Всё будет так

Dec 20, 2021 04:14

Авокадо, снежный домик, конспект беседы, шампанское по акции, печальный юбилей. Из дневника 6-19 декабря с.г.



салатная композиция

6 декабря, понедельник. Слабый морозец, снежок ещё подсыпал. Продолжала свои заготовки (маринование свёклы, варка борща впрок) и кулинарные эксперименты. Авокадо полежало неделю и стало мягким, пора его куда-то употребить. Неясные мысли крутились вокруг него, за эти дни прикупила свежий огурец и пекинскую капусту, да на всякий случай банку кукурузы. И вот к вечеру собрала эти ингредиенты, посмотрела на них, кукурузу отвергла, но добавила побольше отварной свёклы.





салат из свёклы с авокадо

Итак: нарезала огурчик соломкой, посолила солью, сверху тоже соломкой свёклу, положила сметаны. Ещё один слой огурчика с солью и слой свёклы. Перемешала. Засыпала клочками пекинской капусты, а черешки ейные тонко нашинковала. Поверх разложила кубики нарезанного авокадо, на это ушла половина плода. В таком виде сфотографировала, пока детали были видны. Потом уж перемешала и съела. Очень вкусный салатик получился!

7 декабря, вторник. Борщ выстоялся в холоде в двух кастрюлях, сегодня фасовала его по стаканам и замораживала на балконе. Занесла с балкона в кухню последний пакет порея, сильно замороженный, но оттает, куда он денется. Всю порейную зелень пустила на борщ, белые части съедаю с мясом. Свёклу переработала, за исключением кондиции. На переработку остаются только пять тыкв. Очередную партию хочу сварить с апельсином, надо внести в список на завтрашний поход в магазин.

На ужин повторила такой же салатик из второй половины авокадо, а косточку проращиваю.



рыбаки на заливе

8 декабря, среда. Мороз на денёк ослаб, и утречком сходила на прогулку в парк, посмотрела Ангару - у неё стрим ещё не замёрз, а на заливе уже стоят палатки рыбаков. В парке пилят лёд, пожарная машина подаёт воду в снеговую пушку, а вот для чего снег, мне издали не удалось рассмотреть, так как увидела пушку уже на обратном пути, идя с покупками.

Принесла три апельсина для варенья, но на сегодня другая работа: перетряхнуть заквашенную капусту. Надо её равномерно перемешать, чтобы в обеих банках процесс пошёл одинаково.

Из батареи в кухне стала капать вода, там давно подставлена ёмкость для сбора, но она внезапно переполнилась, и я этот момент упустила. Подмокла занавеска, край которой спустился до ёмкости, а часть воды всё-таки вылилась на пол. Теперь засекаю время, за которое ёмкость наполняется. Неохота идти в жилкомсервис, а звонить бесполезно - на телефоне сидит косноязычная дама, так тараторит, что ничего не разобрать. Поставлю на ночь тазик побольше.

9 декабря, четверг. Тазик не переполнился, вполне можно так жить с капающей батареей. Не хочу никуда выходить, и не хочу, чтобы ко мне кто-то заходил. Сижу, читаю новости и ленты подписок. Много публикаций на тему тридцатилетия развала Союза. И комментариев по поводу разговора Путина с Байденом. Сам разговор сухо изложен на сайте Кремля, и я его законспектировала:

Отмечена важность… Проиллюстрировал… Акцентировал… Подчеркнул… С обеих сторон подчёркнуто… Выражена готовность… Рассмотрено положение… Отметил важность… Лидеры выразили надежду… Обсуждена двусторонняя проблематика… Констатировано… Предложено обнулить… Будут продолжать диалог… В целом разговор носил откровенный и деловой характер.

***

10 декабря, пятница. Второй день публикую старые свои шедевры: как делать пирожные «картошка» и как варить сгущёнку. Нашла ещё любопытные фотографии с пирожными из печенья, не хватило одной из девяностых годов. До вечера рылась в бумажных фотографиях, наконец, нашла. Надо переснять, но это уже завтра, при белом свете.

А здесь те фото, которые не вошли в классический рецепт. Это картошка Синеглазка в моём исполнении:



картошка Синеглазка



картошка из сухарей

***

Прогулка по набережной.



посередине Ангары ещё видна вода



иней на мостике



тут поработала снеговая пушка



как зайдёшь на порог - всюду иней

11 декабря, суббота. Обсуждения моих картошек и сгущёнок заставили меня оторваться, наконец, от ноутбука и сходить по разным точкам за праздничными ингредиентами, без которых невозможно сделать крошковое пирожное и сгущёнку. Купила маленькую бутылочку коньяка для пропитки пирожных, молоко местного производства не «ультра», шампанское брют белое по акции, красное сухое вино, сыр, который ещё надо дегустировать. В той же лавке мне показали один из твёрдых пармезанов казахского производства, в следующий заход куплю. Я в восторге от скидок! Шампань 189 рублей, монастырская трапеза - 192.



брют и коньяк

До вечера варила сгущёнку из магазинного молока 3,2%. Было у меня печенье простое, сделала из него сложное пирожное. На прослойку пошли два варенья и сгущёнка. Пока оно пропитывалось, читала новости.



