Raymond Rutting на винзаводе.
Вчера на винзаводе проходил мастер-класс трех голландских фотографов.
http://www.prolab.ru/news/153Первые двое, хотя продемонстрировали высокую культуру и профессионализм, показали довольно средние работы.
Но Рюттинг!
Внимания достойны были в равной степени его работы и он сам.
Горячий, эмоциональный, невероятно обаятельный, он буквально купался в фотографии, дышал ею, ел ее, пил, намазывал на хлеб. Он полностью слился со своей работой. Вот поистине счастливый человек. О каждой фотографии он мог рассказать историю - кто на ней, что, и как делалась. Его специализация - тот особый вид новостей, название которого мне неизвестно, но я бы назвал постановочным - в отличие от документальных новостей. Он мельком отметил, что события он ставит - в соответствии с заказом, и не пересекается в своих путях со "строгими" документалистами. Впрочем, на этом внимаение не заострялось - граница расплывчата. Очень понравилось его замечание, что когда снимаешь кровь - войну, цунами, террор - не следует заострять внимание на трупах, нужно снимать тех, кто выжил - зрителей все равно интересут жизнь, а не смерть.
Посмотрите его сайты:
http://www.raymondrutting.com/http://www.theartofnews.com/По своему поведению и отношению к работе очень похож на Юрия Абрамочкина.
В конце предполагались вопросы-ответы и показ портфолей россиян.
Запомнил два вопроса.
Как заставить работодателей платить больше?
Четко ответил Maarten Brinkgreve - организуйтесь, коллектив-сила. Профсоюз или другая профессиональная организация может ставить условия и работодателям, и властям. Одиночка - никогда.
Что делать, если нет вдохновения, а работать надо?
Я тихо смеялся, а гости, как мне показалось, вопроса не поняли. Вкратце - надо работать, а вдохновение придет.
С портфолями ничего не вышло.
В целом, хотя абсолютно никаких новых фактов и секретов мы не узнали, но получили мощный заряд бодрости и чувства профессиональной солидарности.