Аджика сырая

Apr 14, 2022 14:01


Исполнила её по рецепту, найденному в интернете - привлекло то, что овощи не надо варить. И рецепт напомнил мне отцовский соус из любимой книги - соус тот я сделала разок, очень понравился. Попутно вспомнилась «хреновина» (ударение на о) у коллег в городе У, там же - «чесноковина».

Так вот где корни этого соуса: он не кавказский, а чисто наш, восточно-казахстанский и сибирский! Горлодёр же! Но пишу «аджика», поскольку так поймался он в сети.



аджика сырая



Делается очень просто: на килограмм молотых помидоров - 100 грамм чеснока. Всё остальное по вкусу, а вкус на сей раз такой: половину помидоров заменяем сладкими перцами, добавляем для остроты стручок жгучего перца, из пряностей - молотый кориандр. Я сделала две партии, первую по рецепту - с добавлением готовой смеси «хмели-сунели», а вторую только с молотым кориандром. Вторая получилась вкуснее.

Ещё раз перечислю ингредиенты, какие взяла.

  • Помидоры сладкие - 0,5 кг
  • Перцы сладкие - 0,7 кг
  • Чеснок 120 граммов
  • Жгучий перчик - 1 шт.
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло - 100 мл.

Из помидоров (красных сливовидных) удалила семена.



удалила семена по возможности



сок с семенами отдельно протёрла, не пропадать же вкусной мякоти



выжатые помидоры измельчила в процессоре



сладкий перец и жгучий



тщательно удалила семена из перца



перец измельчила в процессоре



соединила томатную и перечную массу



очистила чеснок



чеснок измельчила и добавила в массу



чайная ложка хмели-сунели



протёртая мякоть от удалённых семян



столовая ложка сахара



чайная ложка соли

Всё перемешала и поставила побродить на три дня в большом салатнике.



после брожения добавила масло

После этого добавила подсолнечное масло, затарила в пластиковые ёмкости, поскольку банок больше не было, и убрала в прохладное место для хранения.



хранилось в пластиковых бутылках

Зимой эта аджика очень хорошо пошла к бараньим котлеткам и к отварной красной капусте, да и к простой отварной картошке.



котлеты с аджикой



отварная красная капуста с аджикой

Но это ещё не всё, в следующем рассказе будет продолжение о том, как такая же аджика повела себя в другой раз.

мои овощи, кулинарное, заготовки

Previous post Next post
Up