Весной того года я купила себе карманный фотоаппарат среднего качества, такие называю «пуговицей»: можно снимать шпионски, незаметно для окружающих, но потом замучаешься корректировать цвета. Так, для путевых заметок сойдёт, когда нет хорошего под рукой.
И в Белёве напоследок ещё поснимала в центре: развалины храма, улицу Карла Маркса, площадь Октября. Осталось впечатление от города, как лежащего в глубокой финансовой яме. Может, и хорошо, что в 2023 я не сходила в центр - только расстраиваться.
улица Карла Маркса
мемориал в сквере Октября
здесь был кинотеатр, от которого осталось название остановки
сквер
хозяйственный мужичок
улица круто уходит к оврагу
вид на музей
поэт Василий Жуковский родился в Белёвском уезде
Киров бывал во всех городах
фасад Покровского храма развёрнут к перекрёстку Никольской и Карла Маркса
улица Никольская
развалины Покровской церкви
Покровская колокольня
угловая башня и стена Спасо-Преображенского монастыря
Беда малых городов вблизи от Москвы - всё мужское население едет отсюда за длинным рублём в столицу работать вахтовым методом. Возвращаются к семье с деньгами отдыхать, но работать в самом Белёве не хотят, да и особо негде. Предприятий нет, кроме переработки яблок: ручная неквалифицированная работа.
единственный городской маршрут АЗС - Жуково
привокзальная площадь, женщина ведёт коз на выпас
пенсионный фонд занял чей-то старый особняк
Туризм пытаются развивать, но туробъекты в ободранном состоянии - стыдно показывать туристам. Заметила, что в городе мало скульптур, только пара бюстов поэтов и два памятника советским деятелям в рост, впрочем, после меня поставили бюст царя Александра возле музея.
Вокзал не работает, поезда не ходят. Гостиничный сервис дорогой, а выбора нет. Питьевая вода по-прежнему плохая: выпадает осадок при кипячении. Я бы в Белёв не поехала как турист, а последняя поездка - исключительно по делу, на два дня.