Каждому в лучшее верится

Jul 20, 2020 03:41


Катится, катится… голубой вагон. После того, как я раскрасила свой быт в яркие цвета, моя жизнь стала веселее, а зелёный велик по сути был фоном для всех внутридворовых событий. В этом эссе собраны наиболее заметные эпизоды тех лет, а из иллюстраций - только велосипед в разные времена года.

Первая часть рассказа про велосипед - «Вдохновляющий подсолнух».

Что запомнилось в октябре 2014?.. Я наконец-то почувствовала себя владелицей буретской виллы - теперь единственного места жительства, к старому возврата больше нет. И осознала, что нужно сей особняк приводить в порядок. Дом, надо признать, очень запущенный, требует кропотливой работы по отделке и переделке.

Обдумывая концепцию перестройки, занималась текущей работой: внутренний ремонт в бане, окраска забора, благо - стояли тёплые дни. О заборе написала отдельно. Ну, и разбирала привезённые вещи, ломая голову, куда их разложить, чтобы можно было пользоваться. Среди архивов и дневников попалась старая тетрадь, в которой я когда-то записывала свои сны. Кое-что из снов опубликовано в моём ЖЖ.





Но вот ещё привлекла внимание запись 1982 года: мне приснился как бы мой дом (а в те годы у меня была только комната в коммуналке). Тогда же я сразу зарисовала приснившийся проект того особняка: отдельная спальня, кабинет, зал, веранда, кухня… Вглядываясь сейчас в тот рисунок, начинаю узнавать планировку моей нынешней Бурвиллы. Что это - вещий сон? Дом моей мечты? Но прошло 32 года, за это время мечты несколько раз менялись, мне уже не нужен такой большой дом, и не знаю, кто меня толкал под локоть подписывать договор купли-продажи.

Потом у меня появилась кошка! Присматривала я себе котёнка в Иркутске на центральном рынке, но там никто не глянулся - все стандартного серого окраса в полоску, а мне же надо эксклюзив, чтобы мою кошку весь интернет узнавал на фото. Поспрашивала в Бурети у соседей, мне пообещали «семицветную». И привезли её на машине, как барыню, к моей калитке. Кошкам не положено ни чемодана, ни паспорта, только кличку сообщили: Муся. Вот и хорошо, быстро привыкнет к новой кличке - Буся! Молодая, легко обучаемая. Со второго раза поняла, что я люблю молчунов, и перестала орать. Теперь только мурлычет.

Ноябрьские эпизоды-14

В ноябре я закончила сортировать купленные на лесопилке доски, и сложила их все под навесом. Часть успела распилить на заготовки для мебели. Говорят, что отдых - это смена занятий, вот я и отдыхала в ноябре: то попилю, то пошлифую, то потаскаю эти доски. После укладки штабеля из шестиметровых досок вспомнила, что некоторые напиленные заготовки оказались в самом низу. Но всё, в этом году штабель перекладывать больше не буду.



После того, как мне поставили три межкомнатных двери в доме и пластиковое окно в кухне, я занялась ремонтом стен. Осмотрев стены в кухне, решила здесь обои не клеить, а просто замазать выбоины и заново покрасить. С этой целью купила три кило шпатлёвки и ведро белой акриловой краски. Работа оказалась очень мелкой, вожусь с замазыванием дыр до сих пор. Надо всё время таскать стремянку, залезать под потолок - а это утомляет. Другие дела тоже надо делать.

Декабрьские эпизоды-14

Продолжались дела, начатые в ноябре: обустройство быта, изготовление мебели, ремонт в кухне, дрессировка кошки. Прогулок на Ангару не было: она замёрзла, покрылась снегом, и пейзаж стал однотонным и неинтересным.



За водой ходила только на колонку, с пластиковой флягой на тележке. В магазин - редко с рюкзаком, в основном хватает сумки для покупок. Основные-то стратегические запасы куплены на мелкооптовом рынке, так что покупаю по мелочам: свежий хлеб, баночку сметаны, десяток яиц… Молоко тоже было куплено на оптовке, так весь декабрь я делала из него йогурт, заквашивая «снежком» прямо в кружке.

Погода была относительно тёплая: по ночам -12-16, днём -5-10. Ветра не было, снег выпадал понемногу. Чистка дорожек сводилась к подметанию метлой возле парадного входа в дом и на выходе в хоздвор.

Опробовала свою новую электропилу, у меня теперь Макита, она потяжелее Форварда, который был в Семёновском, но и мощнее, производительнее. Попилила несколько берёзовых чурбаков покороче, а один даже распилила вдоль. Ничего себе пилит.

