На тринадцатом до сорок пятой

Nov 01, 2023 06:31

Об истории автобусных маршрутов

Самый первый номер стал ходить от пристани до Защиты по улице Бажова. Пристань - на Иртыше, поближе к Ука-вокзалу. Это был раньше такой транспортный узел в городе: с барж и пароходов грузы шли товарными поездами в горные районы Восточного Казахстана по уже упомянутой мною узкоколейке на Зыряновск.

Второй маршрут - от пристани до аэропорта, через весь город, по Долгой деревне и частично по Бажова. А третий пустили от Ука-вокзала до посёлка Октябрьского - на всех окраинах располагались так называемые посёлки, созданные из бывших деревень, или заново застраиваемые микрорайоны  из частных домов. Позже придумали ускоренные маршруты, которые не на всех остановках останавливались, и к двойке добавили единицу впереди - 12 маршрут, к тройке такую же единицу - получился 13 маршрут. Не знаю, остались ли двойка с тройкой, но 12 и 13 ходят.



главный из проспектовских брендов - "сорок пятая"



Причём тринадцатый пустили чуть по-другому, учитывая пожелания дачников: после 1960 года за посёлком Мирный возникли дачно-садовые товарищества, и людям надо было как-то добираться до своих участков. Поэтому тринадцатый стал доходить до понтонного моста через Иртыш, делая здесь круг, объезжая все дачи, и до Октябрьского. Нас вполне устраивал этот маршрут, так как наша дачка была именно за посёлком Мирный.



один из самых красивых домов на проспекте - "совнархозовский"

Долгая деревня - это и есть нынешний проспект. Сначала он был Ленина, потом Независимости, потом в честь первого президента Казахстана. Но Проспект - он и есть Проспект, уж как поведётся в народе, так и будут говорить. Главная магистраль города, точнее - Ульбинского района.

Описывать все маршруты по городу - это не моя задача, я упомянула только те, которыми мы пользовались в своём районе.

Казахстан - Большевик - Металлург

Возвращаюсь к повествованию.
5 сентября 2023, вторник. Приехав поездом на Ука-вокзал, села в тринадцатый автобус до ДКМ, там рядом нужная гостиница. Кондуктор, женщина средних лет, знала ДКМ как ДКМ, а не Дом Дружбы по-нынешнему. «Хотя выйду раньше, у кинотеатра… Большевик, кажется?» - «Кинотеатр Казахстан» - поправила меня кондуктор. Я обрадовалась: «Да-да, Казахстан он был и есть!» Дело в том, что я своими глазами увидела тот «Большевик» в феврале 2013 года, и была так разгневана, что принципиально не стала фотографировать. Так что фото нет, и не будет.

А кинотеатр в девяностых приватизировал некто под торговый центр, назвал его «Большевик», и ни один казах в Казахстане не дрогнул от такого кощунства. Продали свой «Казахстан»? А почему его не забрала под охрану местная власть как культурный центр? Там, помню, было замечательное фойе, мы выставки устраивали совместно с облсовпрофом. Сейчас нет и «Большевика», стал торговый дом «Металлург». Вывески разные, вроде «мясная лавка». Дожили… Некому выгнать торгующих из Храма Культуры.



торговые центры сияют, а фасады домов - ничьи



какая гадость эта ваша заливная рыба...



и опять ломбарды и аптеки



в 1984 году здесь был отличный кинотеатр

Всю дорогу я вертела головой во все стороны, балдея от шума проспекта. Чересчур много личных авто. Или просто я попала в час пик? Во всех домах первые этажи заняты магазинами и другими заведениями, половина которых - ломбарды и аптеки. Наводит на тревожные размышления.

У «Казахстана»

Вышла из автобуса, не доезжая «Казахстана» - у сорок пятой аптеки. Пройдусь пешком по кварталу, где жила наша семья. Кто давно не был в нашем городе, тот не узнает остановку «Сорок пятая аптека». Лично меня шокировал этот вид. В доме справа при Союзе был гастроном. Фасад сейчас, как и везде - бесхозный. Досадно, что так выглядит главная городская магистраль.



остановка автобуса

И ещё парочка сталинских фасадов у «Казахстана»:



в упадочном состоянии



угол проспекта Ленина и улицы Белинского, здесь был магазин продуктов без названия

Так получилось, что мы сменили здесь несколько квартир, и все они были в ведомстве СЦК, в домах,  построенных кучно между улицей Гоголя и речкой Коменданткой, а семейный ареал обитания - в основном между кинотеатром и аптекой. Хотя ещё была наша с Мишкой школа через один квартал, на Образцовой, а младшие сёстры позже стали ходить в новую 37-ю, на Амурской.

