Чехия глазами Машкуса. Предисловие.

Jan 03, 2015 21:49

В сущности наша поездка в Чехию получилась неожиданной немножко. Просто друзья сказали, что было бы неплохо, если бы бы мы приехали как-нибудь. Повидать друзей очнеь хотелось, особенно потому что неизвестно, когда судьба подарит шанс еще увидеться. Глянув на наши возможности мы подумали, что в будущем неизвестно что нас ждет, а сейчас вроде время сообразуется со средствами и эта мысль как-то вдруг неожиданно красиво вызрела в проект поездки. И мы поехали.

Добирались мы с приключениями, сменив четыре аэропорта...
Есть ли жизнь в аэропорту? во всяком случае работники аэропорта очень стараются ее там создать. Наверное аэропорты - это самое оборудованные для жизни комплексы, ведь люди с ограниченными возможностями к примеру имеют там больше бонусов, чем в обычных городах.
О верующих там тоже позаботились - открыли часовни. Правда в Пулково часовня была закрыта в собственное рабочее время, не смотря на поток желающих. Зато в Шереметьево часовня Святителя Николая была открыта чуть ли не круглосуточно и я уверена, что наши дальнейшие мытарства прекратились, потому что добрый покровитель путешествующих поделился с нами своим терпением и спокойствием.

Но все-таки даже условия какие-то в аэропортах - это именно что утешение. Я вас уверяю, даже сами самолеты там не живут, они бывают атм меньше людей...
О, эти гигантские аэрогорода... бежать два километра (я не шучу) по коридорам и залам, чтобы найти выход F. ты должен быть спортсменом, чтобы преодоление этих дистанций было для тебя милой повседневностью... Прибавьте к этому еще и то, что иногда ты свой багаж должен успеть переложить сам, то преодоление дистанций становится спринтом в тяжелом весе. А елси еще исходно время между самолетами сократить минут на сорок, то это вообще смертоубийство. Мы не успели добежать до следующего самолета в Пулково 2 минуты. Нас пересадили на Москву и через пару часов мы были в Москве. Три часа и мы сели на пражский рейс. На этот раз, как вы понимаете, города из облаков меня уже мало интересовали...

На момент посадки в Прагу я уже изобрела 300500 способов сидения в самолете и даже начала прикидывать как сверстать и издать пособие для таких же страждущих как я. Леша спал, но у меня спать не получается в путешествиях. Я завидовала ему завистью обиженного дедом морозом ребенка... Когда он просыпался, то мы включали сериал - спасти от последствий прогресса может только прогресс.

Когда под ногами оказалась пражская земля, то я действительно готова была ее целовать. Но стоило нам отъехать от аэропорта, как я забыла ваще про все, чтобы было целый день. "Я попала в другую страну" - это целый синдром...

если в Греции у меня было чувство, что я где-то на юге своей собственной страны, уж очень схож наш менталитет (Одним словом в Греции чувствуешь себя как дома), в Чехии я реально почувствовала, что я в другой стране, это вопреки тому, что кругом мелькали славянские корни и знакомые слова...

Чешский язык к туристам милосерднее, чем польский, вариаций шипящих в нем поменьше и сонорные не всегда в них переходят перед мягким. Маша, сидя за рулем, поведала нам, что не смотря на мои оптимистичные выводы, в Чешском много каверз. Фрукты у них овощи, а овощи зовутся зеленина. Еда называется потравина, а продуктовый магазин - потравный. У нас, как вы знаете, потравина, это такая еда, которую есть не стоит, но у Чехов как раз наоборот. Так что славяне знают как друг друга сбить с толку.

Славянского в Чехии мало на глаз, но все равно оно чувствуется. Это некая непосредственность в том, что называется материальная культура. Это чувствуется в вышивке, орнаменте, архитектуре. Помпезность и пафосность всегда будут с долей самоиронии что ли. Объяснить словами сложно, наверное это надо просто вдохнуть.

Но все-таки Чехия - это Европа. Вот Греция нифига не Европа, ну увольте... Я поездила и по полуострову, и по суше - там совсем все другое. А Чехия - да, так что "Прага" - тут даже гадать не надо, "порог" в славянском он и в славянской африке "порог": порог, подножие Европы. Полноправный участник ее цивилизации, ее истории, ее культуры. Кто-то возводит этимологию к другим корням, но это фантастика, на мой взгляд.

Средневековый город мне хотелось увидеть всегда, ну потому что это моя тема. А с недавнего времени моя тема еще и Рождества, я как Бродский: дорос до Рождества, а до Пасхи видимо еще расту. И тут совпало в одной поездке и исторический город, и Рождество, и то, и се... Так что за те почти десять дней, что у нас были, мы старались познакомиться с Чехией как можно ближе.

Честно говоря, не знаю, удалось ли это нам, потому что голова шла кругом от обилия впечатлений. И не из тех людей, который сразу начинают их формулировать, мне требуется время, чтобы как-то обобщить что ли.

В Греции я ежедневно вела дневник в планшете, в Праге это было бесполезно, потому что хроники не получается. скорее ты потом из общей мозаики дней что-то выводишь что ли. Наверное это еще и потому, что мы не взяли в Чехии никаких поездок (не считая поездки с друзьями на выходные в Карловы Вары), а в Греции мы брали экскурсионные поездки через день или каждый день. Но тут Леша сказал, что он не в состоянии куда-то все время ездить и настолько проникся Прагой, что решил сосредоточиться на ней. Был вариант съездить в Дрезден, в Крумлов, но я Лешу очень хорошо понимаю.

Но все-таки жаль, что за пределами впечатлений остался Чешский Крумлов, я очень хотела там посмотреть Замок, Костнице, побродить по еще одному старому городку. Замки вообще остались за пределами досягаемости, потому что в связи с рождественскими празднованиями, они закрываются для посетителей.

Но должна сказать, что и в Прагу хочется вернуться, пожалуй ее не охватишь вот так сразу за одну поездку. Рене наверняка скажет "Что???? вы не были в музее Кафки???". ну да, мы не побывали пока в музее Кафки. И вообще много еще где в Праге не побывали. Правда с Кафкой у меня свои отношения, точнее опыт не сложившихся отношений, так что прости, Рене, вряд ли мы там побываем и в будущем. Зато там много чего связано с Мухой и в следующую поездку я надеюсь приобщиться не только к его творчеству на сувенирах. Не знаю только, когда это будет.

Хотя у меня созрела мысль посмотреть Прагу в более солнечное время года, летом или весной, но уже сделать ее конечной точкой маршрута, ведь теперь у нас будут четыре колеса и можно будет поездить всласть. Мне пришла в голову идея маршрута по Чешским городкам, (включая Крумлов), который неплохо бы завершить двумя-тремя днями в Праге. И еще спланировала транзит через Трансильванию и Польшу в Чехию, но это дольше и авантюрнее.

Не знаю как получится. Но пока что ехать дальше в Европу хочется повременить, тянет остаться на пороге и приготовиться смотреть широко открытыми глазами на все, о чем только читал в книжках...

(продолжение следует)

Прага

Previous post Next post
Up