Сканы, шторы, военкоры

Jun 20, 2023 09:45

Из июньского дневника 2023

12 июня, понедельник. Похолодало, заморосило. Начинаются дни творческих работ за компьютером. Таковыми их можно назвать лишь условно, ибо всё творчество сводится к одним и тем же операциям с отсканированными негативами. Кадрирование, выбор тональности, ретушь, определение даты хотя бы примерной, и сохранение в нужную папку: год съёмки, место, персонажи.

Уже неделю сижу над этой партией сканов, так как отвлекалась на срочные дачные дела. Вчера обработала около пятидесяти кадриков про большенарымскую жизнь в конце шестидесятых, это обычное количество за день, если сосредоточиться.



край земли - Верхняя Катунь, маралосовхоз



Но с утра был поход в Абсолют за продуктами, они же иногда кончаются. Тем более свои овощи (картошка, морковка, свёкла, лук) не так давно окончательно прибрала, то есть съела. Теперь в рационе крупы, консервы, мучное, молочное. За молоком хожу в ближний «Белореченский», остальное лучше брать со скидками в Абсолюте.

Сегодня подступаюсь к одной из самых больших папок с 60-80 годами: Усть-Каменогорск, сёстры, автопортреты, пионерский лагерь. В ней после чистки осталось 65 сканов. На весь день хватит, при ясной голове. Но если начну путаться и растекаться мыслию, то придётся делать перерывы, например, на стирку и уборку: смена занятий помогает.

А в День России надо бы и подвиг совершить, я могу лишь трудовой. К вечеру я эту папку всю обработала.



мне семнадцать лет, 1963

13 июня, вторник. Опять всю ночь шёл дождь, ехать никуда не даст. Приступила к последней, самой большой папке - девяностые годы в Медникове. Она последняя только в этой партии, а негативов-то ещё много на тему. После отсеивания лишних дублей и совсем уж некачественных изображений, осталось 67 сканов, почти столько же, как вчера. Но одолела лишь сорок штук, и почувствовала, что внимание рассеивается, и острота зрения падает. Тут многовато кадриков, требующих кропотливой ретуши: белые точки, пылинки, соринки, всё это на плохо экспонированных негативах. И всё-таки хоть немного, но я их исправляю, проявляю в светах и тенях, делаю лучше.

Переключилась на стирку-уборку, тут всё проще, соринки не разглядываю. К вечеру ветер улёгся, и солнце светило среди ясного неба.

14 июня, среда. Под утро веяло холодом от закрытой балконной двери, потом выяснилось, что было всего семь градусов. Днём опять начался сильный ветер, к вечеру перешедший в пыльную бурю средней силы.



Умеренно занималась ретушью и обработкой сканов. Читала большой отчёт о встрече президента с военкорами, оторваться невозможно, до чего интересная беседа состоялась.
Хорошо сказано! Вместо «Украина» можно подставить и «Казахстан».

15-18 июня. Полностью перешла на стирку-глажку-шитьё, ибо коммунальщики грозят отключением горячей воды, и надо перестирать все шторы и портьеры. Тем временем погода наладилась, но я даже не выходила из дома, некогда.

19 июня, понедельник. Вышла днём по ближним магазинам, немного запаслась едой, да сначала на Ангару заглянула: воды прибавилось, и она мутная.

Закончила вешать свои портьеры со шторами. Горячей воды больше нет в кране, течёт тоненькая ржа. Теперь в кухне стоит кастрюля с постоянно тёплой водой, конфорка включена на единичку. Придётся вспомнить, как я в деревне умывалась из кружечки. На две недели жизнь усложнится.

дневники 2023, Большой Нарым, история

Previous post Next post
Up