Листая старые газеты. «Весенние» солдаты Зеленского... Гитлера

May 18, 2024 15:16


История человечества ходит по кругу, повторяется снова и снова, и параллели очевидны.
Газета «Красная звезда» №60, от 13 марта 1942 года.

«Весенние» солдаты Гитлера

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Они жили во Франции, об'едая население, пьянствуя напропалую. Это была легкая жизнь победителей в оккупированной стране, где все разрешалось делать, все было дозволено.

Они не ожидали, что их так скоро направят на советско-германский фронт. Они ожидали, что в худшем случае это будет весной, а пока ретиво выполняли свою роль полицейских.

- Во Франции мы жили хорошо, - вспоминает со вздохом сожаления о прошедших временах и пленный ефрейтор 365-го германского пехотного полка Франц Хейндрис. - Мы пили много вина. Перед самым от'ездом мы пьянствовали десять дней.

Все это прошло, как сон, и русская действительность ошеломила, потрясла этих «весенних» солдат Гитлера, брошенных досрочно на советско-германский фронт с целью задержать наступление Красной Армии.

- Мы уже в пути поняли, что нам предстоят тяжелые испытания, - рассказывает ефрейтор 306-го пехотного полка Вильгельм Квест. - Из разговоров с солдатами, которых мы встречали в пути, мы узнали об отступлении германской армии. Резкий контраст условий жизни во Франции и жестокой войны в холодной России врезался в сознание каждого из нас.



Да, изменились времена, изменились и нравы этих солдат. Это относится в разной мере к пополнению, которое немецкое командование бросило на наш участок фронта и из Франции, и из Бельгии, и из внутренних городов Германии. Среди солдат, прибывших в составе пополнения из собственно Германии, был Рудольф Петтингер (2-я рота 460-го пехотного полка). Он рассуждает так:

- Когда я был в Германии, все как-то воспринималось иначе. Всегда, когда трудности ощущаешь сам, понимаешь их лучше. Мы ничего не знали об отступлении. Как дорого стоит нам эта война! Несколько дней был я на фронте и без конца слышал крики: «санитара!»

У них сразу понизилось настроение и у многих упал воинственный дух. Пленный ефрейтор 16-го саперного батальона Юган Конрад говорит, что «с приездом в Россию мы повесили головы». Среди солдат пошли разговоры: «Кто останется жив, побывав на фронте в России, тот состарится на сто лет».

Когда беседуешь с пленными из числа «весенних» гитлеровских солдат, понимаешь, с какой поспешностью дивизии германской оккупационной армии во Франции перебрасывались на советско-германский фронт. Отдельные части «французских дивизий» вводились в бой немедленно по прибытии, не ожидая полного сбора. Так случилось с артиллерийской батареей, где служил попавший сейчас в плен старший стрелок Вернер Дидерихс. Его 216-й артиллерийский полк прибывал в Россию по-батарейно. И каждая батарея немедленно уезжала на передовые, не дожидаясь остальных. В результате батарея Вернера Дидерихса оказалась в сборном артиллерийском дивизионе, который состоял из орудий различных полков, наспех брошенных на позиции. Кстати, этот сборный артиллерийский дивизион был призван поддерживать действия немецкой пехоты, опять-таки собранной из солдат различных частей 209-й и 211-й германских пехотных дивизий.

Боевые качества и боевая выучка «молодых» гитлеровских солдат не высоки. Их наспех одели в шинели, сунули винтовки в руки и послали в окопы. В запасных полках они пробыли очень недолго и мало чему научились. Прибывший из Саарбрюкена с маршевым батальоном солдат Рудольф Петтингер рассказывает:

- До 23 января я работал слесарем на заводе. Потом был призван. Мне выдали обмундирование и на следующий день направили с маршевым батальоном прямо в Брянск. Здесь 200 человек, в том числе и меня, посадили на самолеты «Ю-52» и повезли под Юхнов. Все это были люди в возрасте 35-40 лет. Старых солдат в той части, куда мы попали, было очень мало. Все были новички.

«Весенние» солдаты немецкой армии склонны критиковать. Это их характерная особенность, если вспомнить, как безропотны были солдаты-автоматы, перемолотые уже в горниле войны. Описывая бой у деревни Яковлевка, ефрейтор Юган Конрад рассказывает:

- Солдаты требовали отхода от Яковлевки. Мы не могли ее удержать. Старший лейтенант Меринг связался со штабом и просил разрешения на отход роты. Ему приказали удерживать Яковлевку во что бы то ни стало. Но солдаты плохо дрались и русские приближались. Тогда старший лейтенант приказал погрузить имущество на сани и отвезти его за деревню. Вместе с имуществом потекли назад под разными предлогами и солдаты. В деревне никого не осталось, и офицер тоже побежал назад.

Вот что рассказывает о состоянии офицерских кадров во вновь прибывших частях германской армии ефрейтор Франц Хейндрис:

- Взводами командуют фельдфебели, лишь одним взводом командует лейтенант. Ротой командует старший лейтенант-резервист. Батальоном командует майор-резервист. Полком командует подполковник Xюлле, тоже резервист.

Между вновь прибывшими и старыми солдатами, так называемыми активными фронтовиками, чувствуется явный антагонизм. Старые считают молодых трусами, обвиняют их в том, что они не хотят воевать. Новые солдаты считают тех немногих солдат-фронтовиков, которые еще сохранились в частях, карьеристами, которые гонятся за наградами.

- В них вся беда,- жалуется пленный ефрейтор Вилли Шур. - Офицеры и унтер-офицеры зорко следят за вновь прибывшими солдатами. Многие из них сразу сдались бы в плен. Но попробуйте это сделать, если сзади за пулеметом лежит унтер-офицер и фельдфебель. Попробуйте убежать, если сзади с автоматом стоит этот «активный фронтовик». Унтер-офицерам дан приказ расстреливать солдат, покидающих поле боя или сдающихся в плен. Кроме того, в каждой роте имеется по два агента гестапо. Все они следят за каждым шагом солдата, особенно за молодыми.

Настроения солдат нового пополнения и маршевых батальонов, прибывших на советско-германский фронт, вызывают серьезные опасения у немецкого командования. В руки наших войск попала «Памятка для командиров рот», изданная 11 февраля 1942 года командованием 17-й германской пехотной дивизии. В ней говорится о распределении нового пополнения.

Первое правило гласит: «Не должно быть отделения, состоящего исключительно из пополнения». Далее в «Памятке» предлагается «вести борьбу с различного рода вредными слухами, идущими из Германии и распространяемыми в оккупированных районах». Командирам рот предлагается «решительно бороться с солдатами, уставшими от войны, подавленными и равнодушными».

«Весенние» солдаты Гитлера и внешне и внутренне «выглядят совсем не по-военному». Они непохожи на тех солдат, с которыми Гитлер начинал войну против СССР. Их протрезвление, антивоенные настроения будут и дальше ослаблять боеспособность германской армии.

- Я. Милецкий

40-е, великая война, 22.02.22

Previous post Next post
Up