Первую и вторую квартиры можно не рассматривать всерьёз, мы там жили недолго, нас вне очереди поселили по случаю наводнения в 1958 году. Первый раз - вот в этом доме сталинской архитектуры, на углу проспекта и Белинского, как раз напротив «Казахстана», в квартире с Мухаметжановыми.



вид на сталинский дом 1958 года постройки

Многодетному Мухаметжанову полагалась вся квартира целиком, но он согласился нас потерпеть с годик, как пострадавших от стихийного бедствия. Вторая квартира была в доме, впоследствии получившем прозвище «Пожарский двор», но мы по молодости не знали этого факта. Нам дали опять две комнаты, но уже отдельной квартирой. Этого было мало для семьи из пяти человек, и мы остались в очереди на жильё.

А вот в третьей, трёхкомнатной, уже не напротив, а прямо рядом с «Казахстаном», мы прожили с 1961 по 1973 год: самый интересный период взросления нас с братом и средней сестрой, здесь родились младшие сёстры, родители стали пенсионерами, а мы с Мишкой уезжали отсюда учиться в университетах и возвращались сюда. Об этом мне ещё предстоит написать несколько глав воспоминаний, и архивные фото уже оцифровала.

Сейчас лишь краткие тезисы с иллюстрациями 60-х лет и сентября 2023.

Когда мы жили в этом доме, он был номер 29. Как видно, стены не ремонтировались с семидесятых. Потом проспект удлинился, нумерацию пересчитали, дом стал 35, но уже без нас.



двадцать девятый дом



наши три окна на первом этаже

Три окна нашей квартиры на первом этаже выходили во двор, от двери подъезда до водосточной трубы: кухня, зал и спальня. Была здесь скамейка, её давно убрали из-за алкашей и куряк. Хотя кроме них, на лавочке бывала и я с младшими сёстрами, если их требовалось недолго выгулять.



я выгуливаю младшую сестру Ленку

И постоянно сидели «партизанки» - пенсионерки, знающие всех и примечающие компромат.



здесь стоял крепкий стол для домино, куда ходил и наш папа отдыхать и общаться с соседями

Четвёртое окно смотрело на другую сторону: как раз на кинотеатр, где сбоку выпускали зрителей после сеанса.



наше окно - в центре кадра, у водосточной трубы

Мы могли определить по настроению зрителей: интересный фильм или не стоит ходить. Сейчас там «мясо», понимаете ли! Аккурат против нашего окна.



вместо зрителей - потребители

Комната была наша с Мишкой, мы тут и фотографией занимались, и химическими опытами. Я работала в то время лаборантом в химкабинете и натаскала всяких реактивов. Здесь первые мои фото интерьеров, в которых доводилось жить. Тогда я подумала: а не сфотографировать ли мне свою комнату, как есть? Вот даже не прибирая вещи, пусть все остаются на местах. Несколько кадров не пожалела, зато теперь есть фотодокументы!



кресло было раскладное



инструменты и абразивы

А Мишка строил телескоп по книге М.Навашина «Телескоп астронома-любителя» и треногу. Для телескопа шлифовал специально купленные стёкла самодельными абразивами. Это выглядело так: одно стекло было укреплено на тумбочке, а со вторым он ходил вокруг и кругами водил его по первому, подливая абразивный раствор. В этом процессе оба стекла становились вогнутыми. Потом он менял абразив и шлифовал более тонко, потом полировал.



мой брат в 1964 году закончил школу



а я нянчилась с младшей сестрой Ленкой

Работа была занудная, мне некуда деваться, терплю, но иногда срываюсь: «Мишка, ты хоть перерывы делай! Зубы ноют от визга стёкол». А Мишка мне назидательно так говорит: «Натка, ты же в пединститут собираешься, вот и закаляй свои нервы». Сам он нацелился поступать на астрономическое отделение физфака. Родители настраивали нас на получение высшего образования, других мыслей и не возникало, и мы готовились серьёзно. Купили справочник для поступающих в вузы, изучали и сравнивали факультеты, специальности, условия поступления и проживания.

Мишка достроил телескоп и пытался в городе рассматривать звёздное небо, но этому мешали городские огни, деревья, грязный воздух. Он поступил в Казанский университет на свой физфак, а через год в Казань засобиралась и я - в пединститут на факультет иностранных языков, где, по отзывам моих учителей, очень хорошо было поставлено обучение, с техническими средствами.

В это окно мы с Мишкой иногда выпрыгивали, чтобы потом зайти через дверь и удивить родителей, которые считали, что мы дома, и даже разговаривали с нами, давая какие-то поручения через комнату.



