Печка во дворе

Jan 25, 2022 07:52

Часть первая, прошлый век

Вначале была дача. В садоводстве. Было это в шестидесятых годах в городе Усть-Каменогорске. На даче было несколько кирпичей, которые мы каждый год перекладывали на другое место, так как грядки кочевали. Потом, уже в восьмидесятых, всё-таки я определилась с планировкой и сложила постоянный очаг без плиты, с решёткой для кастрюль. Топливом служили сухие ветки и хворост с яблонь, так как обрезку делали почти ежегодно.

Потом была деревня. В лесу. Девяностые годы. Печка во дворе стала необходимостью: готовить на хворосте и щепках выгоднее, чем на электричестве или газе.



печка даже не во дворе, а на опушке леса



У нас там даже дети умели складывать уличные печки. Можно было бы назвать меня эксплуататором детского труда, но это делалось не для меня, а на их усадьбе.



дети клали глиняный раствор

На своей усадьбе в 1996 году я сначала сложила простой очаг из трёх камней - получился истинно робинзоновский, и даже дизайнерский. Камни идеально подошли друг к другу, мне оставалось только их сдвинуть плотнее.



на каменном очаге я пекла даже хлеб

Потом в 98  сложила из кирпичей плиту с краю от огорода, временную, потому что у меня была в гостях мама, проездом из Краснодарского края в Москву, и ей всегда была нужна тёплая вода.



временная печка возле огорода

В 2003 сделала капитальную печку - на каменном основании, с плитой и керамической трубой. Камни насобирала в огороде и на берегу реки, кирпичи - на развалинах старых домов.



основание для печки

Плита была треснутая, но держалась хорошо. К ней была ещё одноконфорочная, так что печка получилась повышенной мощности. А глину можно накопать в любом огороде, чуть поглубже, чем посажена картошка. Кирпичи укладывались на глиняный раствор, готовая печка была побелена этой же глиной.



печка, похожая на паровоз



вокруг печки

Печка и территория вокруг неё стала центром моего дневного обитания, расположена она была между хозяйственным двором и огородом. Очень удобно в течение дня, вот только утром приходилось вытаскивать во двор всё нужное, а вечером затаскивать обратно в избу. Мало ли что: дождь, ветер, птицы, мыши, бомжи… Но кое-что там оставалось круглосуточно, например, литровый контейнер с солью - у него была надёжная крышка, защищающая от росы и дождя. Разделочная доска, кружка для чая, банки на сушилке.



солю грибы и пью чай



загородка для мелких предметов

На столе сделала загородочку для кухонных принадлежностей, чтобы случайно не падали со стола. У печки стоял другой столик, для кастрюль, снятых с плиты. Чуть поодаль - лавка для мытья посуды с вечным китайским тазом.



так выглядела летняя кухня в 2004 году



в 2005 устроила сушилку для лука и для банок

В гости ко мне спускались из гнезда аисты.



аист пришёл в гости



май 2008, прощальное фото моей медниковской печки



так выглядел мой двор в год 2008, когда я продала дом в Медникове

***

Продолжение о семёновской печке будет во второй части.

ручная работа, хозяйство, деревня, печь, Медниково, летняя кухня

Previous post Next post
Up