Вот и сподобился. Фильм понравился. Очень. По достоинству оценил титры в конце "отцу посвящаю", как нельзя лучше указывающие на искренность Бондарчука-младшего, на то, что он не хотел поставить очередную глупую стрелялку-войнушку для выкачивания денег обывателей. Без сомнений, ставлю фильму заслуженную пятерку, несмотря на многие "не верю". В транспортном самолете не поспишь, ну очень чистенькая у всех амуниция, оружие, бронетехника, без пылинки, оставляю на совести сценариста самолет, сбитый у самого аэропорта (! извините, уж аэропорты нами контролировались в первую очередь, впрочем, как и более 80 процентов территории и все крупные города). Наконец, закрываю глаза на мольберт на позициях. Все это несущественные мелочи.
Самый главный вывод - фильм абсолютно идеологически правильный, имперский. Всего лишь за один крошечный секундный эпизод столба со стрелками:Киев 4549 км
Москва 5197 км
Ташкент 1704 км
Бондарчуку можно простить все. Потому что как нельзя лучше этот простой столб характеризует охват и масштаб дел той, ушедшей Империи, круг ее интересов, итог тысячелетней ее истории: с ее солдатами за 5 тысяч километров от Кремля и 4 тысячи от своей колыбели, матери городов русских. Ту самую имперскую высоту государственной идеи, где каждый москаль, хохол, чечен или чурка не упирается головой в удушающий местечковый провинциализм, расправляет плечи, выходит на простор и находит дело, подобающее масштабу великой страны ста языков на 1/6 суши от Балтики до Тихого океана. Как отчетливо рядом с этим столбом ничтожество пришедшего на смену СССР эрзац-государства, сузившего круг своих жизненных интересов до нефти и Садового кольца. Очень правильно, что в фильме все они присутствуют - чеченец из Грозного, розмовляющий на мове хохол (там вообще украинцев очень много), узкоглазый сын Сибири. Всем нашлось дело и место.
И наконец, самое сильное мое впечатление. Я впервые за много-много лет снова испытал невероятную гордость за державу, за флаг, развивающийся на фоне ослепительно-голубого афганского неба, пускай красный, пускай с серпом и молотом, но флаг моей страны, моей русской Империи. Я уже успел крепко забыть это чувство. Если вы тоже хотите вспомнить его, сходите на фильм.
Ниже пара историй самих "шурави", из первых уст.
- Бывший десантник, русский, родом из Узбекистана, спортсмен-разрядник (а брали в основном таких, кто вынослив и с детства привык к сумасшедшей жаре, в Афгане днем доходило до 50 градусов, спасались только в тени). Когда крепко выпивал, он пел песни про Афган, про "черный тюльпан" и иногда, очень скупо, рассказывал о той войне, о первом бое. Как они, 19-летние пацаны-срочники, бахвалились накануне переброски в Афган, как мечтали пострелять в духов из настоящего оружия, как по-детски радовались, когда им выдали боевые(!) комплекты. Первый же день изменил их навсегда. Это было начало войны, своей базы в Афгане еще не было, были просто вылеты из приграничной заставы в Таджикистане и возвращение назад. На вертушках их забрасывали в квадрат Х, ставили задачу очистить его от духов и ровно во столько-то часов собраться в пункте сбора, где их заберут назад. В тот первый день их было двадцать, двадцать почти детей. К назначенному часу в пункт вернулись только пятеро. Что было с остальными, убили ли их, попали ли они в плен, никто никогда не узнает: работало железное правило - вертушка прилетает ровно в назначенный час и забирает всех, кто на месте, никто никого не ждет и не спасает - не вернулся, значит, все.
Куда судьба забросила его после развала страны, я не знаю. Надеюсь, что не спился.
- А вот о самой 9 роте. Вспоминает Валерий Востротин, гвардии полковник, командир 345-го отдельного парашютно-десантного полка /ОПДП/, Герой Советского Союза:
История 9 роты уникальна. Это было одно из первых подразделений, вошедших в Афганистан. Тогда как раз командовал ею я. Накануне ввода войск командир полка поручил мне укомплектовать роту и разрешил выбирать из наших подразделений любого. Я ходил по батальонам и предлагал поехать в Афганистан. В то время всем это казалось легкой экспедиционной прогулкой, и добровольцев было больше, чем нужно. Я подбирал пусть не самых дисциплинированных, но зато самых подготовленных - лучших наводчиков, лучших механиков-водителей, лучших пулеметчиков, лучших стрелков. И уже через пару месяцев стало ясно, что 9 рота на фоне других подразделений - самое подготовленное. Это проявилось уже во время штурма дворца Амина - знаменитой операции наших спецслужб, в которой рота великолепно выполнила свою задачу. До самого вывода войск из Афганистана 9 роту всегда отправляли на самые опасные точки. И потом, став уже командиром всего полка, я относился к 9 роте по-прежнему. Я давал ей самые сложные, порой почти невыполнимые задачи.
В конце 1987 года, когда рядом с пакистанской границей шла операция "Магистраль", 9 рота оказалась на самом ее острие. Она обеспечивала проход транспортной колонны в провинции Хост. Я выставил ее на самый дальний блок, на самую дальнюю высоту, которая потом получила название 3234. Сложность всей ситуации заключалась в том, что рота находилась в большом удалении от главных сил полка, от резервов, и поначалу помощь могла оказываться только огнем артиллерии и ударами авиации.
Главный бой на высоте 3234 начался 7 января 1988 года. Начался в открытую, внаглую. "Духи" были обкуренные. В него стреляешь из крупнокалиберного пулемета, а он стоит, даже не пригибается...
...В общей сложности бой длился двое с половиной суток. Но для меня оказать помощь любимой роте было достаточно проблематично. Полковая разведрота вышла на подмогу, но, к сожалению, боевая обстановка, горный ландшафт не позволили нашим резервам подойти своевременно. Тем не менее, задача была выполнена, высота удержана. Всего бойцы выдержали 12 атак. Из 39 человек погибло шесть, ранено было 12. Двое - Вячеслав Александров и Андрей Мельников - были представлены к званию Героя Советского Союза. Посмертно.
/цитата по статье из журнала "Esquire"/
Ребята, мы выиграли эту войну.