На прошедшей, четвёртой, неделе июля-2021 было: 1. несколько творческих дней, 2. варка джема из ягод, 3. экскурсия по свирским Бермудам, 4. слухи о смерти ЖЖ преждевременны, 5. дежавю с вишней.
прогулка по безлюдному берегу
23 июля, пятница. Дождь был ночью, и без грозы. Погода специально устраивает мне творческие дни. Посидела за ноутбуком до полудня и смонтировала четвёртый фильм, про огород.
Но долго сидеть вредно, выбралась на прогулку пешком по парку и берегу Ангары. Малолюдно, тихо… вода не плещет, течения совсем не заметно. В таком состоянии Ангара - не река, а водохранилище.
24 июля, суббота. На дачах безлюдно, потому что сегодня базарный день, и дачники сидят на рынке, продают свою зелень и огурцы.
Поработала на северном фасаде, закончила красить наверху, разобрала большую лестницу.
25 июля, воскресенье. Соседей не было так же с утра, только одна, продав свою зелень, пришла после обеда поливать. У меня по-прежнему тот же ритм: ремонт, а в перерывах - полив грядок. Прошли по участкам казначей с мастером на все руки, записали показания счётчиков. У меня расход за неполный месяц три кубометра. Вот тариф не знаю, вода-то у нас из простой скважины, без хлорирования. Потом спрошу.
слева мужской цветок, справа женский, с завязью
так опыляют завязи
26 июля, понедельник. Приехав в десять часов, первым делом занялась опылением тыкв, проверила все цветки и плети. Если утром не опылятся, считай - пропали. Потом формировала томаты: обрезала лишние стебли и мелкие плоды в кистях, иначе первые, самые перспективные, не будут толстеть.
Приступила к мытью окон и двери внутри и снаружи, готовлю их к окраске. После чего вся вода шла на полив томатов и капусты. Работа не легче малярной, сильно устала. Заметила, что после смачивания старая краска на двери стала лучше отскабливаться. Это меня вдохновило, а то уж хотела бросать эту пыльную тяжёлую работу.
В перерывах обедала, лежала на сене, собирала ягоды, утоляла жажду первым огурцом. Теперь всё попрёт в огороде и в саду, можно не брать с собой обеды и воду в бутылке.
27 июля, вторник. Устроила себе день отдыха, никуда не выходила, к тому же и знойно чересчур. Читала в основном дзен. Администрация отчиталась перед авторами, что проведена чистка и удалены 26 тысяч каналов грязных. То есть были плагиаторы, «фермеры», рерайтеры и прочие, кто собрал много жалоб или регистрировался на чужое имя. Если бы ещё уравняли в показах нормальных авторов и блатных, то можно было б радоваться.
28 июля, среда. Краткая утренняя прохлада, и я стараюсь с пяти часов проветривать квартиру сквозняком из всех трёх окон. Потом уеду на дачу, задрапировав окна занавесками, иначе солнце опять накалит обстановку.
Сегодня надо обязательно съездить, помыть окна на веранде и собрать назревшие ягоды. Птицы не дремлют, дежурят возле ирги.
Приехала на дачу без пятнадцати девять, небо было в дымке весь день - это от якутских пожаров натянуло. Как обычно, сначала опыляла тыквы, потом проверила иргу, собрала литр малины. И опять мыла окна, запылённые ещё с прошлого года. Нудная работа. Приходится не только мыть, но и скрести старую краску на тонких рамах, потом снова отмывать. Так весь день и возилась со стёклами и поливом капусты с томатами. Одновременно у меня поливались шлангом грядки с пореем и свёклой.
В конце дня быстро замазала обнаруженные щели в рамах, выдернула очередные пять луковиц на сушку. Кстати, репчатый лук стал полегать, созревает, значит. Надо успеть выдернуть его до дождя, обещанного на завтра к вечеру.
29 июля, четверг. Подъём в пять часов, как обычно, гимнастика, кофе с шоколадом, немного интернета. Дождь обещали с обеда, надо быстро обернуться туда-сюда, только собрать иргу. Пока жарила блинчики на завтрак, вдруг разболелась косточка на правой ноге так, что наступать больно стало. Помазала финалгоном. Это, наверно, к переменам в атмосфере.
Пока ехала на дачу, сустав перестал болеть, но кожу просто жгло. От этого жжения вообще про всё забыла. Опылила завязи, собрала иргу и малину, замазала последние щели шпатлёвкой, а тут и ветер внезапно усилился, не зря у меня суставчик закрутило. Быстро собралась и поехала домой.
***
По пути решила посмотреть новые места, изученные накануне по карте.
треугольник Заводских улиц и переулков
Дело в том, что меня давно уже напрягает опасный Заводской переулок с его раскисающей грязью и нерегулируемым движением. Здесь проезжают фуры с лесом и другими грузами на промплощадку. Переулок изрядно разбит, да просто убит уже. Несколько раз показывала его в дневниках.
Так вот, изучила местность по карте. Заводских тут несколько, они петляют и пересекаются. Можно назвать и не переулками, а сетью, связывающей улицу Заводскую с отрезком главной улицы, не имеющим названия на карте. А можно Бермудским треугольником. Лично я здесь потерялась бы, если бы заранее не изучила карту. Ни табличек, ни номеров, глухие заборы без фасадов, ворот, калиток и собак.
