«С дороги от села Прапорщиковского открываются живописные виды на синеющие за Иртышом горные хребты и устье каменных гор, из которых вырывается Иртыш. Отроги гор довольно близко подходят к дороге. С некоторыми горными вершинами соединяются различные легендарные рассказы.
Борис Георгиевич Герасимов
Так, верстах в десяти от Усть-Каменогорска, несколько в стороне от прапорщиковского тракта, заметным горбом чернеется гора Орёл. Много лет тому назад в этой горе жил один смелый разбойник, который, как орёл, выглядывал себе добычу и набрасывался на неё с дерзкой отвагой. На Орле есть пещера.
Предместье Усть-Каменогорска отстоит от города верстах в пяти. Называется оно Защитой и состоит из нескольких небольших домиков, а название получило потому, что некогда представляло сторожевой пост, который дозирал окрестности.
С течением времени, когда край был замирён, Защита обратилась в маленький посёлок, а жители занялись сельским хозяйством.
Верстах в двух-трёх далее от Защиты начинается город Усть-Каменогорск.
Эта часть отделена от центрального города рекой Ульбой и называется Хохлацкая заимка. Крестьяне окрестных сёл называют её также Долгой деревней.
И то, и другое название заречной части города вполне верно определяет её характер. Заимка представляет собой по виду большое и длинное село, построенное переселенцами из южнорусских губерний - малороссами. Белые плетнёвые мазанки нередко с соломенными крышами, большие скирды кизяку, малороссийский выговор заимцев сразу переносят вас в типичную деревню Полтавской или Черниговской губерний.
Проходят годы, а хохлы остаются всё теми же прочно установившимися в своей этнографической особенности полтавцами и воронежцами, каких можно встретить в Европейской России.
На заимке на средства попечителей выстроены деревянная церковь и хорошее каменное здание министерского училища. Есть и церковно-приходская школа. Заречная заимка соединяется с городом деревянным мостом, построенным через Ульбу на больших карбазах, которые в половодье убираются. Мост совершенно гарантирует удобство сообщения с городом. Плата за переправу низкая.
мост на карбазах через Ульбу в Усть-Каменогорске, описанный Герасимовым
До постройки моста в город попадали с помощью парома. Предоставляем судить самому читателю, насколько был удобен этот способ переправы, особенно в моменты скопления крестьянского люда, имеющего постоянное сообщение с городом.
Усть-Каменогорск построен при слиянии двух рек - Иртыша и Ульбы, при устье каменных гор. Последнее обстоятельство и послужило причиною названия города. От Усть-Каменогорска в разные стороны расходится множество гор. Усть-Каменогорск - чистенький и довольно весёлый городок. За последние годы в нём появилось много садов, весьма кстати декорирующих город.
**
Из Усть-Каменогорска я выехал на лошадях по алтайскому тракту, к посёлку Ульбинскому, 27 вёрст. В десяти верстах от города расположено село Согринское, Томская губерния. Дорога к нему пролегает по гладкой равнине. Село прорезает речка Согра, с северо-западной стороны которой внушительно острыми утёсами спускается к почтовой дороге и деревянному мостику через Согру так называемая Заседательская сопка. Название горе дано вследствие того, что здесь некогда разбился насмерть земский заседатель, прыгнувший с вершины вниз на утёсы. Следующие десять вёрст дорога идёт так же по ровному месту, почти параллельно берегу реки Ульбы».
Из записок Бориса Герасимова, во время поездки летом 1905 года на Рахмановские минеральные ключи. Священник Борис Георгиевич Герасимов (1872-1938) - выдающийся учёный краевед, председатель Семипалатинского подотдела Русского Географического общества.
По материалам Восточно-Казахстанского госархива:
Б.Г.Герасимов родился в декабре 1872 года в Усть-Каменогорске в семье ссыльного военного из Санкт-Петербурга. Учился Борис в Томской духовной семинарии, где проявлял интерес к наукам, особенно истории, археологии, этнографии и географии.
семинарист Б.Герасимов
Когда у него появилась семья и дети, вынужден был оставить учёбу, и его направили служить священником во Введенскую церковь села Глубоковского, в тридцати километрах от Усть-Каменогорска. Глубоковское тогда относилось к Змеиногорскому уезду Томской губернии, а Усть-Каменогорск - к Семипалатинской губернии.
Б.Г.Герасимов - служитель Никольского храма в Семипалатинске
Затем Герасимов служил в Никольском храме в Семипалатинске. Здесь он создал подотдел Русского Географического общества и много лет руководил им, редактировал журнал местного РГО, сам много путешествовал, писал статьи и путевые очерки. Благодаря его запискам современные краеведы могут узнать дороги, топонимы, местные обычаи.
Б.Г.Герасимов и его дочери в 1930 годах
Восстановление честного имени Б.Герасимова, спасение его трудов для благодарных потомков во многом произошло благодаря упорству и энтузиазму заведующего архивным отделом Восточно-Казахстанского облисполкома, писателя-краеведа Станислава Евгеньевича Черных, который собрал труды Герасимова и сдал их на хранение в госархив ВКО.
**
Советский период жизни этого незаурядного человека описывать без слёз невозможно, скажу только, что храм, в котором он служил, был взорван, а самого священника расстреляли в 1937 году. А Станислава Евгеньевича Черныха, моего современника, я знала лично, мы иногда пересекались по работе в семидесятых годах.
Теперь материалы о Б.Г.Герасимове и его тексты оцифрованы и переданы в Президентскую Библиотеку РФ. Сей факт, несомненно, имеет огромное значение для изучения настоящей истории родного края, которую в Казахстане последние тридцать лет заменяют выдумками иноагентов.
Для меня же некоторые описания в его дорожных заметках явились подтверждением моих собственных находок: Долгая деревня действительно существовала, я её прошла вдоль и поперёк в сентябре 2023, в главе «Долгая дорога к школе» - само название говорит о том, что на месте моей школы и прилегающих улиц раньше была эта заимка. Её свидетелей не осталось, а у потомков память короткая.
В селе Согре действительно речка называлась Согрой, об этом я писала больше года назад в первой главе о Заульбинке «Авиационный переулок». Но современные СМИ и карты почему-то называют речку Моховкой, в честь чего, непонятно, но реки, как и горы, нельзя переименовывать!
И о скале в Согре: на картах нет названия, топографы стесняются подписать её народное прозвище - Заседательская сопка. Как раньше коммунисты у власти запрещали упоминать дореволюционных генералов и прочих служащих, так и сейчас новые казахи выкидывают всё «колониальное» из истории. Попробуйте стереть из памяти несколько столетий! А как тогда вы здесь вообще оказались?