Дрессировка кошки Буси состояла в разучивании команд «гуляй», «кушай», «когти поточи», «молодец», «нельзя!», «пошла вон, мерзавка! Ты сегодня ночевать будешь в матросской тишине!», причём про матросскую тишину она уже не слышала, уплывая по сугробам в дальнюю стайку.

Буретописания, январь 2015

Зимой вообще очень трудно что-то делать, кроме как обслуживать свои насущные потребности. Эти хлопоты я называла в Медникове «речка-печка», в Семёновском «вода-дрова», а здесь, в Бурети, всё сложилось в такую формулу: «водокачка-печка-дрова». Снегом заниматься почти не приходилось, его было маловато в эту зиму, да и дорожки у меня короткие - хватало усилий всего лишь разметать метлой. А улицу чистил грейдер, так что за водой ходить одно удовольствие.



От услуг соседских мальчишек по расчистке моего снега я отказалась - силы у меня самой ещё имеются, а вот денег мало. Я бы и сама лучше подрабатывала у какой-нибудь одинокой старушки, пятьдесят рублей - тоже деньги. На 50 рублей можно купить килограмм отличной китайской морковки - помытой и сладкой.

Буретописания, февраль 2015



Дела мои всё те же: ремонт в кухне. Поскольку месяц начался «белый» (Сагаалган), то вот и белила под конец зимы. В кухне стало намного светлее от белых стен. Правда, теперь потолок смущает: он стал выглядеть темнее по сравнению со стенами. Придётся и его красить, но у меня ведро краски уже кончается, остаток - на запечный угол, к которому пока не подступиться, мешает не убранный старый электрокотёл. Но зато есть пять рулонов обоев, которые покупала для стен  - может, их пустить на потолок? Хм…

Буретописания, март 2015



С приходом марта закончилась моя зимняя спячка - я ведь была невыездная три месяца, всю зиму! А теперь и день прибавился, и морозы ослабли, и можно легко выйти к утренней маршрутке и съездить в Бохан. Дел накопилась уйма, сейчас буду их разгребать.

Ни одно дело не удастся, пока нет денег, поэтому сначала - в банкомат за пенсией. Потом в магазины, со списком «что купить». Но поскольку магазины все открываются в 9 часов (и даже не обязательно в 9, а могут в 9.20 или в 9.25 - как продавец придёт, так магазин и откроет, а деваться некуда, то день в Бохане начинается с завтрака в столовой, причём завтракаю не торопясь.

Сначала обхожу магазины, в которых надо купить мелкие вещи, а под конец покупаю железки объёмное и тяжёлое. Купила инструменты, которых у меня не было - уровень и уголок, так как мебель желательно делать ровную.

Вернувшись с покупками, стала вымерять полы в комнатах: перепады и наклоны значительные. Тумбы в спальне пыталась выровнять - подогнать по высоте, потом бросила это занятие, проще подкладывать под ножки какие-нибудь клинья. Пусть так и остаются - в стиле «эко», когда мебель просто обязана быть кривой, с непараллельными деталями.

Буретописания, апрель 2015

Срочно сделала стол для рассады в своей спальне, которая теперь будет растильней. На стол купила в Иркутске специальную клеёнку, из тех, что покупаю не глядя. И только дома при ближайшем рассмотрении определила, что она точно такая же, какая была в Семёновском на дворовом столе. Пришлось искать фотодокумент, чтобы сравнить.

Сколотила первый ящик из обрезков досок. Получился он слишком глубоким - поленилась сузить дощечки до 8 см, и ящик, кроме того, что сожрал полтора ведра грунта, так ещё и оказался после этого неподъёмным. Придётся после всходов пересаживать сеянцы, а ящик переделывать для следующей партии.



21 апреля, вторник. Погода переменная, поднялся сильный ветер. Увидела в окно, как шатается мой забор в углу, где растёт многолетний лук - ого, кажется, столб расшатало. Решила обследовать весь забор, и пошла с фотоаппаратом на дальний край, который из окон не просматривается. Местами были заметны оторванные доски.

И здесь в углу обнаружила разрушение гораздо серьёзнее: рухнула целая секция вместе со столбом. Образовалась брешь, через которую настырные коровы могут проникнуть на участок. Неприятно, но предсказуемо: рано или поздно где-нибудь что-нибудь должно было рухнуть. Придётся завтра весь день заниматься ремонтом забора.

22 апреля, среда. У меня какая-то креативная сковорода: блины и пряженцы на ней получаются с рисунками. Определила, что на жареной лепёшке в этот раз изображена корова красной степной породы.

И что же вы думаете, чуть свет - она, эта красная корова, уже материализовалась под моим окном - пасётся в огороде! Завернула ко мне на участок в дыру, проделанную ураганом, по пути на водопой. Пришлось все утренние дела отставить, взять молоток и гвозди, и выйти на срочную работу. Два раза выгоняла с участка попутных коров, пока ходила за инструментами и материалами.



