Памятник Сергею Мироновичу Кирову в Усть-Каменогорске установили в 1938 году, нынче ему исполнилось 85 лет. Он неплохо выглядит! Стараниями историков и местных властей его внесли в список памятников культуры, подлежащих государственной охране, и укрепили знак с номером. Как бы ни старались националисты стирать советскую историю, это у них не получится: народ как называл улицу именем Кирова, так и называет, а уж парк и вовсе создан именно благодаря Сергею Мироновичу.
в парке всё больше зелени и цветов
Киров в Усть-Каменогорске
В ЦК Кирову было поручено шефствовать над Казахстаном, и он в 1934 году объехал несколько городов в республике, посещал колхозы, где шла уборка урожая. В Казахстане благодаря его энергии строились сахарные заводы, и Мироныч очень помог в пуске завода в Талды-Кургане.
В Усть-Каменогорске Киров выступил перед жителями города с балкона горсовета, и произнёс зажигательную речь. Среди прочих тем он затронул облик центра города.
Архивное фото: на первом плане магазин купца Кожевникова, слева виден Народный дом, в центре кадра Покровский собор, и всё остальное пространство занимает Базарная площадь.
центр старого Усть-Каменогорска
История парка
Базарная площадь, на которой Киров собрал народ, к тому времени свои функции исчерпала, превратившись в грязный пустырь. И Сергей Миронович предложил горожанам посадить здесь сад.
здесь будет город-сад!
Народ поддержал, и той же осенью стали сажать деревья, потом следующей весной, уже в память Кирову, подвигнувшему их на это прекрасное дело. Парк назвали его именем, а также улицу Большую, где он выступал с балкона, переименовали в Кирова. Так что его имя не случайно увековечено в нашем городе.
Пишу сие для большинства моих читателей, не знакомых с историей Усть-Каменогорска. А земляки, конечно, такие факты знают с малолетства. Во всяком случае, мы с братом знали, и наши младшие сёстры - тоже. И от старших, и в школе учили. И наш памятник Кирову - лучший в СССР!
из выступления Кирова
Мы выросли в этом парке
Парк Кирова - наше любимое место для прогулок всей семьёй. По воскресеньям нас, детей, водили в кинотеатр «Восток» на утренний сеанс, после чего шли в парк, воздухом подышать, а там было кафе среди деревьев напротив театра, где мы покупали коржики и лимонад. Кафе называлось «Лето». Когда родители совсем повзрослели, то младших водила я на прогулки в «пак кивола». Выгуливала их среди высоких корявых вязов.
дежавю
Мы с коллективом фотоклуба в восьмидесятых приносили сюда фотовыставку и развешивали на сетке среди деревьев. В парке можно было встретить кучу знакомых.
Уголки парка
И что характерно: здесь никогда не устанавливали аттракционов, игровых залов и пивнушек. Это был чистый парк, только для прогулок и отдыха. Он стал ещё краше!
Драмтеатр
Здесь стоит драматический театр - красивейшее здание города, построенное в 1902 году на средства общества как Народный дом.
Народный дом
В 1987 я несколько месяцев поработала в театре по договору, подрядившись на съёмки спектаклей и изготовление галереи портретов местных артистов. Воспользовавшись случаем, устроила в театральном холле свою фотовыставку. В интерьере холла было «разбитое зеркало».
автопортрет в театральном зеркале
Было интересно окунуться в театральную атмосферу, так, для разнообразия. Мне давали контрмарки, и мы с мамой стали ходить на спектакли. Нам неожиданно понравилось! А почему мы раньше не ходили, сами не знаем.
мама у театра
Музеи и собор
В краеведческий музей заходили, и для нас специально включили макет Покровского собора со звонами. Собор снесли в 1936 году, потому что срочно понадобился кирпич для строительства какого-то заводика. Теперь вот только в музее можно посмотреть, каким был один из лучших храмов Казахстана.
Покровский собор в Усть-Каменогорске
В парке на его месте стоит часовня и вот такое напоминание о соборе:
беседка в память о соборе
Вокруг парка несколько музеев и выставочных залов: краеведческий, этнографический, современного искусства. В основном они располагаются в дореволюционных учебных заведениях. Бывший магазин Кожевникова при нас был рестораном «Алтай», теперь тоже музей, выставочный зал.
Этнографический музей, вход с улицы Мира
тот же Этнографический, вход из парка
здесь был Дом пионеров в шестидесятых, потом надстроили второй этаж и отдали дом под краеведческий музей
пушки
слева - этнографический, справа - краеведческий
камни
По старой привычке, мы с мамой прогуливались именно в этом парке: он тихий, уютный, добрый.
**
Пролетело время. Кафе «Лето» давно исчезло. Театр стал филиалом Музея искусств. Памятник взяли под охрану, имя не уберегли: улицу отдали Чехову, и парк уже дважды менял название, этого достаточно, чтобы вернуться к изначальному.
А внешне он стал намного лучше, хорошо работают дизайнеры, садовники и флористы. Зимой 2013 приезжала: вокруг сугробы, но дорожки чистили. Была в мае 2018 - всё цвело, даже ландыши и яблони Недзвецкого. Сейчас добавились фонтанчики, композиции из камня, дерева, умиротворяющие тихие мелодии по всему парку. «По-человечески сказать: так хочется жить и жить».
скамейка для медитаций
Из парка я уходила почти в сумерках, закат был прекрасен. Так закончился день шестого сентября 2023, насыщенный экскурсиями и воспоминаниями.
вид на закат от Ульбинского моста