О ригидном и прогрессивном

Oct 25, 2017 09:49

Многие теоретики и составители учебников для юристов считают, что независимость закона от прецедента в России - это достоинство и вообще охеренный такой плюс и прогресс.

Захотим включить в Уголовный Кодекс наказание за секс с несовершеннолетним андроидом - не вопрос. Захотим разрешить православным активистам взимать налоги с фанатов группы Slayer и завтра же издадим акт. Мы же не в Англии, чо ждать что ли будем пока андроиды начнут с людьми жить? Ригидность же часто выделяется как минус английского права. Пассивное следование за практикой, отсутствие возможности знать прикуп заранее.

Давайте посмотрим как это на самом деле работает. Пример: электронная переписка как доказательство по делу. В Англии, например, арбитражные суды принимали от сторон электронные письма как доказательства с первых лет появления электронной почты и интернета. Без печати нотариуса, без свидетельств понятых и без клятвы на крови. Почему? Да потому, что почему нет? Все так работают, людям так удобно. Если людям удобно, то и суд пойдет навстречу.

Что в России? 2017 год, арбитраж худо-бедно раскачался, может принять заверенную нотариусом электронную переписку в виде протокола выемки почтового ящика. А иногда даже и незаверенную.

Общая юрисдикция? В зависимости от того, с какой ноги сегодня встал судья. Услышать "что это вы приперли, что это за бумажки?" можно в любом практически районном суде.

Посмотрите как "идет в ногу со временем" уважаемый институт российского нотариата - http://enotar.ru/shop_content.php?coID=9 (заверение ОДНОГО смс и сообщения из WhatsApp и Viber стоит 1300 рублей, для неместных - это 22,5$ и 19 евро). Минимальная цена нотариально заверенного скриншота - 10900 рублей.

Есть вопросы почему до сих пор бизнес в России применяет "ригидное" английское право во внешне-экономических сделках, а не "прогрессивное" романское?

юриспруденция

Previous post Next post
Up