Малоизвестный факт, но за утратой градом Петра Великого своего исторического имени стоял один конкретный человек - уроженец Елисаветграда из состоятельной еврейской семьи Овсей-Гершон Аронович Радомысльский, он же - верный ленинец «Григорий Евсеевич Зиновьев». Всё началось с письма в Петросовет 24 января 1924 года, председателем которого он был с декабря 1917 года.
Письмо Зиновьева к траурному заседанию Петросовета. 24 января 1924 г.
Письмо Зиновьева и падающие в обморок работницы.
Тогда же он «взывал и учил» германский пролетариат о значении Ленина.
В общем, Овсей-Гершон Аронович развил довольно бурную лениниану после смерти вождя. Покопавшись в биографии, можно попытаться найти этому ответ.
Сбежав релоцировавшись в 1902 году в Берлин, затем в Париж и Берн, в 1903 году он знакомится с Лениным и становится одним из наиболее близких и преданных ему людей, фактически ленинской петрушкой, выполнявший все его поручения, включая самые нелицеприятные и грязные.
Эсер Лазарев о Зиновьеве в Швейцарии:
Ленин […] стал разливать свой яд через обычный канал - через своего послушного и верного лакея - энергичного, циничного, деревянного и бессердечного опричника - «товарища Зиновьева»
Троцкий:
В агитационном вихре того периода, большое место занимал Зиновьев, оратор исключительной силы. [...] Зиновьев способен был во враждебном собрании, даже в тогдашнем Исполнительном комитете, придавать самым крайним и взрывчатым мыслям обволакивающую, вкрадчивую форму, забираясь в головы тех, которые относились к нему с заранее готовым недоверием. Чтобы достигать таких неоценимых результатов, ему мало было одного лишь сознания своей правоты; ему необходима была успокоительная уверенность в том, что политическая ответственность снята с него надёжной и крепкой рукою. Такую уверенность давал ему Ленин.
Cекретарь Политбюро Бажанов:
Ловкий интриган, он прошёл длинную ленинскую дореволюционную большевистскую школу. Порядочный трус, он никогда не склонен был подвергаться рискам подполья и до революции почти вся его деятельность протекала за границей.
[...] При всём том у него есть общая черта с Лениным и Сталиным: он остро стремится к власти; конечно, у него это не такая всепоглощающая страсть, как у Сталина, он не прочь и жизнью попользоваться…
Секретарь Коминтерна Балабанова:
Я заметила тогда, что всякий раз, когда нужно было осуществить какой-нибудь нечестный фракционный манёвр, подорвать чью-либо репутацию революционера, Ленин поручал выполнение такой задачи Зиновьеву.
… Зиновьев был интерпретатором и исполнителем воли других людей, а его личная проницательность, двусмысленное поведение и бесчестность давали ему возможность выполнять эти обязанности более эффективно, чем это мог сделать более щепетильный человек.
На II съезде РСДРП Зиновьев поддержал позицию Ленина и стал большевиком. В апреле 1917 года Овсей-Гершон, с первой женой Сарой Равич, со второй Златой Лилиной и Лениным, проехал через Швейцарию и Германию в Россию в
пломбированном вагоне, причем для курировавшего этот вопрос германского Генштаба, именно эти два персонажа были ключевыми фигурами в спецоперации по развалу русского фронта.
Начштаба Восточного фронта генерал Макс Гофман: «Разложение, внесённое в русскую армию революцией, мы естественно стремились усилить средствами пропаганды. В тылу кому-то [Израиль Лазаревич Гельфанд, он же Александр Львович Парвус, он же Александр Молотов, он же Москович, идея была доведена им до сведения германского посла в Турции Ганса фон Вангенгейма ещё в 1915 г. - ch.], поддерживавшему отношения с жившими в Швейцарии в ссылке русскими, пришла в голову мысль использовать некоторых из этих русских, чтобы ещё скорее уничтожить дух русской армии и отравить её ядом». По словам Гофмана, через депутата Маттиаса Эрцбергера этот «кто-то» сделал соответственное предложение МИД Германии.
Но немцы, после провала сепаратного мира с Россией, настолько желали осуществить план Б по выведению её из войны, что выделили преизрядное количество денег. Лукич писал Арманд: «Денег на поездку у нас больше, чем я думал, человек на 10-12 хватит, ибо нам здорово (подчёркнуто) помогли товарищи в Стокгольме». Но тут есть и фирменная ленинская хитрость - он изначально требовал денег для 10 человек, чтобы затесать свое и зиновьевское имена в толпе политэмигрантов и замазав таким образом факт, что именно этих двух отправляли немцы на развал русской армии.
После событий 4 июля 1917 года, вместе с Лениным, Зиновьев скрывался от Временного правительства в Финляндии. В большевистском списке по выборам в Учредительное собрание шёл вторым после Ильича. Безоговорочно поддержал Ленина относительно похабного мира 1918 года, чего не сделал даже Троцкий. С марта 1919 года был «вождем Коминтерна». В 1921-1926 годах являлся членом Политбюро и выступал с отчётными докладами на XII и XIII съездах РКП(б). Активно пропагандировал ленинское наследие.
Стремясь занять пустующее место вождя, на XII съезде партии в 1923 году Зиновьев, в составе тройки «Каменев-Зиновьев-Сталин» вёл борьбу против главного соперника - Бронштейна Троцкого. Кампанию по устранению Льва Давидовича продолжил и в 1924 году - совместно с Каменевым составил планы по осуждению троцкизма в печати.
После устранения Троцкого, с тем же Каменевым, затеял борьбу уже по устранению самого Сталина - на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года. Однако что-то пошло не так, всё покатилось по наклонной, и череда событий привела его и Каменева к расстрелу в августе 1936 года. Так что в итоге «Лениным сегодня» стал всё-таки Сталин.