Долго держала это в тайниках своей души (с конца февраля). Настало время поделиться...
неопубликованным мнением в колонку журнала для любопытных
Когда русские произносят это географическое название - Лондон, то чаще всего они имеют в виду Биг Бен
, Букингемский дворец с Её высочеством, белоснежный выхоленный Челси с г-ном Абрамовичем, красные двухэтажные автобусы, смог, красные телефонные будки, пабы с огромным количеством сортов пива и традиционным фиш-энд-чипс, может быть, Трафальгарскую площадь, Собор Святого Павла
, иногда Королевский Оперный театр или театры на Конвент Гарден, район Сохо, реже - прекрасные парки и чудаковатых англичан.
Все это так. Лондон - есть Лондон. Дело не в том, что вы там обязательно встретите (особенно, если будете следовать инструкциям и маршрутам в купленном накануне путешествия путеводителе), а в том, что встретится вам случайно. А это, поверьте мне, может быть что или кто угодно. Из этих встреч и состоит Лондон.
Первая встреча с этим городом обычно происходит в метро по дороге из аэропорта к месту вашего временного пребывания, если, конечно, вы не предпочтете этому виду транспорта удобные кебы, которые за кругленькую сумму готовы доставить вас в любую точку города. Если вы предпочитаете недорогой комфорт, то выбирайте мини-кебы (как минимум, сэкономите половину кругленькой суммы).
Метро в Лондоне - это что-то невероятное. Даже если вы - строгий приверженец комфорта и никогда не пользуетесь общественным транспортом, лондонскую трубу (the tube) вам непременно стоит испробовать на себе. Такого вы не увидите нигде. Мало того, что на двенадцати линиях расположено что-то около 275 станций, так еще на одной и той же станции вы можете сесть на поезда, идущие на разные линии, т. к. каждая из них имеет либо северное и южное, либо западное и восточное направления. Подсказка для новичков: на самой электричке на табло сверху всегда указывается конечная станция прибытия данной конкретной электрички. Эту изощренную систему не понимают даже сами лондонцы. Поэтому, если вам не хочется провести остаток вашего путешествия, блуждая от станции к станции, то лучше запаситесь терпением или/и каким-нибудь полезным приложением на вашем телефоне (дело в том, что это приложение будет полезно еще и потому, что многие станции метро очень часто закрыты на реконструкцию - и здесь нечему удивляться - метрополитен в Лондоне работает с 1863 года). Кроме того, в лондонском метро вы не рискуете тем, что вас толкнут или наступят вам на ногу, несмотря на то, что пространство между людьми в вагонах метро (даже не в час пик) умещается ровно в газетный разворот. Если же вы ненароком заденете кого-то из присутствующих, то вы услышите в свой адрес…тысячу извинений - таково уж лондонское воспитание.
Вторая ваша встреча непременно должна произойти с так называемой «надземкой» или overground - это то же метро, но расположенное над землей и ведущее в пригороды Лондона (честно говоря, хорошее воспитание англичан не позволяет им называть все «спальные районы», расположенные дальше 4-ой зоны пригородами или даже окраинами, но, по сути, так оно и есть). Если вам посчастливилось остановиться в одном из таких районов, то ваша третья встреча непременно произойдет с одним из центральных вокзалов Лондона, например Charring Cross, Victoria Station, Paddington или др.
Любой вокзал Лондона - это город в городе. Здесь есть абсолютно все для обычного человеческого существования. Кафешек и ресторанчиков - на любой, даже самый взыскательный вкус, магазинчиков с прессой и товарами первой необходимости - того больше. Но самое очаровательное, что есть на лондонских вокзалах - это открытые коммерческие пространства с цветами разных форм и конфигураций. Торопясь на свидание или просто возвращаясь домой к любимой семье после трудового дня, рядовой лондонец может купить очень миленький букет всего за 3-4 фунта, что равно большой чашке кофе на том же вокзале.
Кстати, о кофе…
Хорошие новости для любителей этого напитка: порции кофе в Лондоне гигантские. Если вы берете большую чашку, учтите, что большая она не в переносном смысле. Выглядит эта порция примерно как цветочный горшок. Если вы захотите ее осилить, то делайте это непременно вприкуску со свежайшей выпечкой, которой изобилует любое даже самое маленькое кафе. Рецепт этой выпечки прибыл в Англию из французских boulangeries, прижился на благодатной английской почве и теперь радует нас, любителей круассанов по утрам. Вообще, все, что попадает из кухонь разных стран и народов в Англию, приживается практически моментально. Поэтому, на вопрос «Какое блюдо вы считаете традиционным английским?» рядовой англичанин ответит - «Карри?» (именно так, с вопросительным знаком, т.к. никто во всей Великобритании не знает ничего более английского, чем карри, но сомневается в его английском происхождении). Это мы, настоящие ценители английской кухни, знаем, что карри прибыло прямиком из колониальной Индии и что на самом деле нет ничего более английского, чем хороший сочный стейк, который пробовать в Лондоне стоит исключительно в стейк-хаусах (сами англичане советуют побывать, например, в одном из ресторанов сети Angus Steakhouse).
