Сахар, сахар, сахар и соль

Dec 12, 2016 21:54

Завалилась утром поспать, не смогла уснуть. Но лежала и киношки смотрела. Первым посмотрела Сахарную лихорадку Джейми Оливера. [Spoiler (click to open)]Его чаще всего упоминали в комплекте с уже дважды мной просмотренному фильмом Сахар. Потом посмотрела какую-то предложенную по теме передачу первого, кажется, канала. Забыла, как она точно называлась, что-то вроде какой-то там заговор или как-то похоже громко. Про сахар. И последнее, на что хватило меня: передача Сахар и соль. Всё на ютюбе, при желании можно найти. Джейми Оливер всё свёл к введению налога на продукты с сахаром. Мол, это снизит потребление, а деньги пустим на обучающие программы в школах. И показал там одну образцово-показательную школу, где детей учат кроме прочего и кулинарии. И как они с удовольствием пекли кексы из свёклы и все в один голос кричали, что да, они любят свёклу!
Во всех передачах примерно то же самое про вред сахара. Ожирение, детский кариес, когда приходится под общим наркозом иногда удалять все 20 молочных зубов, диабет второго типа, приводящий к слепоте, ампутациям, но кстати про это всё красочнее всего было у Джейми Оливера как раз. Что сахар наркотик, что надо отказываться от него. Про группу тёток, функционирующих о принципу анонимныз алкоголиков, только они не алкоголики, а любительницы сладкого и мучного. Про семью, переставшую на год в качестве эксперимента есть сахар. А потом так и не начавшие и отлично живущие. Про точку наслаждения и про то, как специально проводят кучу исследований на фокус-группах какого-то продукта, например, все дегустируют печенье. Говорят, это вкусное, в этом чего-то не хватает, это пресное... А разница во всех образцах только в содержании сахара! Производителю надо найти, где та грань, где то золотое дно, что так вкусно, что хочется ещё и ещё... Если сахара мало, невкусно. Много - тоже приторно невкусно. И в одной из передач проскользнуло, что с ходом времени эта точка наслаждения сдвигается всё больше к сладости. Для корпораций нет этики, есть просто бизнес. Хотят зарабатывать деньги здесь и сейчас. А дальше трава не расти, пусть ещё и фармацевты на лекарствах подзаработают! Хорошо, все при деле! А потом и хирурги со скальпелями подключатся ампутировать...
Аналогично вредна и соль, которая вообще страшный пережиток, опасная привычка. Если раньше соль была нужна как единственное средство консервации, то теперь придуманы другие способы. Те же холодильники! А в генах засело, что солёное = вкусное. Как и что сладкое такое редкое, что хватай пока не убежало, поэтому современный человек ест сахара в 40 раз больше необходимого!!! И потребности соли покрываются чуть ли не 1 граммом в день, а в среднем о странам в Европе что-то граммов 6 что ли, а в России аж 12 поедается. Разносолы ж! Огурчики ж, грибочки, сухарики к пиву, рыбка вяленая... И с выводом солей не всё так просто и прямолинейно, как врачи предполагали. Всё же, многого врачи и ученые ещё сами не понимают, а всё учить народ уму-разуму...
Короче, я почти что созрела все остатки урожая сушить + замораживать (и купить для этого морозилку), ибо потом всё замаринованное - засолёное всё равно стоиииит никому не вкусно, не нужно. Сушить относительно хорошо получается морковку и стручковую фасоль (и в суп потом добавлять милое дело), а вот свёкла получается не такая какая-то. И свежую пробовала, и припустить, потом сушить, и прямо потушенную готовую к суповарению пробовала... Не то, что свежая, сильно чувствуется. Пастила вот тоже отличное дело. Вот вырастет наш фруктовый сад, буду делать... В общем, поняла, что жизнь надо менять. Плюс когда ходила к зубному, она нашла пятно на зубе размягчившееся. Говорит, что это не как у детей, что что-то плохо почистил и кариес. А это скорее внутренние обменные процессы барахлят. Что пятна таких у меня два, недоминерализованных в процессе закладки зубов, видимо. Симметричных. И одно размягчилось. Например, говорит, костям кальция могло не хватать и перетянули из зуба. А я вот подумала, может, я просто стала больше солить еду. Наверное, в этом есть доля истины. Буду стараться сокращать, больше ароматных трав добавлять, а меньше соли. Вообще, в еде чем проще, тем лучше. Не в плане, что купил готовое разогрел и съел, а в плане, что взял простые понятные чистые ингредиенты, просто без замудрствований приготовил и съел. Такая вот простая истина!

о еде, огород, био, о жизни

Previous post Next post
Up