сгущёнка варится

12 декабря, воскресенье. Увидела одну запись 91 года, когда Горбачёв отрекался от Советского Союза. А в тот год мне было не до телевизора, я не помню, чтобы я такое смотрела. Мы с мамой впервые оставались зимовать в деревне, и у нас были заботы о дровах, к нам приезжали на помощь из Москвы Валентин с Гошей, потом Татьяна с Гошей, пилили и кололи нам берёзовые дрова, заодно привезли грипп из столицы, мама заболела. Надвигалась либерализация цен, и я каждый день ходила с рюкзаком в сельпо за три километра и закупала продукты, потому что, в отличие от соседей, догадывалась, что либерализация цен - не что-то хорошее, во что они свято верили, а вовсе наоборот - цены с нового года отпускают на свободу. Выбилась из сил, но всё не скупила, и денег осталось не израсходованных ещё около полутора тысяч, о чём я потом жалела, потому что они сгорели за месяц.

Интересно, что 12-го страна отмечала День Конституции и одновременно развал СССР. Ну, так получилось…

***

13 декабря, понедельник. Разрезала одну небольшую тыкву на варенье, после чистки от неё осталось 800 граммов. Один апельсин прокрутила вместе с кожурой, а семечек в нём не оказалось, сварила варенье и отставила до утра.

14 декабря, вторник. Доварила и затарила варенье в две банки. Даже остаток есть, остынет - распробую. Вроде хорошее, мне нравится апельсиновая горчинка.



варенье из тыквы

Вечером отключила холодильник на разморозку, а морозильные контейнеры вынесла на балкон с их содержимым. Начала замораживать квашеную капусту. О квашении красной капусты - отдельная публикация:

15 декабря, среда. Ночью в кухне грохотал лёд, отваливаясь от перегородки. Под утро тряслись стены и перекрытия от работающего в подвале насоса. А может, у нас уже майнинг в подвале? Пила кофе в шесть часов и обдумывала дальнейшие действия. Днём сообщили в новостях, что на Байкале случилось землетрясение, но время не совпадает. Да ну их всех, пусть грохочут и трясут.

Закончила фасовку капусты, вынесла на балкон. Оттуда занесла то, что должно быть в холодильнике, помыла его и включила. На обед сварила бигус из остатков квашеной капусты и поджаренных колбасок. Навела порядок в кухне. До нового года надо ещё одну тыкву переработать, а резервных банок не осталось. Придётся съедать иргу с малиной. А пока варю очередную кастрюлю свёклы, не для маринования, а на салат. Немного в борщ, немного в салат, остальную придётся заморозить, потому что банок нет, да и затоварилась этой маринованной свёклой на два года вперёд.

Вспоминаю жизнь в деревне: всегда у меня сезон продолжался до нового года, пока всё не приберу впрок. И капусту квасила бочками, и кабачковую икру варила трёхлитровками, и тыквы всегда были, и яблочную пастилу варила-сушила, мармеладом запасалась. Возня продолжалась обычно до 25 декабря, а там уж и солнце поворачивалось на лето, и становилось легче.

Но сейчас я впадаю в спячку. Самое сонное безвременье, а ночами кто-то трясёт и грохочет.

16 декабря, четверг. Ночами не только трясёт, но ещё и светит в окно в неподходящий момент, когда надо заснуть. Полнолуние приближается, а это самые светлые ночи. У меня окна на юг и запад, всю ночь светит небесный фонарь. Менять режим? Ночью работать, а днём отсыпаться?

«Синь Зюпинь сказал: а я Байдена на олимпиаду не приглашал».  Так называет китайского лидера Яков Кедми.



пирожные картошки из крошек



очень хороший сорт картошки

17 декабря, пятница. Начала пробовать свои пирожные картошки и не могла сразу остановиться, съела три. Поэтому не сварила обед и ужин, это уже лишнее.

В ЖЖ интересная фишка, которую я сейчас заметила: можно любую старую публикацию вытащить на сей день посредством кнопки «дублировать». Раньше можно было только отредактировать, изменив дату, но при этом она не попадала в ленту друзей и в рейтинг. А сейчас попадает. Кто читал раньше, может пропустить, но есть же и новые читатели, вот для них будет интересно.

18 декабря, суббота. Немного отпустил мороз, но всё-таки ночью было холодно спать под покрывалом, наверно, надо уже одеялом укрываться. Утром посмотрела градусник: всего 22 в комнате, а в кухне 19. Но там не буду включать батарею, потому что склад. Вчера сюда перетащила две коробки картошки из комнаты на освободившееся место, всё-таки чуть прохладнее. Кстати, я забыла одну из них расходовать в первую очередь, а в ней было много мелочи и повреждений. Вот эта партия и начала прорастать, пока по одному короткому ростку на клубне. Ростки обломала, и картошку переложила в другую коробку. Уже две освободилось из пяти.



я забаррикадировалась в своей кухне, не хочу никого видеть

19 декабря, воскресенье. Луна, наконец, стала позже выкатываться из-за соседнего дома, и я успела заснуть до неё. А утром уже не так досаждает. Потеплело, а когда рассвело, сходила в магазин и на прогулку по набережной. Ангара совсем заледенела, но таблички с запретом выхода на лёд ещё стоят. На заливе три палатки, и несколько рыбаков сидят над лунками. В парке делают ледяные скульптуры. Открытие городской ёлки состоится, в этот раз она будет искусственной. Гуляния не отменяют, свирские хвалятся высоким процентом вакцинации населения. Но ведь понаедут студенты из Иркутска и других больших городов, наверняка привезут омикрон. А говорят: жизнь стала другая. Нет, Блок был прав: живи ещё хоть четверть века, всё будет так, исхода нет.



Усть-Каменогорск, зима 2013

***

пирожные, заготовки, дневники 2021, история, Ангара

Previous post Next post
Up