Исполнила её по рецепту, найденному в интернете - привлекло то, что овощи не надо варить. И рецепт напомнил мне
отцовский соус из любимой книги - соус тот я сделала разок, очень понравился. Попутно вспомнилась «хреновина» (ударение на о) у коллег в городе У, там же - «чесноковина».
Так вот где корни этого соуса: он не кавказский, а чисто наш, восточно-казахстанский и сибирский! Горлодёр же! Но пишу «аджика», поскольку так поймался он в сети.
аджика сырая
Делается очень просто: на килограмм молотых помидоров - 100 грамм чеснока. Всё остальное по вкусу, а вкус на сей раз такой: половину помидоров заменяем сладкими перцами, добавляем для остроты стручок жгучего перца, из пряностей - молотый кориандр. Я сделала две партии, первую по рецепту - с добавлением готовой смеси «хмели-сунели», а вторую только с молотым кориандром. Вторая получилась вкуснее.
Ещё раз перечислю ингредиенты, какие взяла.
- Помидоры сладкие - 0,5 кг
- Перцы сладкие - 0,7 кг
- Чеснок 120 граммов
- Жгучий перчик - 1 шт.
- Соль - 1 ч. ложка
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ст. ложка
- Подсолнечное масло - 100 мл.
Из помидоров (красных сливовидных) удалила семена.
удалила семена по возможности
сок с семенами отдельно протёрла, не пропадать же вкусной мякоти
выжатые помидоры измельчила в процессоре
сладкий перец и жгучий
тщательно удалила семена из перца
перец измельчила в процессоре
соединила томатную и перечную массу
очистила чеснок
чеснок измельчила и добавила в массу
чайная ложка хмели-сунели
протёртая мякоть от удалённых семян
столовая ложка сахара
чайная ложка соли
Всё перемешала и поставила побродить на три дня в большом салатнике.
после брожения добавила масло
После этого добавила подсолнечное масло, затарила в пластиковые ёмкости, поскольку банок больше не было, и убрала в прохладное место для хранения.
хранилось в пластиковых бутылках
Зимой эта аджика очень хорошо пошла к бараньим котлеткам и к отварной красной капусте, да и к простой отварной картошке.
котлеты с аджикой
отварная красная капуста с аджикой
Но это ещё не всё, в следующем рассказе будет продолжение о том, как такая же аджика повела себя в другой раз.