мой ученик Андрей Решетин и я, руководитель фотокружка, 1980 год
Кому мешала пионерская организация?
Самые известные пионерские лагеря Усть-Каменогорска располагались в красивейших местах Горной Ульбинки - так назывались окрестности одноимённой деревни, километрах в тридцати от города. Построены они были в 1949 году, и названы в память героев Великой Отечественной. Наш лагерь, металлургического комбината, получил имя Зои Космодемьянской, и все поколения пионеров называли его просто «Зоя», и все мы были «зоевцы».
Отдыхать пионеркой в нём мне выпало всего один сезон в 1959 году, а много позже стала работать там руководителем фотокружка - с 1978 по 1985, каждое лето, по три сезона.
В это время я уже серьёзно занималась фотоклубом, выводя его на высокий уровень фотомастерства, с сентября по май. А с июня по август продолжала внедрять фотоискусство в массы, но уже детские.
За этот перерыв в двадцать лет лагерь очень изменился: были построены кирпичные коттеджи для отрядов, клуб, новая столовая, двухэтажные корпуса с отоплением для малышни.
стенд "Наши родители - металлурги" моей работы, от проекта до исполнения, 1980 год
вечерняя линейка в пионерском лагере, 1979 год
Профсоюз наш не жалел средств, оснащая лагерный клуб, чтобы занять детей кружковой работой. И для фотокружка были закуплены фотоаппараты «Смена-8», увеличители и прочие принадлежности. Нам дали большую комнату в клубе под фотолабораторию. В начале каждого сезона ко мне записывалось человек по сорок желающих научиться фотоделу. Но я уже знала по опыту, что ко второй неделе останется человек десять самых упорных фотолюбителей, с ними и придётся заканчивать сезон.
Сезонов тогда было три, по 24 дня. Июнь - не купальный, вода в реке ещё холодная, а ко второму сезону пригоняли бульдозер и нагребали в русле каменную запруду для купания. Купали отряды после сончаса, по очереди, под присмотром вожатых, воспитателей, физруков и медиков, дежуривших на запруде. Вот на фото из яндекса видно эту запруду - на южном берегу реки наша «Зоя», напротив, на северном - «Володя Дубинин». Посередине реки есть отмель, там мы переходили вброд в «Дубинина», когда у нас бывал КВН или футбол между лагерями.
внизу на фото - Зоя, выше - Володя Дубинин
Некоторые пионеры-ветераны проводили в «Зое» по семнадцать-двадцать сезонов - с первого класса и до последнего. Конечно, пионеры они уже были чисто условные, и галстуки повязывали только в лагере, и только на линейку. И других лагерей им не надо было: здесь уже складывались определённые компании с одними интересами. Поскольку я тоже семь лет подряд проработала в «Зое», то уже многих помнила в лицо и по имени. Иной пионер в очередное лето вдруг оказывался в грузчиках при кухне, другие становились вожатыми.
этот весёлый люд - вожатско-воспитательский персонал лагеря, на праздновании "ярмарки", 1980 год.
С вожатыми лагерю повезло: был заключён договор с пединститутом о прохождении практики студентов в нашем лагере, и в «Зою» с охотой приезжали лучшие вожатые, о каких только можно было мечтать. Половина из них к этому времени прошла стажировку в «Артеке», и студенты применяли у нас самые современные наработки. Праздники придумывались один другого интереснее, каждые два дня у нас было общелагерное мероприятие, а в перерывах кипела кружковая работа. Конечно, многое зависит от начальника лагеря, который подбирает кадры. Пока там работала Светлана Васильевна Крашенина, она сплачивала коллектив, к нам тянулись лучшие воспитатели во главе с Ириной Павловной Пастуховой, и её студенты-вожатые.
фотовыставка возле лагерного клуба, 1983 год
И мы с фотокружковцами активно участвовали во всём, фотографировали, иллюстрировали, оформляли выставки - только вместо рыболовной сети здесь использовали волейбольную. Был пионер Дима, который так увлёкся фотоделом, что просто не вылезал из фотолаборатории, все сончасы проводил в ней - отпрашивался у воспитателя после обеда и приходил в клуб. Печатал свои шедевры в одиночестве, пока другие пионеры спали. Потом мы с Димой шли в столовую пить сок - он всегда знал, что дают на полдник. Пионеры почему-то не любили томатный сок, и на него не приходили, а нам с Димой доставалось всё, что отпущено на целый отряд. Мы долго сидели в столовой, пили сок, ходили на раздачу за хлебом, опять пили…
пионер Дима и я пускаем кораблики по Малой Ульбе, 1980 год
Ещё нам с Димой нравились выходные. К другим детям приезжали родители, забирали их за арку и там кормили домашней едой. А нам! В столовой! Доставались! Лишние порции! Что примечательно: именно по выходным повара готовили исключительно вкусную еду, чтобы хоть как-то задержать детей в лагере. Но, увы - несознательные родители всё равно пичкали своих чад котлетами из дому, которые успевали слегка протухнуть по дороге.
река Малая Ульба и Вороний камень над ней
До сих пор помню, как мы брали по две-три порции курицы в кляре. Кстати, поварами работали тоже студенты - из кулинарного училища, они приезжали на летнюю практику вместе со своим преподавателем, шеф-поваром Оксаной Петровной. Всегда была вкусная выпечка: булочки, ватрушки, пирожки.
Много хорошего было в пионерском лагере, вспоминать можно до бесконечности. Мне просто повезло оказаться в то время в этом городе, на этом комбинате, с этим профкомом. Уж не говорю об этой речке - Ульбе, об этих горах - отрогах Западного Алтая. Вверх по реке пионеров водили в походы с ночёвкой, до Вороньего камня (на фото). Так же, по берегу Ульбы мы потом ходили в Пудовку.
Полжизни связано с пионерлагерем, Дворцом металлургов и фотоклубом. Хочу назвать и нашего председателя профкома того времени: Яков Платонович Кичаев, к сожалению, в интернете ни строчки упоминаний не нашла о нём. Очень заботливый был человек, низкий поклон ему.