22 января, суббота. Прошёл давно обещанный фестиваль пельменей, которого в прошлом январе не было из-за короны. Народ соскучился по движухе, собрался весь город. Два квартала заняли припаркованные авто.
сначала выставка, потом варка и дегустация
парковка растянулась на два квартала
Два года назад писала о предыдущем фестивале:
Конечно, в этом сезоне народу прибавилось, тут были не только свирчане, но и гости города, и не только пельмени, но и ярмарка мёда, и сувениры, и местный художник со своими картинами, игры и развлечения.
снеговик встречает у ворот
пельмени с мантами
ярмарка мёда
новый сорт пельменей, особо маленьких
избушка из инея
избушка внутри
Конкурс снеговых скульптур для всех желающих, но мой намётанный глаз определил, что лепят командами. Была замечена команда местных пенсионеров, школьников, работников культуры из Черемхова.
снега нынче хватает
кроме снега, нужна горячая вода
подвоз материала
краски тоже нужны
клуб садоводов слепил гусеницу
некоторые команды в форме
повара лепят повара
тут даже не реквизит, а настоящие пельмени
Раньше такого конкурса не было, поэтому я снимала его больше, чем собственно кулинарные шоу.
Click to view
В кулинарном смотре-конкурсе участвовали в основном кафе и столовые из всех ближних городов. После того, как жюри прошло по рядам, кулинары стали распродавать свои изделия. Я не стала покупать пельмени или буузы, потому что у меня своих полно на балконе.
Кстати, почему в Свирске до сих пор нет пельменной? И памятника пельменю? Есть много пустующих помещений - нет предпринимателя, есть несколько своих скульпторов - нет госзаказа на бетонный пельмень. Впервые фестиваль «Свирский пельмень» прошёл на новой центральной площади, где и должен по праву разместиться подобный памятник, не обязательно в центре, но скверов тут хватает.
А вот мёд давно собиралась купить, с этой целью пришла даже с рюкзаком, чтобы покупки не мешали ходить и фотографировать. Купила мёд из Онота, какой в прошлый раз покупала на масленице здесь же. Ещё прошлась по рядам, чего бы такого взять к чаю. Много выпечки, но вот почему-то меня не прельщает местная выпечка. Пряники купила только из-за внешнего вида. Не имбирные козули, не тульские, не вяземские - фирма неизвестна. Не знаю, какие они на вкус. Тут тоже простор для деятельности свирчанам, пора изобретать свой пряник.
купила на ярмарке мёд и пряники
Мёд имеет обыкновение расширяться на морозе. Пока я донесла его до дома, он начал сталкивать крышку с контейнера и вытекать, как дрожжевое тесто, через край. Вовремя остановила этот процесс, и продегустировала: отличный таёжный мёд!
***