"Космическое" масло

Jan 27, 2017 15:06

ЕЖК повезло. Это одно из немногих предприятий на Урале, собственники которого не только сумели сохранить советское наследие, но и преумножили его. В отличие, например, от расположенного рядом и когда-то гремевшего Екатеринбургского мясокомбината. Сохранился и полностью обновлен имущественный комплекс комбината, сохранился трудовой коллектив. Здесь есть трудовые династии, работающие на протяжении 35-40 лет. Сохранились и любимые марки.

А вчера на Екатеринбургском жировом комбинате запустили новый цех со сложным названием - цех рафинации, дезодорации и переэтерификации жиров и масел.



Событие, конечно же, само по себе приятное для коллектива комбината, несомненно радостное для собственника - группы компаний Рус-Агро, а что же тут хорошего для нас - простых потребителей?
Давайте разбираться.



ЕЖК повезло. Это одно из немногих предприятий на Урале, собственники которого не только сумели сохранить советское наследие, но и преумножили его. В отличие, например, от расположенного рядом и когда-то гремевшего Екатеринбургского мясокомбината. Сохранился и полностью обновлен имущественный комплекс комбината, сохранился трудовой коллектив. Здесь есть трудовые династии, работающие на протяжении 35-40 лет. Сохранились и любимые марки.

Тот же майонез «Провансаль», он ведь оттуда - из советских времен. И сегодня синяя баночка знакома не только большинству горожан Екатеринбурга, но и всей стране. 80% продаж майонеза в Екатеринбурге приходится именно на нее. Вкус «Провансаль» стал классическим узнаваемым вкусом.

Сейчас собственником комбината является группа компаний Рус-Агро, которая, не смотря на трудные времена, продолжает традиции и активно развивает предприятие.

Что сейчас производит ЕЖК? Это майонезы, маргарины и соусы под марками «Провансаль ЕЖК», «Щедрое лето», «Мечта хозяйки» и «Едим дома!» и еще мыло.



Основным компонентом для производства всей этой радости являются масла (тропические и из семечек подсолнечника) и жиры. Соответственно, сердцем производства является процесс очистки и подготовки масел и жиров для последующей переработки.



Чем качественней происходит этот процесс, тем вкуснее (чище и стабильней вкус) и полезней (меньше трансизомеров) становится конечная продукция.
Вот посмотрите насколько даже визуально отличается очищенное масло (слева) от сырого (справа).



Вот для этого и предназначен новый цех. Он заменяет собой старые мощности комбината и заканчивает процесс полной модернизации производства. Как нам сказали, после ввода в эксплуатацию этого цеха, комбинат будет решать уже вопросы по консолидации складского хозяйства комбината и увеличению мощностей упаковочных линий, так как основные задачи по обновлению оборудования завершены.
Вот такой красавец ярко-желтого цвета стоимостью 800 млн рублей.



Весь цех, а это 8 этажей, выстроен вокруг башни высотой 22 метра, в которой под действием вакуума и происходит сам процесс. Что приятно особенно - все строительство и монтаж велся нашими местными подрядчиками. А вот само оборудование, увы, шведское.



Выглядит впечатляюще и как-то космически…Тихий гул, чистота и никакого запаха. Это еще один плюс нового цеха. Процесс очистки масел и жиров стал полностью закрытым и происходит без доступа воздуха. Нет воздуха, нет запаха. Кроме этого, очищенное масло и жиры соответствуют теперь всем нормам европейского пищевого законодательства, содержат минимальное количество примесей и трансизомеров (большая пугалка последних лет).
Рабочее место оператора.



Лаборатория. Оборудование в лаборатории, слава Богу, отечественного производства.



Греется масло …



А вот сырое масло приехало, видите цистерны?



Очищенное масло и жиры будут использоваться не только в изготовлении привычной нам продукции ЕЖК, а еще и в производстве жиров для пищевой, кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

На полную мощность цех заработает весной этого года. К этому же моменту будет приурочен и выпуск обновленного подсолнечного масла под маркой «Щедрое лето». А это значит, что к новому летнему сезону - сезону салатов, зелени и заготовок - у нас на столе будет самое чистое и полезное масло в России.

текст Анжела Чарсова

инвестиции, Инжиниринг и промышленное строительство, с/х, Екатеринбург

Previous post Next post
Up