Рухнувший забор пришлось сначала разобрать на детали, иначе я бы его не подняла. Столб в земле подгнил, потому и упал под напором ветра. Теперь я его вкопала другим концом, на два штыка углубила и камнями заклинила. Вообще не понимаю, зачем такие большие столбы использовали, и зачем такой высокий забор? От коров достаточно полтора метра, а тут все два - выше меня.

Работала с восьми до четырнадцати часов, без отдыха, не присевши ни разу, чаю не пивши. Очень уж не хотелось, чтобы коровы опять зашли. Мне не жалко прошлогодней травы, но с краю огорода растут жимолость и смородина, не затоптали бы.

А сейчас расскажу об апрельском флешмобе. Началось это ещё в день смеха - первого апреля. Стали приходить смски с уведомлениями от Сбербанка. Так, пришла одна смска о зачислении на мой баланс килограмма хорошего сыра (образно говоря). Следом - вторая, о поступлении килограмма черёмуховой муки (далее всё будет в образах). Затем прилетела буженина.

Пришлось наводить справки, и в итоге переписки я узнала об акции, проводимой на ДП. Оказывается, инициаторы разослали моим френдам предложение скинуться мне на новоселье, и люди откликнулись и прислали, кто смог, свои доли. Уведомления приходили о рубашках и маечках (с миру по нитке!). Об утюгах и скороварках. Иногда  извещали о прибытии стульев, а однажды прибыл целый стол. Были не только переводы, но и посылки, спасибо всем огромное!

Не смогу назвать всех 33 участников акции, и не только потому, что переводы иногда не идентифицировались. Просто из соображений безопасности этих людей, так как мне на емейл поступали и угрозы от неизвестных же по поводу так называемых «поборов». Скажу честно, меня совершенно не смущают такие акции, были времена - и я помогала пенсионерам. И никакого принуждения в этой ситуации нет, кто может - участвует. Люди помогают от всей души, и я с благодарностью принимаю.



Через месяц от начала акции ко мне приехала Син, сказав, что народ не простит, если она не поучаствует в качестве советника при покупке нужных вещей. И мы поехали в Бохан, в магазин бытовой техники «Всё для вас». Собранные деньги, конечно, я потратила не на сыр с бужениной, и не стулья и столы - сама сделаю. Их хватило полностью на электроплиту, холодильник и стиральную машину. Добавив ещё от своих сбережений, купила линолеум для кухни, которую привожу в жилой вид. И одним рейсом (машиной от магазина) всё это доставили в Буреть, к моему дому.

Ещё раз - спасибо всем отзывчивым людям! Вы мне очень помогли, иначе я бы не скоро обзавелась нужной бытовой техникой.

Буретописания, май 2015

Купила в Бохане нужные для починки летнего водопровода шланги и хомуты - сосед Михаил брался наладить мне полив. Тут случился сильный ураган, и мой летний водопровод (железную трубу длиной 50 метров), унесло ветром ниже по улице Ангарской, где ушлые соседи с улицы Комсомольской ночью, при свете фонариков смонтировали из него кусок водопровода для себя. С помощью соседа Михаила я установила воров и заявила в полицию. Приехал участковый, которому уже осточертело заниматься подобными делами, и попытался мирно уладить конфликт. Мазурики с фонариками… мать их пообещала, что когда ребятишки из города приедут в следующий раз, она им скажет, чтобы вернули мне трубу, невзначай упомянув, что ребятишки сами работают в полиции. При этом в разговоре мелькали такие слова, как «бабуля», «без году неделя» - это про меня, и «сама огород третий год не сажает, а труба лежит».



Как же меня бесят такие «ребятишки», живущие по понятиям, а не по законам! Вот они так решили - так и сделали, не спросив меня, нужна ли мне эта труба или они могут её взять. А ведь это моя собственность, ни разу не муниципальная.

Июнь 2015



Закончив сажать огород, я без паузы приступила к строительству теплицы (об этом есть отдельный рассказ). Рассада томатов была апрельского посева, и как раз в июне была готова к высадке. Держала её во дворе, на солнце и просторе, так что томаты не страдали от тесноты и не вытягивались.

Высадив томаты в теплице, остатки пристроила в гряды-короба, где не взошли корнеплоды. Да, корнеплоды как сговорились - оказались невсхожими и свёкла, и морковь, и пастернак. Лучше бы я брюкву посеяла, но для неё в мае не оставалось места. Ну и ладно, морковь буду покупать в магазине китайскую, а свёклу, может, тоже привезут, если попрошу. Вот томатов хороших не купишь, поэтому все силы бросаю на выращивание своих сортов!

