Стиль жизни

Apr 08, 2021 06:44


Не так давно я услышала о таком жанре, как (извините, что не по-русски) лайф-стайл. А если точнее: Яша прислал очередной опрос, и там среди прочего, спрашивали, к какой категории я бы отнесла свой канал. Как на ЕГЭ, надо было выбрать правильный ответ из предложенных.



Как обычно, разбиралась с этим термином через гуглояндекс. И поняла, что мои дневники уже три десятилетия пишутся именно в этом «Стиле Жизни», характеризующемся в нескольких словах: «каждый день как искусство». Подробнее: пытаемся увидеть ту красоту, которая нас окружает, познаём культуру повседневности, для нас каждый день - творческий. В этом стиле важна медленная жизнь: медленная еда, медленное чтение, медленный город, медленная красота. Для этого тоже существуют термины на английском языке, но я стараюсь говорить на русском.

Частично законспектировала вводную лекцию доцента Светланы Сидоровой с журфака МГУ, оказывается, есть уже такой жанр и в журналистике.

А вот уже мои мысли, которые я сформулировала на досуге, прослушав лекцию.

Для всего должно быть время, здесь мы не гонимся за модой, карьерой, трендами и любыми сиюминутными целями. Путешествия, кулинария, дизайн - не события, не новости, а повседневность, которую мы воспринимаем через своё видение, вырабатывая у себя точку зрения и точку отсчёта. На первом плане всегда индивидуальное. Писать о своей жизни и легко, и сложно одновременно. Но только в деталях можно рассказать о себе так, что личное оставишь за кадром, а рассказ всё равно будет ярким и интересным. Были такие комментарии к моим дневникам: «Никогда не думал, что повседневность может быть интересна чужим людям!» Может, и даже должна.

Кстати, я не во всём согласна с доцентом. Она постоянно ссылается на зарубежные журналы с английскими названиями, а хотелось бы жить по-русски, в нашей действительности. Вспомните пресловутый дауншифтинг: этот стиль жизни нам преподносился через американский менталитет. В девяностых годах я прошла через увлечение «выживанием» и «органик гарденингом», после чего наступило прозрение и возвращение к своим берегам.

Помню, как первые публикации моих дневников в журнале «Новый фермер» подвергались правке, если что-то из заметок не соответствовало американским взглядам. Где-то в тех дневниках у меня была цитата из Высоцкого: «Но на Тау-Ките условья не те», так вот её вычеркнули, полагая, что мы, россияне, теперь живём точно так же, как в Пенсильвании или на Чикагщине, и ничем как бы не отличаемся в восприятии действительности или в подходе к сельскому бизнесу, да и реалии всё-таки сильно различаются.

Для тех, кто не знает: журнал «Новый фермер» был зарегистрирован в РФ в 1991 году как совместное российско-американское предприятие, соответственно он был обложен повышенным налогом, хотя никаких доходов не приносил издателям, более того - был убыточным, и финансировался напрямую Институтом Родейла из США. А кто платит, тот и заказывает музыку. В 2005 году финансирование прекратилось, и журнал закрылся.

Но всё же органическое земледелие оказало некоторое влияние на наше общество, и в 2000 годах в России появился новый термин: «дауншифтинг». Почему-то у нас его напрямую связали с переездом в деревню и органик гарденингом, потом присоединились и «анастасийцы», и пермакультурщики. Мало кто понимает, что можно быть дауншифтером, живя в городе, и даже не меняя среды обитания. Как сказал классик: «кто понял жизнь, тот больше не спешит».



на Ангаре, сентябрь 2019

Ни к какому течению себя не отношу, не считаю себя ничьим последователем. Ближе всего мне образ Робинзона Крузо, который жил своим умом, и всё делал своими руками. Но я не специально пошла по его стопам, просто совпало так.



Робинзон Крузо и русская деревня



Робинзон защищается от пиратов, а я - от совхозных коров



Робинзон и я: первые всходы на новой земле



Робинзон принялся столярничать



я взяла в руки столярный инструмент

Собственно, как автор дневников, я и пишу о нашей неспешной провинциальной жизни. А всем этим изданиям с красивыми, но не русскими названиями я бы посоветовала взяться за публикацию большого количества хороших провинциальных дневников, представленных кзеном. Не то сейчас опять примутся навязывать нам западные ценности и образцы для подражания.

Для этой статьи я специально смонтировала заново видеоролики, отснятые в период жизни в селе Буреть. Некоторые сокращены, добавлены другие, ни разу не опубликованные. Старалась не затягивать фильм, он получился на 15 минут, но вполне даёт представление о современном Робинзоне.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Кстати, это первый видеофильм, загруженный мною на Рутуб. Осваиваю российский ресурс: зарегистрировалась, оформила внешний вид своего канала, загрузила ролик. Но мне пока не удалось просмотреть свой фильм, возможно, у меня слабый интернет для рутуба. Если у вас получится, расскажите, как это смотрится. Нет - тот же ролик есть, как обычно, на ютубе. Да, и там в описании ролика есть тайм-код, то есть можно смотреть эпизоды выборочно.

***

деревня, дневники 2016, лайфстайл

Previous post Next post
Up