоснованное недоверие к их намерениям. Император Александр III считал, что большинство русских бедствий происходило от неуместного либерализма нашего чиновничества и от исключительного свойства русской дипломатии поддаваться всяким иностранным влияниям ["Министры наши... не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом" - ch.].
...
Мы обязаны Британскому правительству тем, что Александр III очень скоро высказал всю твердость своей внешней политики. Не прошло и года по восшествии на престол молодого Императора, как произошел серьезный инцидент на русско-афганской границе. Под влиянием Англии, которая со страхом взирала на рост русского влияния в Туркестане, афганцы заняли русскую территорию по соседству с крепостью Кушкою.

Командир военного округа телеграфировал Государю, испрашивая инструкций. "Выгнать и проучить, как следует" был лаконический ответ из Гатчины. Афганцы постыдно бежали, и их преследовали несколько десятков верст наши казаки, которые хотели взять в плен английских инструкторов, бывших при афганском отряде. Но они успели скрыться.
Британский Ее Королевского Величества посол получил предписание выразить в С. Петербурге резкий протест и потребовать извинений.

- Мы этого не сделаем, - сказал Император Александр III и наградил генерала Комарова, Начальника пограничного отряда, орденом Св. Георгия 3 степени.- Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию, - заявил Государь.

Гирс задрожал.

- Ваше Величество, это может вызвать вооруженное столкновение с Англией.
- Хотя бы и так, - ответил Император.

Новая угрожающая нота пришла из Англии. В ответ на нее Царь отдал приказ о мобилизации Балтийского флота. Это распоряжение было актом высшей храбрости, ибо британский военный флот превышал наши морские вооруженные силы по крайней мере в пять раз.
Прошло две недели, Лондон примолк, а затем предложил образовать комиссию для рассмотрения русско-афганского инцидента.

Европа начала смотреть другими глазами в сторону Гатчины. Молодой русский монарх оказался лицом, с которым приходилось серьезно считаться Европе.

Виновницей второго инцидента оказалась Австрия. Венское правительство противилось нашему «непрерывному вмешательству в сферу влияния Австро-Венгрии» на Балканах, и австро-венгерский посол в С. Петербурге угрожал нам войною.
На большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, посол начал обсуждать докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, Император Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата:

- Вот, что я сделаю с вашими, двумя или тремя мобилизованными корпусами, - спокойно сказал Царь.

- Во всем свете у нас только 2 верных союзника, - любил он говорить своим министрам: - наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
...
Французы, англичане, немцы, австрийцы - все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей. У Александра III не было дружеских чувств в отношении Европы. Bсегдa готовый принять вызов Александр III , однако, при каждом удобном случай давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России.

Руководящими правилами царствования были: полное миролюбие во внешних отношениях и сосредоточение внимания на внутреннем благоустроении Богом вверенной ему державы. Сам Царь, как бы пришедший из русской былины богатырь, поощрял всё русское как в промышленности, так и в культуре. Он был создателем и первым председателем Русского Исторического общества, при его деятельном участии и отчасти на его собственные средства создан Русский музей, после кончины Императора получивший его имя.
Не вмешиваясь в европейские дела, если ими не затрагивались русские интересы, Александр III, тем не менее, укреплял военную мощь Империи, умело и твердо создавал политическое равновесие в Европе.
Хорошо известен эпизод с рыбалкой, которую Государь очень любил. Когда он был на Карпином пруду, к нему примчался министр иностранных дел и стал настойчиво просить немедленно принять посла какой-то западной державы по важному европейскому делу. На что получил знаменитый ответ: "Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать".

Александр III обладал неплохим чувством юмора, о чём говорят следующие курьёзные случаи.
Некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить; его пытались урезонить, указывая на висевший в кабаке портрет Императора, но солдат в ответ заявил: "А плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели было дело об оскорблении Царствующей особы, но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал: "Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал".
Когда арестовали по какому-то политическому делу писательницу Цебрикову и доложили об этом Государю, на доклад была наложена царская резолюция: "Отпустите старую дуру!". Весь Петербург хохотал до слез. Карьера г-жи Цебриковой была уничтожена.
Однажды командующий Киевским военным округом генерал-адъютант Драгомиров (из галицийского рода Драгомирецких-Мацкевичей), про чудачества которого ходили анекдоты, запамятовал день 30 августа (царские именины) и спохватился лишь 3 сентября. Чтобы выйти из положения, он отправил Государю телеграмму: "Третий день пьем здоровье Вашего Императорского Величества. Драгомиров".
На что получил ответ: "Пора и кончить. Александр".

После преждевременной кончины Государя Миротворца В.О. Ключевский писал: "Наука отведёт Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал всё это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для неё".

Признавали это и сами европейцы.

Англичанин маркиз Сольсбери: "Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами.
...
Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа… Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь".

Французский министр иностранных дел Флуранс: "Александр III был истинным русским царем, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но, побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России - то во Франции, то в Германии, то в Англии и Швеции. Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она была прежде всего русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека".

Справка:
Население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское - с 6 млн. до 16 млн. человек. Выплавка чугуна с 1860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля - в 30 раз, нефти - в 754 раза.
Сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%.
В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком.
Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских - с 51 до 522.
В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры. Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка, Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).
Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

монархия, европа, александр третий, цитатник, русское, националисты, англичанка, россия для русских

Previous post Next post
Up