Глава вторая, семёновская
Переехав в другую деревню, опять приложила руки к устройству варочных печек во дворе. Свой двор показывала в предыдущем топике «Летняя столовая», а сейчас - подробности о печке.
Первый раз я приехала на недельку в свой дом в сентябре 2006, тогда было много грибов в лесу. И сразу сложила простейший очаг во дворе из девяти кирпичей и решётки, чтобы можно было поставить сковороду. Соседи дали ведро картошки, а грибы собирала ежедневно.
жарю грибы на очаге
С тех пор я несколько раз перекладывала очаг, чтобы управляться с ним было удобнее. Ведь здесь приходится не только ужин готовить, но и все летне-осенние закрутки-закатки делать.
для чайника - особое место, где он быстрее закипает
Вот так выглядел очаг в октябре 2008. Даже лаваш здесь пекла на решётке. А плитой служил большой железный лист, найденный на соседних развалинах.
лист железа вместо плиты
Но за прошедшие четыре года очаг морально устарел, мне очень досаждал дым, вырывающийся из всех щелей прямо в лицо. Наконец, летом 2010 решила переложить кирпичи на растворе и сделать дымоотвод. Тут как раз соседу колодец копали, и вынули много хорошей глины. В процессе кладки печи пришлось подвезти три тачки глины. Чугунную плиту с кругами подарили другие соседи. Но круги сняла и убрала на склад, а вместо них использовала крышки, подобранные опять-таки на свалках. Так удобнее, легче управляться.
Много фотографий этой печки в предыдущем посте, который вы можете открыть в отдельной вкладке и читать оба параллельно:
Кирпичи тоже с окрестных развалин, все разные, нестандартные, много обломков. Но при помощи глины кое-как выровняла основание и подняла его повыше. В основание пошли обломки и мелкий бой. Камней здесь нет, как в Медникове. Лучшие кирпичики положила на два верхних ряда топливника. Сначала кирпичи подбираю насухо, потом их окунаю в воду - для этого поставлено отдельное ведро с водой, и кладу уже на раствор глины. В одном ведре - готовый раствор, во втором глина замочена на завтра. Складывала в течение трёх дней, просушивая каждый ряд.
основание выровняла и положила раствор
лучшие ровные кирпичи - на верхний ряд
начинаю делать дымоотвод
Долго думала, как усовершенствовать дымоотвод. Из обломков слепила некий вулкан, но дым из него выходил порывами и всё-таки бросался мне в лицо. Водосточной трубы на ближайших развалинах не нашла. Покупать новую зазорно, ведь я - Робинзон! Инженерная мысль скрипела…
иногда вулкан работал хорошо
но при ветре дым лез в глаза
Наконец, обдумала конструкцию из консервных банок! Внутрь вставляются кольца - банки без донышек, из-под зелёного горошка, а снаружи - большего диаметра, из-под мясной тушёнки. Хорошо, что я их не выбрасываю, а складываю на всякий случай, вдруг пригодятся. Вот и пошли в дело.
труба двойная
между наружными кольцами и внутренними - слой глины
Основание сборной трубы установлено в жерло "вулкана", обложено обломками и обмазано глиной. Между внутренними и внешними банками вставлены проволочные спицы, чтобы кольца не рассыпались. Промежутки заполнены глиной. Очень высокую конструкцию делать не стала, иначе получается довольно тяжёлой, может и опрокинуться. Ветры здесь сильные. Достаточно того, что дым идёт выше моей головы.
тяга хорошая
К дворовой печке сделала пристройку из доски на кирпичах. Теперь удобно подставлять банки под шланг соковарки.
соковарка на уличной печке
Топливо для дворовой печки - хворост и отходы с лесопилки. Пилю их покороче с помощью электролобзика, чтобы огонь был небольшой, и не уходил в трубу.
топлю хворостом и щепками
сухие суки из сада распиливаю электролобзиком
отходы с лесопилки
растопочка - щепки и ненужные книги с чердака
жизнь во дворе
дождь
Печка хорошо перезимовала под снегом, весной просохла, и к Пасхе я уже пользовалась ею. Трубу на зиму вынимала и хранила в чулане, а весной вставила на место - работает, дым отводит.
печка укрыта от снега
В 2011 и в 2012 печку ремонтировала, заменяла основание трубы, саму трубу, лавочку у печки.
замена прогоревших кирпичей
обновлённая печка дымит хворостом
опоры для лавочки неустойчивые, надо менять
в дровах нашлись такие чурбаки
для обновлённой трубы сделала отдельно стоящую подпорку из чурбака
Служила мне моя печка пять лет, до самого отъезда. Передав дом новым хозяевам, я, как обычно, к обеду зажгла печку, вскипятила чайник, съела последнюю лепёшку и отправилась на автобус - уезжать совсем, а печка всё ещё была горячая, и чайник на ней бухтел. Чайники, кстати, во всех деревнях одинаковые.
И ещё одно важное примечание для тех, кто захочет повторить мой опыт по дворовым печкам. Рядом с печкой всегда должна быть вода - несколько вёдер. И не только потому, что вы готовите и моете посуду здесь. Это важно для пожарной безопасности - чтобы в случае сильного ветра или другой нештатной ситуации быстро потушить огонь в печке.
***