Буретописания, июль 2015

Очень странным был месяц июль в этом сезоне. Писала в огородном блоге, что половина посадок картофеля у меня не всходила до двадцатых чисел июля из-за почвенной засухи. Поливы скважинной водой раз в неделю не способствовали росту, а лишь мешали картофелю испечься. И только после одного дождика картофель, наконец, взошёл.



О моей жизни в июле и рассказать-то нечего: почти ничего не происходило. Вкратце так. Температура воздуха в тени была обычно +32+34, иногда +36. Дом раскалился от солнца, щедро освещающего все окна, и воздух в комнатах нагрелся до +30. Единственное помещение, которое не прогревается солнцем - это кухня, ни одна стена которой не является наружной. Кухню и выбрала для летнего обитания, здесь у меня был бункер для спасения от жары. Временами и здесь температура поднималась до +25.

Кроме полива и тепличных работ, занималась обустройством двора. Снесла (давно мечтала!) перегородку непонятного назначения, и двор расширился и стал светлее, прямо от входной двери открылся вид на Ангару.

Буретописания, август 2015

Август - это месяц, в котором я отмечаю свой новый год. Подарки себе делаю обычно, не покупая их, так как любые покупки можно сделать в любое время, по необходимости, в рабочем порядке. А вот достичь очередного этапа в обустройстве своей жизни - это и есть подарок себе. Обдумав концепцию… приложив руки к хорошим инструментам, сделала себе праздничный стол.



Столешница была давно, с первого заезда на Мустанге (и как он это вынес). Доски отшлифованы прошедшей зимой, оставалось их напилить по размеру столешницы, выбрать пилой из них лишнее и зашлифовать резы.

Каркас собрала на саморезах, столешницу укрепила на каркасе тоже саморезами.

Буретописания, сентябрь 2015

В конце месяца Син привезла мне гуманитарную помощь: к моему интерьеру добавилось четыре стула! История их просто парадоксальная: хозяйка стульев долго не могла их продать, даже выставляла на Авито, хотела отдать в хорошие руки, потом отчаялась и готова была вынести их к мусорному контейнеру. И совершенно случайно они с Син где-то пересеклись с мыслями о стульях, и история их удачно завершилась - теперь они стоят у меня и приносят пользу. А я, надо заметить, за два десятилетия отвыкла от хороших стульев в своих домах. В семёновском интерьере их вообще не было.

Буретописания, октябрь 2015



18 октября, воскресенье. Купила себе тетрадь под названием «notebook», так как мой ноут в ремонте, а писать-то хочется. Давно не вела записи в тетради, аж рука скрючилась от шариковой ручки. А я ж записываю только памятки, когда в магазин иду, или задание на день. Вот сегодня пошла и купила тетрадь с корабликом.

Придя домой, надела очки и стала искать его название, однако трёхмачтовый корабль оказался вымышленным.

Буретописания, ноябрь 2015

Начало ноября запомнилось двумя событиями: первое - закончила переработку томатов, второе -  у нас выпал снег и началась зима. С началом морозов я перенесла всю заморозку в веранду и сложила в двухведерный бачок с крышкой. Коты, приходящие с чердака, будут равнодушны к овощам, так что риска нет.



Впрочем, от чужих животных теперь есть охрана: ко мне приехал на жительство известный постоянным читателям Орлик со своими припасами и заячьим тулупчиком. Живёт пока на веранде, скоро переселю в хоздвор, когда сделаю будку. Но чужие коты уже забыли дорогу на мою усадьбу.

Декабрь 2015

Из баранины, купленной в ноябре, у меня за декабрь ушли только рёбра - на бульоны для супов, и часть мякоти с этих же рёбер перекрутила на котлеты. Надо уже частями заносить на разморозку и перекручивать остальную мякоть - будут свои полуфабрикаты. Ещё пришла мысль переработать мелкий картофель на пюре и высушить его, но точных технологий не знаю. Пока только сделала партию вареников с картошкой на заморозку.



К Новому году полагается заканчивать старые надоевшие дела, но у меня ни одно не закончилось. Даже нечем похвастать, как обычно: один раз себе топчан сделала к новому году, второй раз - тумбу… В 15-м году все мелкие достижения перекрывает теплица, надеюсь, она себя ещё покажет с лучшей стороны в наступающем 16-м.

Продолжение следует в главе «Как там, в Бурвилле?».

***

Подробнее вы можете прочесть на моём канале «Провинция», а также оставить там комментарии и лайкнуть.

деревня, дневники 2015, дневники 2014, житейское, Буреть

Previous post Next post
Up