Политика невмешательства

Feb 25, 2024 14:29


Почему Кремль проигрывает геополитически на всём пространстве бывшего СССР -  Молдавия, Грузия, Армения, Казахстан...?

Статья 10-летней давности дает ответ - о том, как в феврале 2014 года была окончательно потеряна когда-то на две трети русская украина. Традиционная путинская политика говномутства с местными олигархами, в сочетании с «невмешательством» (позиция забитой бабы «как бы чего Запад не подумал не то про РФ»), при активном освоении геополитического пространства гегемоном, всегда приводит сначала к поражению, а потом - к прямой войне, как сейчас, но только уже с максимально слабой позицией из всех возможных, фактически, когда уже поздно. Что мы и наблюдаем в «СВО».

Конфронтация в Киеве: Кремль ставит на Януковича

19 февраля 2014



В связи с последними событиями на Украине российское руководство оказалось перед непростой дилеммой.

Интересы Москвы очевидны, позиция ясна. Однако с практической точки зрения ситуация выглядит неоднозначно.

Очевидно, что поле для компромисса предельно сузилось.

Силами "Беркута" можно, если захотеть, разогнать Майдан, но нельзя долгое время контролировать всю Украину, особенно ее западные области. Галичане люди упрямые: при Сталине шесть лет в схронах сидели.

Неясна позиция украинской армии. Согласно поступающим сообщениям, и.о. министра обороны Павел Лебедев распорядился перебросить в Киев десантную часть из Днепропетровска, но отметил, что делается это исключительно "для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие", а на вопрос журналистов, будут ли военные действовать против гражданского населения, сказал: "Читайте конституцию и законы Украины". Конституция запрещает использование вооруженных сил во внутренних конфликтах.

Исход противостояния неясен, и в любом случае борьба и нестабильность на Украине - это надолго.

Все яйца в одну корзину

Судя по распространенному в среду заявлению МИД России, в котором противники нынешних властей названы "бесчинствующими молодчиками", подобными опасениями в Москве не терзаются, уверены, что силой можно добиться всего, и однозначно ставят на Виктора Януковича.

"Российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов", - говорится в документе Смоленской площади. Президентскую сторону к сдержанности и компромиссу Москва не призывает.

Украинские СМИ со ссылкой на анонимные источники распространили информацию, будто минувшей ночью украинский лидер пытался поговорить по телефону с Владимиром Путиным, а тот не вышел на связь.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утром в среду заявил, что ему об этом ничего не известно.

"Главный принцип заключается в том, чтобы не вмешиваться в происходящее в Киеве. Об этом неоднократно говорилось, и Кремль придерживается этой линии", - добавил он.

Однако через пару часов "линия партии" изменилась. Песков подтвердил, что разговор все-таки был, и на сей раз заявил, что вся ответственность за происходящее лежит на "экстремистах".

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков находит такую односторонность контрпродуктивной.

"Время невмешательства действительно прошло, - заявил эксперт Русской службе Би-би-си. - Братья-славяне убивают друг друга, а где же мы? Владимиру Путину следовало бы немедленно вернуться из Сочи в Москву, созвать заседание Совета безопасности, не перекладывая ответственность на МИД, выступить с официальным заявлением, призвав стороны возобновить диалог, Януковича отвести "Беркут" от баррикад, а оппозицию прекратить беспорядки, направить с посреднической миссией Сергея Лаврова или другого полномочного представителя".

"Идеально было бы предварительно договориться с Западом, который имеет на украинскую оппозицию большое влияние, хотя при нынешнем состоянии отношений какие-либо согласованные действия маловероятны", - добавил он.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев полагает, что в сложившихся обстоятельствах правильнее всего было бы взять паузу. Большинство жителей Украины в своем отношении к России давно определились. Сторонникам союза заявления из Москвы сегодня не помогут, а противников только укрепят в их убеждении.

"Ни в коем случае в эти вопросы влезать нельзя. Мы можем лишь выразить сожаление, что стороны не договорились и пролилась кровь. Такой образ действий выглядел бы выигрышно на фоне позиции Запада, который открыто проводит переговоры с лидерами украинской оппозиции, навлекая на себя обвинение во вмешательстве во внутренние дела Украины", - считает эксперт [«ыксперд» рассадника ин.агентов ельцинского детища «ВШЭ» не соврет - ch.].

"Деньги важнее слов. Россия уже сказала все, что нужно, перечислив Украине на днях два миллиарда долларов", - указал он.

Аналитик уверен, что переход конфликта в стадию "или - или" Владимира Путина и его окружение не радует.

Победа оппозиции на какое-то время вообще заблокирует российско-украинские отношения и поставит под вопрос функционирование базы Черноморского флота в Севастополе.

Победа Януковича - палка о двух концах. С одной стороны, отрезав себе все пути на Запад, он станет более покладистым партнером. С другой стороны, ЕС и США, скорее всего, введут против Украины экономические санкции, и ее придется, вслед за Белоруссией, брать на содержание.

"Полагаю, Москву вполне устроил бы Арсений Яценюк на посту премьера при президенте Януковиче и зависимости от российских денег. Видимо, это не устроило Януковича, который не хочет делиться властью", - заявил Андрей Суздальцев Русской службе Би-би-си.

"Любые потрясения на Украине - гражданская война по югославскому образцу, раскол, жесткая диктатура, финансовое банкротство - для нас ужасные сценарии. Идеальным вариантом было бы сохранение у власти Януковича при каком-то компромиссе с оппозицией. Ему уже фактически удалось замотать вопрос о досрочных выборах, переключив внимание общества на конституционную реформу. Вероятно, на эту уступку ему следовало пойти", - считает эксперт.

"Однако случилось то, что случилось, и теперь Янукович для России - меньшее зло", - заключил он.

Почему Украина - не Россия?

Аналитики не согласны с довольно распространенным мнением, что Путин поддерживает Януковича, опасаясь повторения Майдана у себя.

При всем внешнем сходстве - борьба между сторонниками европейских и авторитарно-консервативных советских ценностей - ситуация в соседних государствах кардинально различается. В дело вступает такой мощный фактор, как национальное чувство.

На Украине выступать против нынешней власти и подчинения Москве значит быть "настоящим украинцем". В России быть в оппозиции Путину значит пытаться в угоду Западу лишить нацию боевого духа и права на империю, как выразился в интернете один комментатор, "кастрировать воина".

"Наши националисты, возможно, и пытаются для себя какие-то кальки срисовать, но Майдан под любыми лозунгами в Москве невозможен, и уж точно они выступают не с проевропейских позиций", - заметил Валерий Хомяков.

Наиболее вероятная причина в другом. Для Владимира Путина восстановление СССР, если не в виде единого государства, то подобия Варшавского Договора и СЭВ - внешнеполитический приоритет, а, возможно, генеральная идея его жизни.

Накануне подавления "пражской весны" в 1968 году Леонид Брежнев доверительно сказал советскому послу в Праге Степану Червоненко: "Если мы потеряем Чехословакию, я уйду с поста генерального секретаря".

Возможно, Брежнев говорил для красного словца, а Путин подавно любой исход событий на Украине как-нибудь переживет. Но "потеря Украины", безусловно, стала бы большим ударом по его авторитету и личным несчастьем.

геополитика, украинский вопрос, 2010-е, минутка методиста, вшэ

Previous post Next post
Up