самые старые здания города на Неве

Jan 15, 2020 20:04



Это Это Сегодня вспоминаем самые старые здания города на Неве - разумеется, из сохранившихся. Всё это - настоящие шедевры XVIII века, которые раскрывают суть Северной столицы подчас лучше, чем музейные экспонаты. Тут и местечко, куда водкой заманивали, и излюбленный Петром I дворец в саду.
ёл 1703 год. Правитель прибывает в город, которому только суждено вырасти буквально из ничего. Разумеется, Петру где-то надо было жить, и августейшей особе всего за три дня возводят ладный деревянный дом. По крайней мере, такова общепринятая версия.

Летнее жилище самодержца не впечатляет своими габаритами и не блещет богатым декором - удовольствия всего-то на 60 квадратных метров. Но этот домик стал первой постройкой в Санкт-Петербурге. Её и обмыли 27 мая 1703 года, а теперь ежегодно в этот день празднуют День города.

Есть версия, что домик Петра I, как и царь в культовом фильме, ненастоящий. Говорят, что его подчистую разрушило наводнением 1777 года, а Екатерина Великая наказала его восстановить. Другие историки эту теорию оспаривают, настаивая на том, что домик удалось защитить, благодаря чему до нас он дошёл практически в первоначальном в виде.


Строительство дворца для первого губернатора Петербурга Александра Меншикова началось в мае 1710 года по проекту Джованни Фонтаны и Готфрида Шеделя. Так как дворец строили для столь влиятельной особы, не поскупились ни на дорогостоящие строительные материалы, привозимые из-за границы, ни на парадные залы и роскошные покои.

Кроме того, Меншиков коллекционировал предметы искусства, которые добавляли облику дворца дополнительные штрихи великолепия и праздничности.

Построили его к 1714 году, но отделочные работы продлились аж до 1727 года. Интересно, что дворец этот можно назвать дворцом августейших бракосочетаний: тут и царевича Алексея с принцессой Шарлоттой женили, и будущую императрицу Анну Иоанновну замуж за герцога Курляндского выдавали. Впрочем, после опалы Меншикова здание перестало быть дворцом, лишилось убранства, а под закат советской власти Меншиковский дворец стал филиалом Эрмитажа, в котором располагается экспозиция истории России петровского времени. Интерьеры, кстати, сами музейщики и придумали.



Это здание - плод мечты Петра I о музее европейского типа в российской столице. Впервые о создании коллекции уродцев и прочих чудес со всего света царь задумался ещё во время своего Великого Посольства.

Строительство здания началось в 1716 году, но насладиться музеем Пётр не успел: к моменту его смерти 1725-м тут не было даже потолков. Окончательно здание достроили в 1733 году, его увенчала башня с обсерваторией. Говорят, император проявил заботу о досуге тех, кто приходил посмотреть на «уродства» большой компанией: «Кто придёт с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счёт чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным»


а территории Лавры стоит старейший сохранившийся храм Санкт-Петербурга. Здесь похоронены члены императорской фамилии. Строить его должен был прославленный архитектор Доменико Трезини, но в итоге проект проучили Кристофу Конраду, который не довёл церковь до конца - его на финальном этапе сменил Теодор Швертфегер.

К 1719 году здание построили, но ещё три года занимались его убранством. Интересно, что именно в Благовещенской церкви до 1790-го года хранились останки князя Александра Невского, которые затем были перенесены в основной собор. Вокруг этого храма и вырос ансамбль Лавры.БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ АЛЕКСАНДРО НЕВСКОЙ ЛАВРЫ


Церковь строится в период с 1731 по 1734 года архитектором Михаилом Земцовым и его помощником Иваном Бланком. Архитекторы соединили черты русского церковного зодчества с приёмами западноевропейской архитектуры.

Так, объём церкви составляет традиционный «восьмерик на четверике», а с запада примыкает трапезная с высокой колокольней над входом. Стены церкви и колокольни украшены элементами в стиле римско-дорического ордера, на ярусах колокольни и на барабане купола изображаются коринфские и ионические ордера. Чуть позже на колокольне установили куранты.

В 1938 году, в период борьбы власти с религией, храм был закрыт, а в 80-х годах его предназначили для нужд метеорологического музея. В 1991 году церкви вернули её историческое предназначение, а в январе 1995 года вновь освятили. Кстати, это любимая церковь Иосифа Бродского. Он жил неподалёку

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Previous post Next post
Up