мама с урожаем сливы



средняя сестра Татьяна - старшеклассница



самая младшая из нас - сестрёнка Сашка

Домẚ тогда строили из кирпича, стены были толстыми, и в кухнях под окнами имелись встроенные холодные шкафы - очень удобная вещь! Дырку на улицу можно было затыкать, регулируя степень охлаждения продуктов, а дверца делалась двойная, с теплоизоляцией. А ещё у всех стояли печки-шведки для приготовления еды. Дымоходы шли в толстых стенах. Дрова можно было хранить в подвале, где у каждой квартиры были стайки - клетушки с замками. Такая печка была и у Мухаметжановых, в сталинке. А в этой квартире мы не успели даже воспользоваться шведкой: поступила новость, что в квартирах будет газ, и нам велели разобрать свои печки и купить газовые плиты. Газгольдеры во дворах делались ещё долго, у нас в кухне стояла газовая плита, но готовили мы на электроплитке. На этом фото папа сидит в кухне и варит суп как раз на электроплитке, которая стоит на стиральной машине. Рядом - газовая плита как столик. Под окном видна дверца «холодильника».



папа в кухне

На некоторых фото, сделанных мною нынче в сентябре, видны дымовые трубы на крышах пятиэтажек. Их не стали ломать, как и дымоходы. В принципе и сейчас в таких квартирах можно ставить печи и камины.



2023, футбольное поле с искусственным покрытием

Во дворе зимой заливали каток. Наблюдала, как работники ЖКО пускали горячую воду из шлангов одновременно со всех сторон, чтобы вода не сразу застывала, а сначала ровно растеклась. Каток получался отличным! Однажды я выпросила у одноклассницы коньки с ботинками на неделю, чтобы самостоятельно подучиться. Каждое утро в шесть часов, надев коньки, ковыляла в темноте на каток, и как попало училась, не зная основ, не имея тренера. Родители сидели в кухне, готовя завтрак, а я царапала коньками ступени в подъезде. Неделя прошла - ничему не научилась, только характер продемонстрировала.

Пришёл комментарий от читателя:
В вашем дворе в период моего детства (80 годы) была отличная хоккейная коробка с деревянными дощатыми бортиками. Лёд для дворовой ледовой площадки был изумительного качества, поскольку заливал его бывший "ледовар" городской команды мастеров "Торпедо". Он работал на зимнем открытом стадионе (помните, была площадка с трибунами и спорт павильон на ул. Металлургов, ныне "благополучно" разрушенный) до того как построили дворец спорта. Жил он в доме 29/2 (нынешний адрес). К сожалению, забыл его имя-отчество. Но мы, пацанами, с приходом зимы ждали, когда он начнёт подключать шланги в подвале.
Название "пожарский" двор (образован домами 16, 19 ,21 по проспекту Ленина) узнал сравнительно недавно, хотя там жило много друзей и знакомых родителей. Никогда не слышал.
А я сам вырос на Амурской, рядом с 37 школой, которую Вы упоминали. Но учился тоже в 29. Родители по опыту старшего брата (он отучился 1,5-2года в 37 и перешёл в 29, т.к. уровень образования не устраивал) сразу отдали в 29. А сейчас, напротив, все стремятся в 37. Якобы она одна из лучших.
В сталинке возле "Казахстана" был магазин "Военная книга" и жило множество моих одноклассников.
Удивительно, что хозяева квартиры, в которую временно подселили Вашу семью, были казахами. Учитывая как мало было их в У-Ка даже в 80 годы. Не говоря о 50-х. Отец рассказывал, что в 60-х годах, пройдя через весь город (от Защиты до Октябрьского района) можно было не встретить ни одного.
Большое спасибо Вам за воспоминания о прошлой советской эпохе. Я хоть и прожил в ней (в эпохе) немногим более 10 лет, но почему-то очень по ней скучаю...
Иван.

Спасибо Ивану за ценные дополнения!



наш двор в сентябре 2023

Сейчас каток не заливают, жалеют воду, которая в дефиците и отпускается строго по счётчикам. На площадке - футбольное поле с искусственным покрытием. В общих чертах наш двор остался прежним, только деревья сильно выросли.



1963 год, я стираю и сушу бельё

**

Сорок пятая аптека тоже переехала из своего законного помещения в другое, я еле нашла её: бренд раскрутили, а саму аптеку забыли прославить. В том же доме был хлебный магазин, и если завернуть оттуда во двор - это уже наш большой двор с хоккейной площадкой. В торце дома в подвале был детский дворовый клуб.



тропинка ведёт на проспект, к автобусной остановке

Теперь везде магазины, аптеки и ломбарды. Вот когда наворуют, позакрывают, поуезжают все торгаши куда-нибудь на Кипр, тогда государство вспомнит о культуре и воспитании детей.

архитектура, Усть-Каменогорск, Казахстан, история, семья, хроники шестидесятых, СССР

Previous post Next post
Up