ничего, кроме глухих заборов
в странном переулке никого нет
При фотографировании этих Бермуд на секунду выпустила руль из рук и свалилась вместе с велосипедом в пыльную яму. Странно, но под влиянием провинциальной среды я стала иногда произносить нецензурные слова. Так и сейчас, отпечатав всю левую сторону тела в местной пыли, воскликнула: «Б..ть, так ведь и упасть можно!»
Тем не менее, продолжала фотографировать интересные ракурсы и объекты. Возле той пыльной ямы красовалась весьма дизайнерская поленница из крупных спилов.
поленница из спилов
Сквозь берёзы, шумящие на ветру, виднелись яркие крыши первого Заводского, и туда мне уже не надо было, повернула во второй.
за этими берёзами уже известный мне первый Заводской
во втором Заводском крепкий мостик
Мостик здесь крепче, положена бетонная плита. А в первом Заводском - тонкие доски. Грязи и рельефной колеи нет, так как сюда не стекают потоки с верхних улиц. Пешеходов нет, но может, просто я попала в безлюдное время. Второй Заводской выводит к стадиону, но утыкается в его строения с тыла, а не вход.
второй Заводской в центре кадра
Всё-таки первый Заводской более оживлённый, натоптанный и наезженный, значит, более востребован у жителей микрорайона и дачников. Да и судя по карте, это кратчайший путь в город - к поликлинике и магазинам. И если администрация изучит этот вопрос, то благоустроит именно его, вместе с развязкой вокруг автосервиса.
Ещё несколько слов об этой развязке в опасном месте, которую собрались обустраивать. Езжу мимо поликлиники, и тут мне надо пересечь главную улицу без названия, чтобы попасть в первый Заводской переулок. Место непредсказуемое, плохо просматриваемое, надо вертеть головой налево и направо, иногда бывает, что спешиваюсь у стоянки возле поликлиники и пережидаю проходящие машины.
не регулируемый перекрёсток у поликлиники
В самом переулке иногда появляются встречные фуры с грузом, тогда я опять спешиваюсь и перетаскиваю велик через ров, чтобы продолжить путь вдоль заборов местных жителей. Тут меня уже все собаки знают и не облаивают.
Проезжая часть весьма опасна и никак не регулируется. Фуры едут, колыхаясь в тучах пыли, бывает, переворачиваются. Недавно перевернулся бетоновоз по другую сторону от ДК. И это культурный центр города! Памятник Ленину, сквер, скульптурный парк, экскурсии, гости города…
Обратно с дачи, как правило, езжу кругом по улице Заводской и мимо стадиона. Хотя этот путь длиннее, но проезжаю быстро, под уклон, да и асфальт ещё новый. Выехав на безымянную улицу, опять попадаю в то проблемное место у автосервиса.
эти ямы прорыли фуры
проблемное место на перекрёстке
Дорога убита, на повороте - яма, на асфальте - ловушки. Светофора и пешеходного перехода нет. Один раз при подъезде к этому перекрёстку меня обогнала фура, гружённая лесом. Я успела притормозить и остановиться на обочине. Но было страшно смотреть, как груз колыхался на ухабах. В это время из облака пыли появился автомобиль ГИБДД и просигналил тому адскому водителю, чтобы остановился после поворота. Чем закончилось дело, не знаю, но очень желаю штрафа тем, кто подрезает велосипедистов на поворотах.
***
30 июля, пятница. С вечера шёл дождь, сменивший пыльную бурю, ночью перестал, утром асфальт уже был сухим, но надеюсь, огород полил хорошо.
Поэтому сегодня день отдыха, не еду никуда. Читаю ЖЖ и замечаю, насколько тут атмосфера приятная в блогах. Чужих читателей нет, только «френды», поэтому авторы пишут от души, для своих, а не ради монетизации, когда конкуренты подгоняют. Свободы в творчестве больше, нет цензуры, как в дзене, где ИИ может заблокировать публикацию за выражение «дело дрянь», а комментарий скрыть, потому что в нём есть слово «девки».
Было интересно почитать о группе уралочек, имеющих дома в деревне, о том, как они организовали «слёт деревенщин». Вот так: списались, определили место встречи и маршрут, съехались и прекрасно провели время, переезжая из одной деревни в другую, с осмотром хозяйств, огородов, садов, построек. Перед этим, конечно, все друзья вакцинировались, у кого-то уже были антитела, поэтому общение шло без ограничений.
31 июля, суббота. С утра пасмурно, но без дождя. Сходила по магазинам, купила коричневой краски - ещё ведь дверь красить, и продуктов.
Надо ехать в Гору, красить рамы, собирать ягоды. Уже одиннадцать часов, а дорога-то до сих пор не высохшая, еле проехала по переулку, а потом в роще толкала велик по мокрой дороге. И день оказался пасмурным и прохладным, в огороде всё сырое, не сохнет.
ассортимент под конец июля
Собрала литр ирги и 0,8 малины. Это на джем.
сад одаривает урожаем
А на десерт чашку первой созревшей вишни, и - о чудо! - у неё оказался вкус нашей незабвенной ползучей из Усть-Каменогорска. Вот глаза закрыла и увидела восьмидесятые годы, когда мама жила на даче, с утра собирала вишню, потом я приезжала с работы, забирала эту вишню и везла её продавать к гастроному. Её расхватывали с лёту, такая она была красивая, крупная. Многие покупатели были уже постоянными и знали нашу вишню на вкус. Она была лучшей в городе, это точно!
вишня свирская как напоминание об усть-каменогорской
Свирская пока не дотягивает до совершенства, она не такая крупная и урожайная. Но, может быть, надо было поливать её шлангом, а не надеяться на дождь? Надо ей улучшить режим выращивания.
***