Подозревают, что это тренировка нового сценария давления на российскую элиту, который запланирован к старту на начало следующего года. Некоторые горячие головы поговаривают даже о том, что может быть массовое задержание богатых россиян во время новогодних каникул в Европе. Но, ближе к делу.
...
Керимов мог быть выбран по нескольким причинам.
Первая, он часто появляется в одном и том же месте, у него есть недвижимые активы в Европе, и видно было за что зацепиться вне санкционных ограничений и как мы узнали это касается уклонения от налогов - одного из самых тяжких обвинений в ЕС и штатах.
Второе, он имеет статус сенатора РФ, но для правоохранителей ЕС и США он не является дипломатом. МИД Франции так прокомментировал эту коллизию: «В данном случае судья определит, соответствуют ли обвинения, выдвинутые против него, его официальному статусу и, следовательно, будет ли он защищен дипломатическим иммунитетом». Если суд определит, что за какие-то виды преступлений можно задерживать лицо с российским дипломатическим паспортом, то ценность такого имммунитета будет поставлена под вопрос.
Третье, Керимов хорошо известен американцам, ещё в 2007 году он вложил миллиарды долларов в Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и другие финансовые институты. Хотя ни Керимов, ни западные банки не раскрыли точный размер его инвестиций, он достаточно значимый. Журнал «Forbes»,например, называл Керимова крупнейшим частным инвестором Morgan Stanley. То есть, есть что арестовывать в штатах.
...
Политические намеки и важные обстоятельства.
Во-первых, это сравнимо с арестами Павла Бородина (в январе 2001 года он был арестован в Нью-Йорке по ордеру на арест, выписанному в Швейцарии, где он подозревался в отмывании денег) и Адамова (В 2005 году был арестован в Швейцарии на основании обвинений в мошенничестве по запросу США, его обвиняли в присвоении 9 миллионов долларов, предоставленных Минэнерго США в качестве помощи для улучшения безопасности на ядерных объектах). То есть, почти 12 лет не было арестов высокопоставленных россиян.
Во-вторых, оно было произведено за день до того, как ВВ полтора часа говорил с Трампом. Непонятно, есть ли какая-то связь или нет, но факт на лицо.
В третьих, внесение в санкционные списки деловой элиты России в Штатах может идти параллельно с уголовным преследованием в ЕС с замораживанием активов на территории ЕС и США на время следствия. И тут есть важное обстоятельство: разъяснения Госдепа данные на его сайте от 31 октября, относительно Закона CAATSA гласят, что "в соответствии с разделами 212 и 232 Закона государственный секретарь в консультации с секретарем Казначейства будет координировать свои действия с союзниками Соединенных Штатов в наложении этих санкций" (
https://www.state.gov/e/enr/275195.htm).
Значит, власти штатов и ЕС уже ведут консультации и каждый, кто попадет в списки в штатах в следующем году может оказаться ещё и под прессом в ЕС и наоборот. Если Керимова упомянут в штатах в феврале, то это только подтвердит такую версию. А это гораздо более опасная конструкция давления на элиту, так как появляется элемент личных угроз и просто наймом лоббистов в Вашингтоне не обойдешься.
@Политджойстик