Девятьсот дней блокады, 125 грамм блокадного хлеба, выбор родителей кого накормить, а кого оставить умирать, дети, везущие на санках свою умершую мать - все эти картины из прошлого возвращаются к живущим ныне, чтобы не дать им забыть ужасы минувшей войны, в которой советский народ одержал победу.
С первых дней нападения на Советский Союз особое значение германское командование придавало захвату Ленинграда - крупного индустриального, культурного и научного центра страны.
Еще в июле 1941 г. Гитлер заявил: «С падением Ленинграда для русских будет утрачен один из символов революции, являвшийся наиболее важным для русского народа на протяжении последних 24 лет. Дух славянского народа в результате боев будет серьезно подорван, а с падением Ленинграда может наступить полная катастрофа».
На Ленинград обхватом с трех сторон
Шел Гитлер силой сорока дивизий.
Бомбил. Он артиллерию приблизил,
Но не поколебал ни на микрон,
Не приостановил ни на мгновенье
Он сердца ленинградского биенье.
И, видя это, разъяренный враг,
Предполагавший город взять с разбега,
Казалось бы, испытанных стратегов
Призвал на помощь он: Мороз и Мрак.
И те пришли, готовые к победам,
А третий, Голод, шел за ними следом.
В. Инбер.
Когда началась блокада, в Ленинграде оставалось более 2,5 миллионов человек. Войска Ленинградского фронта, моряки Балтийского флота и население города составляли единое целое, совместно переживали трудности и лишения, вместе боролись с врагом. Их крепкая сплоченность стала важнейшим условием непобедимости Ленинграда. На предприятиях города ремонтировались танки, изготовлялись пушки, автоматы, боеприпасы, обмундирование.
Блокада поставила защитников города в чрезвычайно тяжелое положение. Самым страшным испытанием был голод. В сентябре - ноябре 1941 г. нормы выдачи хлеба населению снижались 5 раз. Резко сократилось питание в войсках, суточная норма хлеба в ноябре - декабре 1941 г. составляла рабочим 250 гр., служащим и иждивенцам - 125 гр. А хлеб, который выпекался к тому же со значительной долей всяких примесей, был практически единственным продуктом питания.
Наступившие зимние холода усугубляли бедствия ленинградцев. Кончились запасы топлива, остановились турбины электростанций, вышли из строя отопление, водопровод и канализация.
Но Ленинград жил и боролся. Ленинград работал. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные, измученные люди, повинуясь велению сердца и долгу, находили в себе силы работать у станков. Ранним утром длинные вереницы людей тянулись с Васильевского острова за Нарвскую заставу, с Выборгской стороны на Московское шоссе - на свои предприятия. Ослабевшие, они вкладывали последние свои силы в работу.
Для связи Ленинграда с Большой землей через Ладожское озеро была проложена Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни. 22 ноября 1941 г. 60 автомашин со снятыми дверцами кабин ( чтобы в случае беды шофер и его помощник могли выскочить из машины) вышли в свой первый 36-км ледовый рейс, ежеминутно рискуя провалиться под лед или погибнуть под разрывами бомб и снарядов. Тонкий лед не мог еще выдержать тяжесть полностью нагруженных машин, поэтому половина груза укладывалась на сани, которые прицеплялись к автомашинам. Весной, когда лед растаял, на место грузовиков и саней стали баржи и катера.
Дорогой Жизни шел к нам хлеб,
Дорога Жизни многих к многим,
Еще не знают на Земле
Страшней и радостней дороги.
О. Берггольц.
Из города по Дороге жизни удалось эвакуировать свыше 500 тысяч ленинградцев, но многих из эвакуированных так и не удалось спасти. Умерла в эвакуации и маленькая ленинградка Таня Савичева.
Все попытки деблокировать Ленинград оставались безуспешными. Но они все же порождали надежду горожан на скорое избавление от мук.
Только в январе 1943 г., накопив достаточные силы, войска Ленинградского (генерал Л.А.Говоров) и Волховского фронтов (генерал К.А.Мерецков) буквально прогрызли укрепленные позиции противника, образовав коридор шириной 8 - 11 км. Блокада Ленинграда была прорвана, но полностью враг был отброшен от города лишь год спустя - 27 января 1944 года. За 900 дней блокады от голода, холода, дистрофии, бомбежек и обстрелов погибло не менее миллиона жителей Ленинграда.
27 января 1944 года в 20 часов Ленинград салютовал доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
За залпом залп
Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пестрыми цветут
А ленинградцы
Тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость
Слишком велика -
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика,
Но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют
С тобой
Пол - Ленинграда не поднялось.
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе -
Салют!
Сегодня ленинградцы
Плачут…