Если же вы решите разнообразить свое меню, до сих пор состоящее из традиционных английских блюд блюдами из итальянских, французских, индийских или китайских ресторанов, учтите, что даже здесь вы почувствуете английский вкус, а именно: вкус абсолютно несоленой еды. Дело в том, что в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний «Минздрав» Объединенного Королевства запретил всем владельцам кафе и ресторанов добавлять соль в пищу. При этом солонки со столов чаще всего либо убирают вообще, либо заменяют их на нестандартные с 5-ью отверстиями вместо положенных 17-ти. И эффект от этого мероприятия просто потрясающий. Как говорят сами англичане: нация начинает возрождаться!
Хотя, глядя на этих людей, бегающих по утрам и вечерам и ездящих на работу на велосипедах, удивляешься, как у них вообще могут быть какие бы то ни было проблемы со здоровьем.
Великобритания - маленькая страна. Англия - того меньше. Но на каждый квадратный сантиметр этой земли приходится такое количество зелени, что просто диву даешься, как это англичане умеют так сочетать любовь к архитектуре с любовью к газонам и паркам.
Если в Лондоне и есть ложка дёгтя в виде пробок в час пик или засилья туристов, то доброй половиной бочки мёда в этом прекрасном городе являются его парки. В парках Лондона проходит вся дневная жизнь англичан: там они бегают, гуляют с детьми, выгуливают собак, обедают, сидя на лужайке, готовятся к экзаменам или просто отдыхают, попивая беллини (шампанское с персиковым соком). В парках Лондона можно провести целый день, если запастись теплым пледом, приятной компанией и хлебом для уток, гусей и лебедей, которых в лондонских парках пруд пруди.
Надо заметить, что парки - это место сбора коренных жителей Лондона, туристы же предпочитают проводить все свободное время, наслаждаясь архитектурной красотой этого города. И в этом их нельзя упрекнуть. Потому что архитектура Лондона - это своеобразный, веками формировавшийся стиль, а вернее очень гармоничное смешение стилей: от ни с чем несравнимого готического образа Вестминстерского аббатства (которое в этом году благодаря свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон с новой силой влечет к себе туристов со всего света) до ультрамодного офисного здания компании Swiss RE (в народе именуемое «огурцом»).
Здесь вы не часто встретите яркие здания. Все выдержано в строгих песочно-серых тонах, иногда к ним примешивается темно-синий тон офисных зданий Сити и белых особняков Челси. Но форма! Чего стоит только собор святого Павла, являющий собой сочетание величия, красоты и гармонии. Поговаривают даже, что во время Второй мировой войны эскадра Люфтваффе не осмелилась разгромить этот шедевр архитектуры (другие говорят, что собор уцелел только благодаря тому, что служил ориентиром для немецких бомбардировщиков).
Другой поражающий воображение архитектурный «шедевр» - это стоящая на противоположном берегу от собора св.Павла галерея Тейт Модерн. В этой галерее представлено современное искусство во всем его разнообразии. Сама же галерея снаружи выглядит зловещей, если не сказать устрашающей (похожа она в лучшем случае на заброшенный завод), однако это здание пользуется бешеной популярностью.
Как ни странно вход во все государственный музеи и галереи бесплатный. Максимум, что от вас безмолвно попросят - сделать добровольное пожертвование в музейный фонд. Для этого при входе в любой музей стоит прозрачный лоток с надписью: «Если Вы были поражены нашей коллекцией/выставкой/экспозицией и хотите, чтобы как можно больше людей побывало здесь, пожалуйста, сделайте добровольное пожертвование, которое позволит обеспечить всем желающим бесплатный вход».
Если говорить о благотворительности вообще, то в Великобритании этот вид деятельности - национальная идея. Причем делают это англичане так красиво, что действительно хочется в этом участвовать.
Вот, например, в феврале, когда распускаются нарциссы, стартует благотворительная акция в поддержку фонда борьбы с раком им. Марии Кюри. В любом пабе (а в пабах англичане проводят 50% своего свободного времени) на барной стойке стоит лоток со значками в виде желтых нарциссов. Любой желающий может взять такой цветок, прилепить его на лацкан своего пальто, положив при этом в лоток посильную для него сумму денег. По всему Лондону в феврале ходят люди с яркими желтыми цветами на одежде. И это вызывает эстетическое восхищение.
В ноябре, например, люди ходят с другим «сезонным» цветком - с маком, который является символом Дня Памяти, а бумажный цветок на одежде - знак того, что человек сделал пожертвование в фонд ветеранов войны или в фонд вдов и матерей, погибших в войнах солдат.
Вообще, то, что англичане - снобы - это миф. Они просто крайне сентиментальны и всячески пытаются это скрыть. Лондонцы очень любят хвастаться тем, как они сэкономили деньги - будь то отличная бизнес-сделка или вещь, купленная на распродаже (в отличие от русских, которые привыкли хвастаться только дорогими покупками). Или как вам тот факт, что известные жители Лондона предпочитают завтракать в обычных кафешках недалеко от их дома. Поэтому не удивляйтесь, когда, зайдя на чашечку кофе с утра, вы встретите за соседним столиком Джуда Лоу или Стивена Фрая.
И, несмотря на то, что зачастую в Лондоне мы чувствуем себя не в своей тарелке, и нам порой непонятны эти люди с их холодной сдержанностью, страстной бережливостью и трогательным отношением ко всему традиционному, нам есть чему поучиться у этих чудных жителей мегаполиса. Например, - чувству такта, любовью к своей стране, оптимизму и умением брать от жизни все.