Еще одна "добрая" угроза

Sep 21, 2016 12:07

Недавно узнал, что ГК Титан собралась в нашей Свердловской области вложить 100 млн евро в производство поликремния и создать 1000 рабочих мест в городе атомщиков - Новоуральске. Мощность нового завода составит порядка 26 тысяч тонн металлургического кремния в год.

Вроде, прекрасные помыслы, отлично понимаю интерес и областных, и городских властей, да еще под такую красивую обертку - создание территории опережающего развития (ТОСЭР), вроде, респектабельный резидент, вполне возможно, и даже с участием немецкой ThyssenKrupp, с которой Михаил Сутягинский уже имел опыт создания аналогичного предприятия в Казахстане. Но, как говорится, есть нюанс…

Вообще история с этим заводом длится довольно давно, и никак не придет к своему логическому завершению. Вот как это дело начиналось -
Кремнистый путь.
На заводе компании Silicium Kazakhstan в Караганде состоялась первая плавка металлургического кремния. Весь объем выпускаемой продукции пойдет на экспорт
. Для реализации данного проекта, стоимостью 165, 4 млн. долларов, учредители компании привлекли займы Банка развития Казахстана и других финансовых структур.

А вот так закончилось - Производство, запущенное в 2010 году, проработало два года и было остановлено. Акционеры, не выполнив условия контракта перед Банком развития Казахстана, остановили производство и распустили коллектив, состоявший на тот момент из более чем 500 сотрудников предприятия. На сегодня общая задолженность ТОО «Silicium Kazakhstan» перед кредиторами превышает 230 млн. долларов. Как говорится, что-то пошло не так…

Потом ГК "Титан" попыталась организовать такое же производство у себя на родине, в Омске. Но тут возмутились общественники, которых напугала авария на " Омском каучуке" - предприятии, также принадлежащем Сутягинскому и ГК "Титан" .

image Click to view



Местных жителей возможная опасность - а поликремниевое производство - штука более чем серьезная - напугала. Я лично жителей понимаю: если у тебя под боком один завод вдруг дает сбой, автоматически начинаешь думать, что другой завод того же хозяина тоже может работать ненадежно. Ну, логика обывательская, конечно, но… имеет право быть.
В итоге, Сутягинский передумал строить кремниевый завод в Омске и заявил, что, если уж жителям так хочется, немалая прибыль от его работы уйдет к другим. "Есть и другие регионы, более лояльные к бизнесу. Есть Екатеринбург и Свердловская область, где металлургии не боятся. Там нам уже предложили две площадки на выбор, и мы с удовольствием реализуем проект по строительству завода металлургического кремния с годовым объемом 72 тысячи тонн", - сказал тогда хозяин ГК "Титан".

Ну да, на Урале не боятся ни атома, ни черной металлургии, особенно, в Новоуральске, где давно работает предприятие по обогащению урана - крупнейшее в мире, если верить википедии.

Но! Не боятся уральцы, видимо, такого производства, которое безопасно. Тот же упомянутый урановый завод, помнится, прошел массу всяких согласований и слушаний… Вот и тут общественники взялись за дело.

Общественная организация «Гражданин Урала», отметившаяся ранее протестными акциями против строительства сурьмяного завода в Дегтярске, заявила, что при работе кремниевого завода есть угроза выброса более 20 вредных веществ.
«К нам обратились жители Новоуральска. У них появилась информация об этом заводе. Там не все гладко. В новое производство будут привлечены большие средства. Мы бы хотели, чтобы люди были защищены наперед. По нашим данным, производство близко к первому классу опасности. Его собираются разместить на территории города. Вопрос хотят решить без общественного мнения. Пусть проводят публичные слушания, а то будет потом, как в Дегтярске: компания заявит, что уже потратила деньги на проект и не станет от него отказываться. Может лучше заранее договориться с обществом?» - рассуждает руководитель организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис.

А Андрей Талевлин, председатель движения «За природу», член рабочей группы «Актуальные экологические проблемы Уральского промышленного региона» при комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, напомнил, что кремниевый завод относится к первому классу опасности. Чтобы обеспечить максимальный контроль за происходящими на заводе процессами, придется соблюдать большое количество различных норм. Талевлин высказал сомнения в том, что это удастся ГК «Титан».

Подключился даже местный тогда еще депутат ГД Шингаркин, который направил главам федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) письма с просьбой проверить будущее строительство на предмет безопасности.

И скажу вот что. Тема металлургического кремния, как и поликремния, мне очень близка. Я знаю, как их можно производить, из какого сырья (а его у нас в области выше головы - это и кварц, и шлак экибастузского угля, знаю и долю э/э в экономической составляющей).

Но я знаю и то, какое это опасное производство, и как это производство было организовано в Казахстане. Поэтому к данному проекту необходимо очень пристальное внимание.

И если сравнивать возможное негативное влияние на здоровье человека с другими громкими экологическими протестами по реальным-мнимым техногенным угрозам типа Воронежского никеля или Томинского ГОКа кремниевый проект ГК Титан на порядок выше по рискам.

Я повторюсь - можно жить рядом с опасным производством и не бояться его, но только после того, как все соответствующие службы, а также экологи и сами местные жители убедились в том, что оно не несет никакой угрозы. А пока этой уверенности нет - можно и нужно задавать вопросы. И уж тем более если такая уверенность не появится - нельзя начинать строительство. Какую бы прибыль оно потенциально ни обещало!

А окончательное решение, быть или не быть такому производству в Новоуральске, должны принимать сами его жители в ходе открытого публичного обсуждения проекта. Такое мое мнение.

Свердловская область, инвестиции, экономика, экология, инфраструктура

Previous post Next post
Up