(no subject)

Dec 08, 2011 01:04

За эти три дня я просидела в интернете больше, чем за предыдущую неделю. Из-за (не благодаря) этих трёх дней, я установила себе на телефон и зависаю на фейсбуке, читая новости и посты очевидцев, делаю перепосты, стыжусь, что не была ни на одном из митингов и не понимаю, надо ли идти 10ого. Я не понимаю, зачем это всё. Хорошо это или нет - что мы терпели 10 лет, сидели на кухнях, пили, курили и говорили, какие они уроды, но не собирались в толпу в 10 тысяч и не шли на Лубянку. А теперь собрались. В 2007, на выборах в Думу у них было 99,9% и все только усмехались наглости, с какой выборы подделали. Никто грудью не долбился в омон. Теперь долбятся. Мы долго говорили про то, как всё плохо и ничего не делали. "ну что тут поделаешь, это система". Теперь накипело, сорвало и все пошли против системы. И чего хотят? Честных выборов? Ну хорошо, ну даже если предположить, что выборы проведут по новой. Даже допустим они получат 30%, а остальные 70 на кого? На КПРФ? На ЛДПР? На Яблоко? На кого? Где собственно оппозиция? ЗА ЧТО МЫ СЕЙЧАС БОРЕМСЯ? Может, кто-нибудь объяснить? Я понимаю, что если бы мы вышли 10ого и крикнули: "Мы хотим лидером Прохорова/Навального/Пупкина!!!" Если бы был достойный противовес, сильная партия, с программой, С КОМАНДОЙ единомышленников, специалистов. Мне стыдно, что всё, что я могу, - это делать перепосты. Нажимая "Share" или "Like", мне противно, потому что я сижу в тепле, переживаю в себе, и ни черта не делаю. Но я не знаю, что делать. Можно выйти 10ого, можно сорвать горло, крича: "Честные выборы!" Но для чего всё это?

И ещё.
5ого числа старшие курсы нашего пту должны были повезти "на концерт" на Театральную площадь. Как известно, Конституция запрещает насильно тащить людей на митинги, а "на концерт" - не запрещает. Нас собрали в колледже, человек 100 детей. Я спрашиваю одну из учительниц, куда же нас на самом деле везут (думаю, ну я же взрослая, мне-то она честно скажет). В ответ она громко, чтоб все слышали, говорит, что едем мы на концерт у Большого театра. Я осторожно пытаюсь понять, в курсе ли она, что в центре планируются митинги, и навряд ли детям есть смысл там быть. Нет, - отвечает она. - по телевизору про митинги не было ни слова. Конечно, - говорю. - не было, и не будет. Но ведь есть интернет.
Через 10 минут в нашу толпу врывается разъярённая директор. Кричит, кто говорил про митинги? Ко мне в кабинет.
Ну думаю, всё, карьера фельдшера закончилась, не начавшись. Заходим. Директор говорит: "Найдите мне в интернете сообщение про митинги. Вот найдите! Раз вы утверждаете, что они будут, найдите, найдите!" Всю администрацию колледжа подтянули. Нависли. Ждут.
Я нахожу почти сразу. Не в Яндекс - новостях, где они сами до меня успели посмотреть. Ана Эхе Москвы, в Ленте, Новой Газете и т.д. Энтузиазм спадает. Директор уверяет, что ей позвонили из мэрии и сказали, что будет концерт. Хорошо, смотрим сайт мэрии. Конечно, никакого концерта.

Понятно, что ей была разнарядка сверху - пойти на митинг. Конечно, её бы по голове не погладили, если она не поедет. И конечно, никого из тех, кто на митинг ей приказал идти, не ебёт, что такое толпа и менты с дубинками. И дети, которым 18 и ничего не страшно, или наоборот - слишком страшно. И, конечно, директору надо было делать выбор: не ехать и возможно потерять место (ну или втык хотя бы получить) или ехать и возможно получить поколеченных детей.
Я уже не говорю про родителей, которых даже не всколыхнуло, что в день после выборов, когда сто процентов будут недовольные, не будет никаких концертов, а будут марши.

Короче, они поехали. Встали автобусом на соседней улице, директор выбежала, увидела сцену и никого на ней. И отпустила всех по домам.
Наверно, единственно верное решение. Отметиться, что приехали, галочку поставить и свалить, по добру по здорову.
Это я не к тому, какая я крутая. На самом деле всё получилось совсем случайно.
Просто насколько же есть какая-то машина и она катится-катится-катится. Врёт, предаёт, плюёт. И все в обороте. И все боятся выскочить.
Previous post Next post
Up