Таблетка для памяти

Jan 24, 2025 12:52

Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую мировую войну, потеряв в итоге почти 60 000 000 жизней.

- Трамп

Удивляться этой сентенции не надо. Старая американская сказка, что именно они выиграли эту войну, которую с завидным постоянством тиражируют во всех голливудских фильмах (и англичане в своих тоже, из недавнего, например, фильм Операция «Мясной фарш» [Operation Mincemeat]). Дескать, глупые континентальные европейцы застряли в конфликте, вошли в полный клинч («на Западном фронте без перемен»), и только вмешательство победоносных войск светлоликой Америки (и еще англичан, как думают сами англичане), марш-бросок до Берлина разрулили ситуацию и привели Германию к капитуляции.

Тем не менее, о нестыковочках этого мифа стоит повторять англосаксам снова и снова, вдалбливать в их высокомерные башки до полного усвоения.
Например, саму историю об открытии второго фронта, почему так долго тянули с решением и приняли его так поздно, лишь в конце 1943 года (Тегеранская конференция), причем, после Сталинградской битвы (таак, еще рано, ждем летнюю кампанию) и провала реванша Третьего рейха на Курской дуге летом 1943 (ну а теперь пора!, иначе не успеем к разделке слона).
То есть, когда стало очевидно - перелом во Второй мировой войне случился, Германия всё, надо успеть в уходящий поезд такого несправедливо одинокого победителя, СССР.


4 июня 1943 г. в Москве было получено послание Ф. Рузвельта, в котором он от своего имени и имени У. Черчилля извещал советское правительство о мерах, предпринимаемых союзниками на Дальнем Востоке и в Африке, об их стремлении в ближайшее время вывести из войны Италию. Касаясь вопроса о новом переносе сроков открытия второго фронта на 1944 г., Рузвельт писал: «Согласно теперешним планам на Британских островах весной 1944 года должно быть сконцентрировано достаточно большое количество людей и материалов, для того чтобы позволить предпринять всеобъемлющее вторжение на континент в это время».

11 июня И.В. Сталин направил президенту США ответ на его сообщение о решениях, принятых в Вашингтоне. Текст этого ответа был направлен также У. Черчиллю. В нем указывалось, что новая отсрочка англо-американского вторжения в Европу «создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил, и предоставляет Красную армию, сражающуюся не только за свою страну, но и за своих союзников, своим собственным силам почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом. Нужно ли говорить о том, какое тяжелое и отрицательное впечатление в Советском Союзе - в народе и в армии - произведет это новое откладывание второго фронта и оставление нашей армии, принесшей столько жертв, без ожидавшейся серьезной поддержки со стороны англо-американских армий».

«Что касается Советского Правительства, - говорилось в заключении, - то оно не находит возможным присоединиться к такому решению, принятому к тому же без его участия и без попытки совместно обсудить этот важнейший вопрос и могущему иметь тяжелые последствия для дальнейшего хода войны».

Английская сторона настаивала на том, чтобы считать приоритетной задачей на лето и осень 1943 г. вывод из войны Италии, так как, по словам Черчилля, это было бы лучшим способом облегчить положение на русском фронте в 1943 г. Больше того, отказ открыть второй фронт в 1943 г. Черчилль 27 июня в письме Сталину откровенно объяснял тем, что: «Для нас (западных союзников. - Авт.) открылись возможности для проведения более многообещающей и плодотворной политики на другом театре, а наше право и долг действовать в соответствии с нашими убеждениями».

В послевоенное время некоторые западные историки стали утверждать, что стратегия союзников, направленная на вывод Италии из войны, и высадка англо-американских войск на Сицилии заставили якобы Гитлера отдать приказ о прекращении наступления под Курском (Говард М. Большая стратегия. Август 1942 - сентябрь 1943. - М., 1980. С. 329; Seaton A. The Russo-German War 1941-1945. L. 1971. P. 365-366; Ziemke E. Stalingrad to Berlin N.Y., 1976. P.137).

Однако все эти утверждения не выдерживают проверки фактами. Как явствует из документов верховного командования, 10 июля, когда в ставке вермахта стало известно о высадке англо-американских войск в Сицилии, Гитлер отдал приказ: «Операция «Цитадель» будет продолжаться» (KTB/OKW, Bd. III. S.765).

Только 19 июля, после семидневного успешного контрнаступления советских войск, немецкое командование пришло к выводу, что продолжать операцию «Цитадель» невозможно. В журнале военных действий верховного командования вермахта записано: «Из-за сильного наступления противника дальнейшее продвижение «Цитадели» не представляется возможным» [Ibid. (там же). S. 800]. Конечно же, сравнение битвы под Курском с боями на Сицилии не выдерживает критики.

К 10 июля, когда началась высадка англо-американского десанта в Сицилии, на Курской дуге действовало 50 немецких дивизий, а на Сицилии находилось 9 итальянских и 2 немецкие дивизии (фашистские войска на Сицилии насчитывали 155 тыс. человек, 150 танков, 240 самолетов. Против них действовала 478-тысячная армия союзников, имевшая 600 танков, 1800 орудий, 4000 самолетов. - История второй мировой войны. - М., 1976. Т. 7. С. 371).

Таким образом, не высадка в Сицилии повлияла на ход Курской битвы, а, наоборот, ожесточенность сражения на Курской дуге не позволила немецкому командованию усилить свои войска на Сицилии и облегчила союзникам захват острова. В то время это не вызывало сомнений. Так, английская газета «Рейнольдс ньюс» писала в августе 1943 г.: «На Восточном фронте Красная Армия стоит лицом к лицу с 200 немецкими дивизиями, не считая нескольких дивизий сателлитов Германии. В Сицилии мы встретили сопротивление 4 немецких и нескольких итальянских дивизий» [(Reynold’s News, 22.08.1943. (В ходе боев за Сицилию туда из Италии и Франции были переброшены еще две немецкие дивизии)]. Президент США Ф. Рузвельт 29 июля в выступлении по радио заявил: «Наиболее решающие бои происходят в настоящий момент в России» (История второй мировой войны. - М., 1976. Т. 7. С. 168). Именно стратегические успехи Красной Армии летом и осенью 1943 г. создали предпосылки для того, чтобы превратить военные успехи на фронтах в политические победы. И примером этого стала Тегеранская конференция.

источник

неизвестные факты, америка, европа, кино, трамп, мифы, 40-е, информационная война, англичанка, великая война, германия

Previous post Next post
Up